加载中…
个人资料
创行合一旅游规划
创行合一旅游规划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,978
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

传奇洛阳,悠哉新城

(2012-01-04 10:04:33)
标签:

旅游、创行合一

旅游策划

旅游规划

江南天堂

牡丹花城

新城

旅游城市

分类: 品牌形象

一、天下谁人不识君
    相信没有中国人说自己不知道洛阳吧!
    知道洛阳的莫不以帝都、国花为始。“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,一个牡丹不顺王权开放的传神传说,使得洛阳在牡丹的昂首怒放中得以享誉世人。
    洛阳是八大古都和国务院首批公布的历史文化名城之一,是“丝绸之路”起始点(长安、洛阳)之一,是中国历史上唯一被命名为“神都”的城市。是中国历史上建都时间最早、朝代最多、建都时间最长的城市。洛阳建城历史长达4000多年。而作为皇都,前后有十三朝在洛阳定都。商周、汉魏、隋唐三个有名的皇朝时期都在洛阳留下了厚重的一笔。翻开洛阳城市发展的政治及地理、文化版图,洛阳地控中原,自古有“天下之中”、“九州腹地”之称,中国文化以中原为正,以“河图洛书”为代表的河洛文化是华夏文明的源头。
二、洛阳的城市肌理
   “…壮哉!炎黄之魂,洛阳遍览;美哉!九州历史,古城璀璨。”
    ——金学孟《洛阳赋》
    壮哉!炎黄之魂——厚重巍峨
    洛阳这座城市有着与生俱来的传奇特质,放眼几千年的中华历史,洛阳流光溢彩,大放光华。洛阳因地处古洛水之北岸而得名,这里自古被华夏先民认为是“天下之中”,是他们赖以生存发展、创造文明的“黄金宝地”。以洛阳为中心的河洛地区是华夏文明的重要发祥地,是我们中华民族的摇篮。中国古代伏羲、女娲、黄帝、唐尧、虞舜、夏禹等神话,多传于此。而中国、中州、中土、中原、华夏等称谓也均来自于洛阳,因此有“永怀河洛间,煌煌祖宗业”一说。从地形地貌来看,洛阳地处中原,横跨黄河中游两岸,山川纵横,西依秦岭,出函谷是关中秦川;东临嵩岳;北靠太行且有黄河之险;南望伏牛,有宛叶之饶,可谓“河山拱戴,形势甲于天下”。由于洛阳 “四面环山、六水并流、八关都邑、十省通衢”,“居天下之中”素有“九州腹地”之称。
    美哉!古城璀璨——源远流长
    “崤函帝宅,河洛王国”,洛阳在历史上相当长的时期内,曾经是我国的政治、经济、文化中心。帝喾都亳邑,夏太康迁都斟鄩,商汤定都西亳;武王伐纣,八百诸侯会孟津;周公辅政,迁九鼎于洛邑。平王东迁,高祖都洛,光武中兴,魏晋相禅,孝文改制,隋唐盛世,后梁唐晋,相因沿袭,这里曾是十三个王朝的都城,是唯一称得上是“神都”的城市。
    洛阳亦曾是四通八达的交通枢纽。西周初期,在中国建立了第一个大公路网,洛阳是其中心,驰道驿路,其直如矢,无远不达;隋大业元年(公元605年),隋炀帝在洛阳建东都,下令开凿大运河,至此形成了以洛阳为中心,向东北、东南辐射总长达2000多公里的南北水运网;以洛阳为东端起点的“丝绸之路”,可以直驰地中海东岸,明驼宛马,络绎不绝。
    洛阳是中华文化的读本。道学肇始于此,儒学渊源于此,经学兴盛于此,佛学首传于此,玄学形成于此,理学寻源于此。圣贤云集,人文荟萃。洛阳还是姓氏主根、客家之根。中华民族最早的历史文献“河图洛书”就出自洛阳。 “人文之祖”伏羲氏根据河图和洛书画成了八卦和九畴。从此,周公“制礼作乐”,老子著述文章,孔子入周问礼,班固在这里写出了中国第一部断代史《汉书》,司马光在这里完成了历史巨著《资治通鉴》,程颐、程颢开创宋代理学,著名的“建安七子”、“竹林七贤”,“金谷二十四友”曾云集此地,谱写华彩篇章,左思一篇《三都赋》,曾使“洛阳纸贵”,张衡发明地动仪,蔡伦造纸,马钧发明翻车.....以洛阳为中心的河洛文化和河洛文明构成了中华文化的重要组成部分。
    数千年的文明浸荫给这座城市留下了数不胜数的传奇遗迹,一花一树,一石一木皆非等闲。无论是位列世界遗产名录的龙门石窟,亦或是“甲天下”的洛阳牡丹都饱含着绵长深刻的历史故事,于无形之中述说着这座城市的卓尔不凡。
    悠哉!品质新城——神韵生香
    据中原城市群地质调查:洛阳是中原地区最适合人居的城市。洛阳地表水、地下水资源均较丰富,且属于盆地型城市,这些条件使之气候湿润,最适合人类居住。相对封闭的盆地环境也使得洛阳反映出了一定的盆地文化特点,即稳定安闲,如地处四川盆地的成都,这里逐渐形成了随遇而安、自足处优、怡然自得、悠闲舒适的人文环境。正像生于斯长于斯的洛阳人吃水席时的神乎忘我,悠哉成为了这座城给人的感觉也代表着这里人的个性。
    再古老的城市也要谋求现世的发展,诚如巴黎、罗马,洛阳也面临着一次华丽转身的机遇,一座洛阳新城的建设将这座千年古城映衬的更加别具韵味,历史文明与现代文明相辅相成,如果说古城给人们讲述的是一段“洛阳传奇”的话,新城要展示的就是洛阳怡然自得、悠哉游哉的品质生活,不同的是风情,相同的是她们有着一个共同的名字——洛阳。
三、后继乏力的“千年帝都,牡丹花城”
    洛阳现在主推的口号是“千年帝都、牡丹花城”,这个形象可以说凝练了洛阳的城市特点。但这个口号是一个典型的资源概括型口号,不符合现代城市的推广需求。而且这个口号并没有把洛阳的帝都色彩与其他古都的特质分开,基本上是一个复述类的口号,提醒记忆,但无法提请感官的注意力,洛阳作为牡丹花城应该是妇孺皆知,不需要再反复提请。
    新时期城市的竞争已经是整个城市的品质、品味的竞争,绝不是拘泥于某一个资源点或者某一项产业。所以,我们有必要概括出新的具有洛阳特质的城市主题形象。
    一个经典的城市主题除了需要涵盖城市的特质外,还需要反映出城市的远大理想。
四、超越古都——一个老牌旅游城市的品牌新生
               
