加载中…
个人资料
世界邮票报道
世界邮票报道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,414
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]马立航:第七次全国人口普查》邮票设计内幕先知道

(2020-10-21 17:17:14)
标签:

转载

第七次全国人口普查》邮票设计内幕先知道
《第七次全国人口普查》邮票将于11月1日发行,记得中国邮政上次发行人口普查邮票还是1982年的第三次全国人口普查时,距今已有38年了。第七次全国人口普查能再次登上国家名片,可见国家对此次人口普查的重视程度非同一般,第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代后开展的一次重大国情国力调查,具有重要而深远的意义,这次我设计的邮票方案能够入选,能为此次人口普查奉献一份微薄之力,我很荣幸,也深感自豪。
此次邮票设计采取内外约稿竞争机制,我按照邮票编辑提供的有关资料和设计要求,以2020年人口普查标志(见图)为主要元素展开设计,画面要求简洁大方、主题鲜明、内涵丰富。
我采用了33毫米×44毫米的邮票票形,邮票以2020年人口普查标志为主要表现元素,背景以数字“7”加以衬托,寓意本次人口普查是中国第七次全国人口普查,同时“7”也是“人”字组成的箭头符号,寓意着开展第七次全国人口普查,对推动中国经济高质量发展具有重要而深远的意义。辅助元素还有普查时间点,有代表这次普查将采用全新的电子化数据采集方式的手持电子设备和代表统计的柱形图,中间用符号化的人组成富有时代感的4口之家,爸爸和妈妈手拉手组成一个房屋的形状,里面是两名快乐的儿童(一名男孩和一名女孩),寓意人口普查和每个家庭息息相关。背景以朝霞的冷暖色渐变衬托主题LOGO,体现出第七次全国人口普查工作将推动中国经济高质量发展,建设现代化经济体系,迎接美好的明天。
开展第七次全国人口普查,是摸清我国人口家底的重要手段,是完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展的迫切需要,我国已进行过6次人口普查,希望《第七次全国人口普查》邮票的发行能给社会带来很好的宣传作用,普查依靠人民、惠及人民,对人口普查的支持就是对自己幸福生活的成就,作为本套邮票的设计者,我在此祝愿第七次全国人口普查工作顺利开展,圆满成功! 
作者:马立航《第七次全国人口普查》邮票设计者
来源:中国集邮报

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有