加载中…
个人资料
世界邮票报道
世界邮票报道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,350
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]读《谈集邮·中国邮票讲话·中华民国加盖票》有感

(2020-10-07 02:55:13)
标签:

转载

读《谈集邮·中国邮票讲话·中华民国加盖票》有感
多年以前读《谈集邮》,之所以读不下去,是因为民国邮票的复杂,其实说复杂是好听的,用一个“乱”字也不为过。在正式邮票为发行之前,采用的是加盖,就是把库存的帝国邮票加上新朝的名字,虽然解了一时之需,却不能保证质量,就像民国初年的蟠龙加盖,不但出现了“临时中立”“中华民国临时中立”“中华民国立临时中”还有谣言满天飞,之所以出现这种情况,主要是邮政部门长期由外籍人员把持,是独立于政府之外的小政府。这种情况一直持续到抗战时期。
本章是邵公洵美先生《中国邮票讲话》的第十九篇,也是民国邮票的第二篇,有了临时中立的谈资,邮政部门也不能再等闲视之,认真配合民国政府,把库存的帝国蟠龙邮票全部加盖了竖排“中华民国”字样投放通信窗口,但百密一疏,字虽然加对了,但加盖宋体字“中华民国”的半分、一份、二分、三分、一元、二元都出现了倒盖,1角的邮票出现了复盖和漏盖。
这种加盖邮票从1912年3月20日到12月31日,共加盖了3批,分别时海关造册处印刷的“海关加盖或宋体字加盖”,全套15枚,半分、一份、二分、三分、四分、五分、七分、一角、一角六分、二角、三角、五角、一元、二元、五元;商务印刷馆印刷的“商务加盖或大国字加盖”,全套2枚, 一份、二分;英国滑铁卢公司加盖的“楷体加盖”,与海关造册处一样,全套15枚。
在印刷加盖邮票的时候,为防止出现意外,专门委派了监督员,以免再出现“临时中立”的荒谬事情,但还是出现了很多的倒盖、复盖、漏盖的邮票,为集邮者提供了很好的收集素材,但对于邮政来说却是很大的失误。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有