加载中…
个人资料
创行合一旅游规划
创行合一旅游规划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,978
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创行合一汤俊:创新让旅游景区插上腾飞的翅膀

(2012-02-07 10:35:58)
标签:

旅游规划

旅游策划

旅游营销

城市营销

品牌形象

创行合一

旅游文化

汤俊

分类: 品牌形象

   创新是现代旅游景区规划的本质,这是旅游的性质决定的,没有创新就不是现代旅游景区规划。创行合一领军人汤俊先生一直强调要求创新,我所理解的创新主要包括理念、技术和项目创新。
    创新首要就是理念的革新。
    传统旅游规划、风景名胜区规划都是消极规划,认为有什么资源,就建什么景区,开发什么产品,是典型的资源主义者。传统的旅游规划理念对规划者的创造能力缺乏必要的信心。而我们认为自然资源是上帝创造的、人文资源是祖先留下,现代旅游景区需要我们的再创造,它应该是现代人智慧的结晶。传统旅游规划还认为山水、文物、气候、民俗等才是旅游资源,所以把旅游资源分为八大类。我们则认为智力、资金、社会资源等都是旅游规划可以倚重的资源,其中智力资源最具能动性,以迪斯尼为代表的现代主题公园就充分说明了这一点。我们认为现代旅游规划必须以市场为导向,以打造核心吸引力为旅游规划的目标。我们更重视旅游区的核心竞争力的培育和营造,而非简单、消极的资源的优化配置。
    技术创新是创新的支撑。
    目前国内旅游规划往往只重视旅游区硬件的建设,忽视软件设计。旅游景区是一个系统,该系统由硬件、软件构成,缺一不可。我们认为随着国内旅游的发展和景区市场竞争的加剧,软件设计日益显示出其突出的地位。一个完整的旅游规划应该包括硬件和软件两个方面。传统旅游规划往往只注重视觉景观的营造,甚至许多业界人士把旅游景区规划称之为“旅游景观设计”。我们却认为旅游其实是一种体验,既为体验,就没必要长期停留在视觉层面。我们提出从游客的视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉等全方位感觉入手,强化游客的体验深度,增强旅游区的综合吸引力。众所周知,文化是旅游的灵魂,没有文化的旅游区难以形成持久而旺盛的生命力。旅游区应该是一个有个性的生命体,没有文化的生命体显得苍白而无力。赋予山水以文化,将使山水灵动、丰满而富有生命力。
    项目创新是创新的着力点。
    项目创新是一种形象思维活动,是旅游规划作为艺术创作活动的重要体现,也是旅游景区规划的现实成果。项目创新要在梳理规划区文脉的基础上,大力挖掘规划区潜在的旅游资源,同时利用地形地貌特点设计个性鲜明、新颖独特而又与旅游区整体风格谐调的旅游项目。
一个好的创意构思需要贯彻“领先型”的思想,秉承“高立意”的创意思路,任自由飞扬的构思天马行空,如云高瞻,但对所设置的项目,应该具有现实的吸引力,需要考虑其可行性和可操作性这就是常说的“能上九霄云外,能落一马平川”, 总体上而言,创意构思要站立于“天空”(战略),而实施方案要能落实在“地面”(战术)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有