加载中…
个人资料
创行合一旅游规划
创行合一旅游规划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,764
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创行合一汤俊:行遍江南清丽地,人生只合住湖州

(2012-02-06 09:18:41)
标签:

旅游规划

旅游策划

旅游营销

创行合一

汤俊

旅游文化

文化创意

元宵节

分类: 城市印象

    在名城遍布的长江三角洲,湖州只是个不起眼的小角色,虽然她有因太湖而命名的荣耀。她没有苏杭自古传袭的天生丽质,更没有新贵上海的那般耀眼夺目,也不如无锡、嘉兴、常州那般占据地利的迅捷发展。湖州,只是太湖南岸一座与世无争的小城,她最值得浓墨重彩的或许就是纸书时代的“湖笔”以及一座还有几分韵味的南浔古镇。

   “行遍江南清丽地,人生只合住湖州”,这首诗是元代一个叫戴表元的诗人写的,诗人不太有名,但这个词句却是足以让湖州人引以为傲。或许你会认为这只是文人惯常的夸张谀辞,当不得真。毕竟,江南诸般风华,岂是一小小湖州能够自大的?

    可是,当你漫步于这个城市,无论是在由水、桥、街巷构建古韵犹存的老城区,还是新派风格的都市区,你都会有一种轻松自在的感觉。湖州人的平和的心态感染着每一个匆匆过客,让你的脚步也不自觉地慢了下来。无论是流连在静谧的古典园林莲花庄,还是驻足在意蕴深远的湖笔博物馆,抑或是寻常巷陌里聆听着吴侬软语,凭栏倚看舟楫咿呀,让你都有重回梦里家园的感觉,江南印象在这里像历史画卷一样铺陈开来。

    有一句话很贴切地形容湖州——“在江南湿润空气的滋养下,这个城市一如蔓草般自由的生长”!

    这就是为什么人生只合住湖州的真谛,她的自由、舒适甚至被调侃为不思进取的与世无争都是人之本性流露。放眼千百年前,以江南之繁盛,何以湖州最为宜居,当为文化氛围之自由。脱离纷扰,心无挂念,乃得大自在。万千江南士子,阅尽尘世之五味,方有静居息心之畅然。樵渔耕读之为理想,乃因其性之本爱丘山。

    试看如今之风雷滚滚长三角,世界第六大城市群夺目而出,一个个光彩鲜亮的名字擦亮出中国的光芒。然而,在激越勃发的后面,江南似不复有清丽温和之所在,在经济竞赛的时代,江南的意象已成为明日黄花,江南的城市都丧失了个性。而湖州,虽不免被裹挟前行,然在这场赶超的华美大戏里似乎难逃平庸之境况。正是因了这份平庸,湖州依旧坚执着自己的城市理想,于平庸之中成就大美,这可能是湖州的城市价值核心所在。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有