加载中…
个人资料
创行合一旅游规划
创行合一旅游规划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,978
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“学术精英”主导下的旅游规划流弊分析

(2012-02-16 09:21:55)
标签:

旅游规划

旅游策划

旅游营销

创行合一

旅游文化

汤俊

游山玩水

创意

城市

分类: 文化创意产业

“学术精英”主导下的旅游规划流弊分析
       流弊一:“学术精英”并没有真正的实践经验
      现在的旅游规划行业有所谓的派别之分,但其实一个根本性的问题,无论是“资源派”还是“市场派”,无论是“学院派”还是“经营派”,归根结底都是“学术精英派”,换而言之,都是在学术精英的主导下完成的。目前行业的领军人物,也都是各大研究院所、高校的学术精英,而大部分的从业者,亦都是直接完成了由学生——规划师的转变。真正的所谓实践经验,或者大家一直提倡的“实践派”着实只停留在一个口号。很少有规划咨询师有旅游景区、旅行社、宾馆饭店、旅游管理部门、投资咨询等一线的从业经验,这也是目前旅游规划的一个怪现状,直接造成了对规划的可操作性的质疑。也是旅游规划者很难获得高度认同的主因,放眼全国,几乎所有新建的知名的景区都没有专业旅游规划公司的参与。

“学术精英”主导下的旅游规划流弊分析

“学术精英”主导下的旅游规划流弊分析
      流弊二:“学术精英”主导下的旅游规划以提供文本为目的导向
      目前,行业最主要的交易方式就是甲方出钱买乙方一个文本,这也部分地决定了旅游规划文本作为一种学术研究的课题,在很多地方,做旅游规划可以申请学术科研基金,或者以科研经费的名义来做规划。但实际上,旅游规划不适宜以学术研究的名义来做,因为旅游行业是一个涉及面广、变化强度大、受限性强的一个业态。很难以固定的理论推理来完成,而且我们的理论研究本来脱离于实践,又怎么可能能够指导实践?或者说我们的操作方法不当,旅游规划不应该由一批学术精英来主导,还应该加入实践的精英,这样的规划才有可能是现阶段最需要的规划,而不仅仅是一个束之高阁的文本!

“学术精英”主导下的旅游规划流弊分析

“学术精英”主导下的旅游规划流弊分析
      流弊三:旅游规划文本强调理论的逻辑性和文本的结构性。
      这就需要从业者有一定的文字归纳能力,这也为学历决定论提供了温床。看旅游规划相关的资质认定就可以看出,最少需要大专以上文化水平,要有多少教授、博士组成。甲方衡量你这个团队的实力也是以有多少个教授、博士,有多少老专家在内。这实际上是很荒唐的,学历跟能力不成对比这应该是公认的,可能有人会认为搞规划是个高深的学问,需要相当的文化水平。我觉得不尽然,最少在旅游这块,说白了“旅游就是吃喝玩乐”,各人有各人的吃喝玩乐观,不能整齐划线,很可笑的一些“观光是低层次、休闲度假才是高层次的旅游”理论居然颇有市场,我觉得这都是一种“学术自恋”。社会始终是有层级的,每个阶层都有自己的旅游观、生活观。
      现在旅游规划的文本大都强调理论的逻辑性、文本的结构性,实际上,我们自己编制这些文本时其实都会发现很多的论据、论点并不具有充分的逻辑推理性,而大家都在欺人与自欺而已,特别是随着《旅游规划通则》以“国标”的形式明确了这种不合理的文本结构后,欺人与自欺就更加具有合法的外衣。所以,目前的委托方会要求有所谓的“旅游策划”,甚至只要求一个“咨询过程”,而不要求你的文本。本身而言,旅游规划就不应该有具体的形式,因地因事而议,把事情说穿即可,在很多的问题上,开发者、建设者、经营者比你会更有办法。“学术精英”主导旅游规划,限制了一些特别出色的具有创意的人才进入这个行业,而且长期把控话语权,与委托方始终处于信息不对称的不均衡博弈状态,所以最终大呼上当的是委托方,因为最终花钱买的东西——规划文本并不是他们的初衷。

“学术精英”主导下的旅游规划流弊分析

“学术精英”主导下的旅游规划流弊分析
      一种新的尝试——“过程导向”的旅游规划
      从目前的“文本导向”向“过程导向”转变,“文本导向”使规划从业者埋头造字、按照逻辑结构的要求堆砌文字,而忽视了自我的实践能力提升。当然,不能要求规划者是万能的,规划者首先要明确好自身的定位,也使委托方有一个恰如其分的心里预期。目前的文本导向是完全不能解决实际问题的,我们必须意识到一个区域旅游产业的发展、一个景区的开发建设它是一个长期的不断的实践的过程!
     “过程导向”——把规划的编制平台由电脑前转变到咖啡厅、酒吧来,由规划者的自圆其说到双方的智力激荡,由单向的静态的文本导向转变到多向的动态的过程导向上来。
      这肯定是一种需要!但我希望它更会是一种实践。

“学术精英”主导下的旅游规划流弊分析

“学术精英”主导下的旅游规划流弊分析

“学术精英”主导下的旅游规划流弊分析

“学术精英”主导下的旅游规划流弊分析

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有