加载中…
个人资料
创行合一旅游规划
创行合一旅游规划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,978
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创行合一汤俊:旅游产品策划创新——广场歌舞诗

(2012-02-09 09:07:20)
标签:

旅游规划

旅游策划

旅游文化

旅游营销

旅游产业

创行合一

汤俊

设计

文化

分类: 品牌形象

 大型广场歌舞诗《黄帝颂》是知名旅游品牌黄帝陵在艺术文化领域的成功延伸,是一种原生态的艺术文化产品,是旅游规划业务向纵深方向发展的尝试。历史传说、民俗文化等原生态文化素材在我国非常丰富,经常被包装成旅游产品,如何将这些产品进行延伸,创造出具有丰富文化内涵的新产品,是旅游产品策划应重视的问题。

1、内容策划原汁原味,内涵丰富

   《黄帝颂》歌舞诗第一次将华夏儿女的始祖轩辕皇帝的伟大形象和丰功伟绩,通过歌舞诗的形式展现在全国和海外观众面前。它全景式地反映了华夏文化的博大精深、华夏儿女的勤劳勇敢、华夏血脉的传承不息、华夏人文的包容和谐,生动形象地展示了天地和谐,四海归心的主题。全剧分为五个章节,包括序幕黄河之水天上来;第一章 天地播火、奠基华夏;第二章桑田飞歌、 嫘祖天梭;第三章黄帝铸鼎、四海归心;尾声世界文明唯我先

    2、音乐策划——烘托主题,营造氛围

    音乐要和古典服饰、光、电艺术进行了有机的结合,充分体现广场歌舞诗的主题。《黄帝颂》歌舞诗音乐策划是在弘扬黄帝文化,凝聚民族情感的总体思想指导下,把宏伟大气确定为歌舞诗的主基调,并选择了现代交响乐的配器方法:在合声方面,运用了各种调性的转换,使音乐充满了激情和活力;在旋律方面,大量运用了管乐,号角声,大号,小号,采用了非常激扬的音律,使乐曲既有大气宏伟感,又富有强劲的节奏感。

    3、舞美创作艺术的升华

    《文心雕龙》在阐述形式与风格之问题时特别强调沿隐以至显,因内而符外。作为主题性广场艺术行为,其造型表现形式也许更应遵循这一章法。黄帝陵之轩辕大殿,其石质之坚、体量之宏,是一种力量、一种精神,是中华始祖的魂魄。巨大的阙门、青铜之鼎、一枚残玉以及奔淌不熄的黄河之水,便是这一魂魄的载体,是中华刚与柔、强与韧的精神外化。这些超乎现实之形态,超乎自然之浓郁,《黄帝颂》歌舞诗皆舞美创作意在取其韵、摄其魂;隐其形而达彰显、断其貌以求外态之宏浑。

    4、演员安排广泛参与,雅俗结合

    以当地群众演员为主,配备一些专业演员和大牌明星,雅俗结合,广泛参与,更能聚集人气,增强艺术生命力。参与《黄帝颂》歌舞诗演出的共有来自北京、四川、陕西等地的200多名演员,其中100多名黄陵当地演员均无任何舞蹈基础,经过刻苦排练和精心的编排后,他们的表演已经能和专业演员相抗衡了。著名艺术家林达信、郁钧剑、郑绪岚等也将参加演出。

    5、服装、光电等设计

    服装是一种鲜活的调剂,如果说舞美和音乐是重现历史,服装的思路则是以现代人的视觉完成的对远古的一种想象,这种想象不是简单的重现,很多时候更是一种对比和反差,也有跳出历史的轻灵和自由,但必须与广场歌舞诗主题思想相吻合。《黄帝颂》歌舞诗服装设计的华美耀眼,但又不失柔和,把现代和古代完美的结合在一起,具有很强的文化内涵。

    光电的设计主要是为了营造氛围,《黄帝颂》歌舞诗采用了冷焰火,能让人感觉好像回到了黄帝那个年代。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有