                                                         传奇洛阳  悠哉新城

    传奇与悠哉,意味着古典与时尚
    传奇与悠哉,彰显着厚重与轻松
    传奇与悠哉,书写着严谨与浪漫
    传奇与悠哉,标榜着守望与创新
    传奇与悠哉,隐含着持重与进取
五、传奇悠哉,凤凰涅槃
    以“传奇洛阳,悠哉新都“为核心的新的城市品牌建设,将使洛阳完成一次城市经营的华丽转身。
    古都——新城
    以洛水为界,洛阳人在水的两岸做了一次深刻的比较,洛水以北靠近火车站的区块就是洛阳的老城,一样的古香古色,一样的宁静祥和。这里的洛阳人徐徐而行,淡定从容。洛河南面新区的开发如火如荼,一望无际高楼的巍峨身影,在晨雾中如松林挺立,蓬勃向上。
    现代——后现代
    老城的涧西工业园区是洛阳人永远的骄傲,它是洛阳现代化的象征。新城的工业区的建设我们将感受到洛阳城市的气息将由一个现代的工业城市向后现代经济、人居、生态功能的复合型新区转变。新区的工业将不是机器轰鸣、车流穿行,而是出卖创意、提供服务、叫响品牌的无烟工业。工业时代将进入与文化产业融合的后现代时期。
    传统——时尚
    洛阳的历史就是半部中国史,这个千年帝都似伊水河畔著名的卢舍那大佛雍容大度,对任何时尚的元素都是兼容并蓄,九朝帝都的雄风依旧,时尚新区的活力喷薄而出。随着新区的建造、创意人才的引进,必然会有时尚和传统的碰撞。我们不要新时尚来消去传统,而要传统中创造时尚。
    暮气——朝气
    新区现代都市的格局一扫洛阳老城暮气沉沉的形象,宽阔的马路,高大的建筑配以完善的绿化,加上镶嵌城区的隋唐遗址植物园和洛河公园,一个清新美丽的洛阳已初具规模。徜徉于洛水两滨,你会惊羡北国有这样一处江南水景。奔驰在新区的路上,你有行走在长安街中的感觉。这里一片欣欣向荣,充满朝气。
    链接:

    杭州:江南天堂——爱情之都——东方休闲之都,品质生活之城
    杭州最初因“上有天堂、下有苏杭”而闻名于世,于是杭州借机将“江南天堂”作为城市的旅游形象,与当时观光旅游一枝独秀的局面相契合,杭州一度成为了旅游市场的热点。随着国内旅游的不断发展,旅游市场细分逐步清晰,杭州为吸引中青年主流市场,于是依托独特的爱情文化资源,将旅游形象转变为“爱情之都”,取得了旅游市场的新一轮追捧。近年来,国际国内旅游进入了休闲度假时代,杭州再次对旅游形象进行调整,率先提出了“东方休闲之都、品质生活之城”的形象,这使得杭州在竞争日益激烈的旅游市场中占据鳌头,成为了国内首屈一指的“休闲之城”。因此对于旅游城市而言再好的形象也要顺时而变,推陈出新,超脱资源概念,逐步过渡到城市的代表城市的个性品质。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有