加载中…
个人资料
创行合一旅游规划
创行合一旅游规划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,978
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创行合一汤俊:湖州游记

(2012-02-10 08:55:05)
标签:

旅游规划

旅游策划

旅游营销

旅游文化

品牌形象

城市营销

创行合一

旅游

分类: 城市印象

    创行合一团队前往湖州南太湖旅游度假区进行旅游规划,顺道游览湖州,是为记。

传统上,湖州是个水城,因太湖而名,湖州全城也是被水系所贯通,星星点点地串联起了莲花庄、湖笔博物馆、飞英塔、浙北大厦等古今名胜风物,再远一点与太湖、南浔古镇直至江南密布的水网连接起来。

到湖州旅游,莲花庄是必然要去的。莲花庄位于湖州城东南隅,是城内最大的游览胜地,元代书法家赵孟頫于此处建造别墅,开辟莲花池,建造松月斋、水月亭等,始名莲花庄。莲花庄是赵孟頫幼年读书之处,他中年在外地也不时来此小憩,老年归里后生活于此。全园以水见长,亭榭楼阁,傍水而立,奇态湖石,精心垒叠,展现了江南水乡和园林合壁的特色。莲花庄建成后屡经兴废,最近的一次重修,以精心的构思,配以古今名家墨迹,力求恢复名园原貌,使莲花与翰墨共芬芳,园林与文物同辉映。如今的莲花庄清风碧波,喷泉溅涌,红鱼白鳞,游艇戏逐;小桥流水,奇峰异石,亭榭楼阁,古朴典雅;春醉桃杨,夏沁风荷,霜染枫菊,雪映松竹;四季景色,因时而异,使人领略不尽,品味不绝。    
   
湖笔号称文房四宝之首,中国湖笔博物馆暨赵孟頫艺术馆位于莲花庄公园之东北角,集湖笔制作,实物资料展览之大成,向游人展示湖笔生产、制作的工艺流程,全国各地老字号笔庄百余种精品湖笔、署名书画家生前用笔;中央领导出访礼品笔,老一代书画家的书画珍品以及南宋、明清时期的传代扁额,出土文物和蒙恬制笔、退笔冢永欣寺等资料。
    
飞英塔位于湖州城内东北隅,是国家重点文物保护单位。始建于唐中和4年(公元884年),因请得高僧所赠的舍利(释迦牟尼遗骨)七粒及阿育王铜虎面像建石塔藏之,故名舍利石塔,后取佛经中舍利飞轮、英光普照之意更名为飞英塔。北宋开宝年间(公元968976年),于石塔外增建木塔以护之,从而形成了我国古塔中的一大奇观――塔里塔。

 浙北大厦是湖州的中央商业区,是当代湖州的象征,这里有不让苏杭的繁华商业中心、娱乐休闲中心。小城有大生活,大概就是这样的体现了,信息时代生活已经没有空间感,然则居住的幸福感却是甘苦两知。

 湖州市区往北20里就是太湖水面,这里不似北岸,岸线比较平齐,缺乏变化,也甚少人文古迹,现在已经被开发成湖州太湖旅游度假区,基本上以度假居住为主体,也有相当部分长期空着的景观房产。

 南浔在湖州东边20公里处,名列江南六镇,名气和财气都没有其他几位弟兄响亮,正如湖州的城市特性一般。可能也正因为如此,这里有其他一些古镇难得的静谧,也没有那种被开发过度的状态。南浔的古镇整体风貌不是很强烈,但是一些单体的建筑都保留得非常完好。

湖州的美当然不仅仅是在这几个点,周边有天目山、莫干山、太湖,这般的山环水绕,更兼千年吴越相汇的灵气孕育,湖州之美不胜收。

美则美矣,然而湖州确乎少了类似杭州西湖、苏州园林、南京秦淮河、宁波天一阁、绍兴乌篷船一般名气的物事,城市的名头也没有上述的响亮。然而,湖州的美就在她的平凡,大美无形,隐然于古韵犹存的街巷、比肩潮流的时尚、和煦的空气、优雅的民风以及平静淡定的城市性格中!
   
其实,旅游规划有时候又未尝不是画蛇添足呢?

创行合一汤俊:湖州游记

创行合一汤俊:湖州游记

创行合一汤俊:湖州游记

创行合一汤俊:湖州游记

创行合一汤俊:湖州游记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有