加载中…
个人资料
创行合一旅游规划
创行合一旅游规划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,978
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创行合一汤俊:宁波——“中国海洋之心”的定位

(2012-02-06 09:22:02)
标签:

旅游规划

旅游策划

旅游营销

创行合一

汤俊

城市

内涵

可持续发展

旅游

分类: 城市印象

    城市定位,首先要从城市的特质出发,通过对城市要素的分析与判断,服务于城市吸引力塑造这个核心环节,凝练出最能代表城市内涵和最能帮助城市发展的精神特征。城市需要定位,需要借助定位突显自己的精神特质,达到人、财、物和目光的聚集。要明确地告诉人们,我们的城市可以给你提供什么样的梦想。

    人们来一个城市,是生活、工作、投资,还是旅游、休闲、度假。因此,定位后面最关键的问题就是寻找和说服潜在的人群,通过鲜明的形象形成城市的感召力,吸引大量高素质的新移民,以及旅游、休闲和度假人群。从而达到对资本、技术、项目的吸引和目光的聚焦,提高宁波的城市品味。

    综合宁波的种种要素分析,超脱于现状宁波的种种优势和机遇,为了实现宁波的可持续发展,必须要为宁波塑造鲜明的个性以形成魅力,扩大城市的辐射和聚合半径,使宁波在未来的中国城市经济发展格局中占据更重要的地位,我们给宁波市以“中国海洋之心”的新的定位。

   “中国海洋之心”的定位是为宁波还魂,给宁波的城市经营和发展找到灵魂,也是塑造城市特质的重要举措。

    从“中国海洋之心”的城市定位出发,结合对宁波综合产业要素的分析,为宁波塑造“中国海洋之心”的城市特质找到突破口:借助甬—舟同城的东风,以海洋经济产业和滨海休闲度假产业的打造为突破口,以“城市走向海洋,海洋张扬城市”运动为契机和助推器,使宁波的城市发展由三江口时代独领风骚,到江湖(东钱湖)共舞,最后走向东海时代(大宁波——甬舟一体化)。

    海洋经济产业包容甚广,涵盖了海洋水产业、海洋油气、造船、运输、盐业等各个类别。而滨海休闲度假产业更是涵盖了旅游业、娱乐业、文化、体育、会展等其他服务业所构成的经济形态和产业系统。海洋经济产业是宁波新世纪经济发展的加速器,也是符合我国“经略海洋”迎接海洋时代的重要举措,对优化宁波的产业结构,强化宁波的产业特质,提升城市产业竞争力有重要的功能。休闲度假产业则是聚合剂和辐射器,通过海洋特色的旅游、娱乐、文体活动和会展的举行举办,塑造宁波的城市精神和特色,向外扩展宁波的城市内涵,延伸宁波的辐射聚合空间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有