加载中…
个人资料
创行合一旅游规划
创行合一旅游规划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,764
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创行合一汤俊:宁波的形象突围

(2012-02-08 14:21:43)
标签:

旅游规划

旅游策划

旅游产业

旅游文化

旅游营销

品牌形象

创行合一

旅游

分类: 城市印象

    配形象的构建取决于城市的定位。只有对城市进行清晰科学地定位才能建构独特的城市特质。

   (一)宁波的家底

    宁波城市最精华的要素集中在宁波人、海洋、资本资产。人就是宁波人,河姆渡人的子孙素来以经世致用为己任,在华夏五千年的历史上演了众多壮阔的历史剧目;海就是东海,中国是世界海洋文明的发源地之一,而宁波又世中国海洋文明的发源地之一;资即资产,就是人与海共生共荣几千年来演绎的宁波丰富的自然资源和历史文化,以及这片土地和她的人民的精神特质。

宁波的发展历程大致经历了海运和河运(杭甬运河)起步期,铁路(萧甬铁路)和公路(329过道和杭甬高速公路)发展壮大期,以及正在走向的海洋经济新时代。

  (二)宁波在长江三角洲城市群中的比较

    长江三角洲有包括上海、南京、杭州、苏州、宁波、无锡在内的十五个城市,地域范围覆盖以上海为中心的苏南浙北,这是中国最具文化色彩的一块神奇的土地,同时也长期在中国的经济版图上占有领先的地位。这里的每一个城市都有着深厚的文化传统,这里的每一寸土地都洋溢着蓬勃向上的激情和活力。这里的世界很精彩,这里的竞争更激烈。

    看看宁波在这个城市群中的地位:宁波是国务院五个计划单列市之一,与南京、杭州同属于副省级城市;宁波是长三角唯一拥有大型深水海港——北仑港的城市;宁波的GDP总量在长三角仅次于上海、苏州,与杭州、无锡相当接近;宁波的城乡居民收入在长三角位居前列;宁波的名牌产品分布最广等等。

    再反观一下宁波的城市认同度,上海是东方明珠、长三角龙头,与其他城市不是一个级别;苏州、杭州有“上有天堂,下有苏杭”的千年品牌,城市的特质早已通过名扬世界的园林和西湖表现出来;南京是“十朝古都”、长江口岸重镇;绍兴是天下闻名的“才子之乡”,兼有黄酒、师爷等个性强烈的文化符号;扬州历史上就享有“江左名都”的称号;就连小弟舟山也凭着普陀山而有“海天佛国”的雅誉。而在宁波,有说头有来头的东西举不胜举,譬如河姆渡文化遗址、梁祝、溪口雪窦山、海上丝绸之路等等,但却缺乏一个整体的品牌整合,要么因为资源的先天性建构缺陷,要么因为资源的旅游吸引力不强,始终没有形成一个独特的文化品牌,从而也使得城市的特质没有突显出来。

    长江三角洲大部分区域都属于吴越文化区,应该说各个城市在文化本质上有很多的相似之处,要显现出城市的特质,必须要在历史的传统和区域特色上下功夫。宁波区别于其他长江三角洲城市的一个最大特点就是它的临海区位,以及在长期历史演变中海洋文化的沉淀。

    在长江三角洲的城市群中,宁波的定位是长三角南翼的中心城市,其最大的竞争对手是杭州,与上海基本上是一种互补和合作的关系。长期以来,杭甬之间的“双城记”不断上演,精彩纷呈,从经济和政治角度来讲,宁波和杭州之间的几乎没有什么差距,在各个城市要素比较上也是各有千秋。随着杭州湾大桥的修建和开通,宁波在与杭州的竞争中更加主动了。杭州湾跨海大桥的建设,逐步使宁波成为连接上海、苏南、温台地区直至福建、广东的交通枢纽城市,把长三角和“泛珠三角”紧密连接起来,进一步提高了宁波在长江三角洲经济圈的地位。但是宁波在与杭州的竞争中,城市的形象、特质却是相差很大,相比杭州的知名度,宁波的城市认同度实在无法与它的经济和文化底蕴相匹。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有