加载中…
个人资料
创行合一旅游规划
创行合一旅游规划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,978
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创行合一汤俊:利辛——倾力打造“中原第一水乡

(2012-02-15 08:58:17)
标签:

旅游规划

旅游策划

旅游营销

创行合一

汤俊

城市策划

旅游

文化

游山玩水

分类: 城市策划

创行合一汤俊:利辛——倾力打造“中原第一水乡
   利辛县位于皖北,是亳州市下面的一个县。应利辛县政府邀请,笔者赴利辛县考察,并给以利辛县人民政府县长、亳州市旅游局长为首的市、县两级部门做了一个以“倾力打造中原第一水乡”为主旨的报告。该报告被县长称为“为一张白纸的利辛旅游指明了方向,开创了一个良好的开端”。

一、落后中发现自身亮点
    利辛的旅游业很落后,旅游局也是刚刚成立。利辛旅游的落后是跟整体的皖北旅游环境有关系的。皖北地区地处中原,地形地貌以大平原为主体,人口众多,再加上一直发展煤炭等能源产业,整个区域的风貌景观都比较差,缺乏发展旅游的生态环境基础。
    随着经济产业结构的调整和国家、安徽省的重视,第三产业得到了很大的发展空间。再加上地区人口基数庞大,快速的城市化产生了大量的城市人口,周边的休闲旅游市场正急速膨胀。而且整个区域的休闲旅游产品非常之少,抢抓机遇,迅速完成产业结构的转型,培育新兴的旅游目的地是目前皖北包括周边苏北、豫西各县市的工作重点。
    利辛就面临着这些机遇和竞争!

创行合一汤俊:利辛——倾力打造“中原第一水乡

创行合一汤俊:利辛——倾力打造“中原第一水乡
二、利辛旅游的主题在哪里?
   旅游工作是面上的工作,作为政府,需要把握全局的问题,即确立利辛旅游的主题定位是什么?围绕着这个主题定位设计好产品、项目的发展时序和标准。
   利辛的特色就是水资源,利辛的水景观资源在皖北乃至中原地区一枝独秀!
   利辛河渠纵横,道路交织,四通八达,水陆称便。县境内有骨干河道4条、大沟53条,总长 750公里,通航106公里,兼收蓄泄渔航之利。西淝河,古称夏肥水,自西北而东南蜿蜒穿过县境中部;芡河,古称沙水,亦称濮水,自西北而东南逶迤流经县境东部;阜蒙河,1958年开挖人工河道,横跨县境中部;茨淮新河,70年代开挖人工河道,自西而东贯通县境南部。
   “水”——利辛旅游的核心突破点

 创行合一汤俊:利辛——倾力打造“中原第一水乡

创行合一汤俊:利辛——倾力打造“中原第一水乡
三、倾力打造“中原第一水乡”总体县域经济战略
    围绕水景观,响亮提出建设“中原第一水乡”的发展目标!为了实现这个目标,县委县政府应明确提出“以科学发展观为指导,以水乡休闲度假、生态旅游为主线,挖掘旅游资源,建设旅游精品,加快旅游产业转型升级和跨越发展,倾力打造“中原第一水乡”的总体战略,使利辛成为皖北著名、中原知名、全国有名的生态旅游目的地。

 创行合一汤俊:利辛——倾力打造“中原第一水乡

创行合一汤俊:利辛——倾力打造“中原第一水乡
四、产品突破点
 打好“美食”、“养生”、“运动”、“文化”四张牌

1.特色餐饮  

   特色餐饮既包括传统的地方特色饮食,也包括养生餐饮、农家饭、农家茶居、山水酒吧等,把餐饮与山水旅游结合起来,相得益彰、比翼齐飞,就能够形成带动某些景区发展的一类产品。以养生餐饮为例,现代人越来越讲究养生保健,而以优美的西淝河自然生态为背景开展的养生餐饮,市场受众规模非常庞大。养生餐饮可开设的项目有各种养生菜、药膳等,很多道教名山都开设有道教养生色彩的系列养生餐饮。用特色餐饮启动山水旅游受制约因素少,市场易启动,收益周期短,各地区都可实现。
2.康体养生   

    随着物质生活水平的提高,人们对“健康、愉快、长寿”的欲望越来越强烈,这种要求与迅猛发展的休闲旅游相结合,使得养生休闲已经开始在国际范围内成为一种趋势。康体养生是利用康体活动来调节心态,解郁强身,达到养生的目的,它既注重养生的功能,也注重养生过程的休闲性和体验性。   

    自然山水景区生态环境佳,将康体项目引入并与山水休闲结合起来,已经成为市场发展的热点和潮流,并形成了巨大的消费需求和驱动力,山水休闲旅游也突破了原有山水的局限,成为了养生康体休闲产业的一个组成部分,市场空间非常广阔。具体项目包括冷泉、温泉以及各种养生泡浴模式、山野瑜珈、山水养生会馆、生态养生、美食购物养生、文化养生。 

    目前,休闲旅游市场上已经开始出现了专门的养生休闲景区、养生居所、养生度假村等,并形成了有健康管理模式、医疗旅游模式、康体俱乐部模式等多种新型旅游开发经营模式。
 3.运动休闲   

    休闲是一种时尚,运动也是一种时尚,利用山野林地的自然条件开展运动休闲项目也是一种能够切入市场着力点。运动休闲的项目很多,有的只能作为景区发展的补充,起到提升景区休闲功能的作用,如户外运动项目;有的是可以独立支撑起景区发展的,如滑雪、高尔夫、漂流等;北方众多的滑雪场,就是以滑雪项目为核心吸引力发展起来的,漂流、高尔夫等都是如此;此外,对于景区接待来说,配套的休闲运动设施,尤其是室内休闲运动设施,是衡量一个景区基础品质的关键,如各种球场(沙弧球、乒乓球、羽毛球、网球、保龄球、台球、壁球等)、游泳场、马场、水上运动中心等。在山水之间,比较适宜的运动项目有:徒步、漂流、森林野战、森林氧吧氧浴、森林探险、滑雪、穿越、溯溪、露营、骑马、射箭、滑草、山地摩托、草地滚球、高尔夫、探洞、峡谷探幽、攀岩、速降、越野定向、观鸟、垂钓等。这些项目组合越丰富,体验性和参与度越大,娱乐性越突出,就越受游客喜欢。
 4.文化包装   

    文化包装已成为现阶段一种重要的山水旅游启动模式,即通过梳理本地的地脉、史脉与文脉,根据主导客源市场的需求,打造出具有自身文化个性、特色与新奇的文化山水旅游产品。文化方面:突出众多文物景点与自然生态景观的融合;突出历史文化包括历史古迹、历史事件、历史人物如伍子胥、柳下惠、刘伶等在传统文化中的影响;突出民俗风情如胡集猴戏、九曲黄河灯阵等。突出红色与绿色,把文化融入到山水中去突出众多的民间故事、神话传说、寓言故事,让游客不但有看头、有玩头,而且有说头,有游头。
创行合一汤俊:利辛——倾力打造“中原第一水乡

创行合一汤俊:利辛——倾力打造“中原第一水乡

创行合一汤俊:利辛——倾力打造“中原第一水乡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有