加载中…
个人资料
创行合一旅游规划
创行合一旅游规划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,643
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]为“新邵县贫困县事件”叫屈

(2012-02-06 14:07:27)
标签:

转载

分类: 品牌形象

    1月30日,一张写有“热烈祝贺新邵县成功纳入国家集中连片特困地区,成为新时期国家扶贫攻坚的主战场”字样的电子大屏幕宣传语图片在微博上疯传,并迅速在各大媒体中发酵。   

    之后,又有记者在新邵县政府网站上发布的新闻上也看到“历尽千辛万苦,想尽千方百计,通过两年艰苦卓绝的努力,新邵终于成功纳入国家集中连片特殊困难地区。”
  众多网友评论均对大屏幕上的“热烈祝贺”、“成功纳入”等词语表示错愕,也对“千辛万苦”、“千万百计”、“艰苦卓绝”表示惊诧莫名,进而引爆了网络舆论,进而一边倒地指责新邵县,哀其不幸怒其不争,打了新邵县官方一个措施不及。实际上,不管宣传语是官方发布的还是民间自行发布的,纳入国家级贫困地区所带来的好处是显而易见的,官方民间是真心希望自己光荣加入贫困行列的。新邵县唯一的失误就是没有抑制自己的亢奋,把这个在一般人看来是反逻辑的事情按正常思维给播报出去了,结果,这个本来可以当做政绩的事情竟成了重大的形象失误。
    很多网友是不了解中国的扶贫政策的,也不知道这里面的一些潜规则。我们由于工作的关系经常到各地区,因为对这个制度有所了解,所以,我是比较同情新邵官方的。在“荣誉”与“实惠”面前,地方上为了发展,都是想着要实惠的,很多“贫困县”早就摆脱了“贫困县”的生活水准,但是他们不是千方百计想着摘帽,而是千方百计想着保帽子,很多被摘掉帽子的县还愤愤不平,甚至对那些能有幸留在“贫困县”队列里的地区表现出“羡慕嫉妒恨”的情绪。这在正常人看来真是觉得匪夷所思。但你能责怪这些“历尽千辛万苦,想尽千方百计,付出艰苦卓绝努力”的官员吗?贫困县带来的免税、专项资金扶助都是实实在在的好处呀,谁为了摘掉这个非贫困县的帽子(况且没有人会因为是贫困县就觉得丢人呀)轻易丢掉那么多的好处呢?
    扶贫政策本来是个好东西,是国家调控区域均衡发展的一种重要手段,现在演变成了争抢资源的一个手段。我觉得罪不在地方,还是要好好检讨一下制度的缺失。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有