加载中…
个人资料
世界邮票报道
世界邮票报道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,759
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]《百城集邮》:一份高质量的邮刊

(2020-04-25 11:32:44)
标签:

转载

[转载]《百城集邮》:一份高质量的邮刊

《百城集邮》:一份高质量的邮刊

 

《百城集邮》是福建省南平市集邮协会会刊,1632页季刊,2019年发行总第157期至160期。笔者拜读后,受益多多,深感到这是一份高质量的邮刊,值得集邮者阅读、学习。

通常各省市邮协会刊是以地名命名会刊,如《福建邮花》《上海集邮》《厦门邮苑》等,为什么南平市邮协会刊以《百城集邮》为刊名?这要从百城版孙中山像普通邮票说起,这套邮票是在抗日战争最艰苦困难时期由百城印务局在南平所印制,这是南平市值得骄傲的历史贡献,集邮又是源于邮票的一种文化活动,《百城集邮》显然是一个好刊名。

研究、宣传百城版孙中山像普通邮票,自然成为《百城集邮》的“拳头”选项。邮刊设置“邮话百城”栏目,全年刊出《百城版孙中山像加盖邮票简介(连载)》(沈敦武)、《烽火耀百城——百城版孙中山像普通邮票研究序言一》(俞兆年)、《烽火耀百城——百城版孙中山像普通邮票研究序言二》(孙海平)、《在烽火耀百城——百城版孙中山像普通邮票研究新书发布会上的发言》(黄翠薇)。

全年四期的“卷首语”均由严克昌撰写,分别为《支持民间邮会发展》《持续推进集邮进社区》《让集邮的环境宽松一些》《邮展创新 迫在眉睫》,篇篇文章都是关系到集邮文化发展的迫切问题,且能提出切实可行的建议。

《百城集邮》重视研究性,除“邮话百城”栏目外还设有“邮学论坛”和“邮史钩沉”栏目。先后刊出《改革开放四十年 对外关系谱新篇》(陈卫东)、《福州市邮资机符志史话之进口篇》(陈惠军)、《对福建原地邮品之探讨——清末至民国时期》(王克原)、《校园集邮推动青少年素质教育的途径研究》(严克昌)。

“邮海浪花”栏目展现了邮人在邮海之中荡起的朵朵浪花。有反映邮人心声的《我对今年新邮发行计划的看法》(彭久孝)、《玩邮票为的是乐趣》(刘幼焜)、《集邮人越活越年轻》(严克昌)、《集邮随感》(刘幼焜),有回忆集邮的《改革开放带来集邮的春天》(刘幼焜)、《武汉邮展邂逅欧坤建先生》(章煜沂)、《一张会员证 一段集邮缘》(陈卫东)、《封中封里一片情》(倪俊峰),还有评议邮票、邮品的《签名封,也有风雨也有情》(夏照强)、《风生水起“双票封”》(夏照强)、《第一季度发行纪特邮票的异同点》(彭久孝)等等。

《百城集邮》还设有“本刊特稿”“邮花鉴赏”“邮票百科”“邮戳赏析”“邮苑百花”“邮讯北闽”等栏目,满足集邮者的各方面兴趣,展现了集邮文化的博大精深。2019年是《百城集邮》创刊30周年、改刊10周年,编辑部及读者撰写多篇回忆文章,笔者得以较全面了解该刊,更认证了《百城集邮》是一份具有地方性、学术性、资料性、知识性、趣味性的高质量邮刊。

 

        《中国集邮报》2020年第24期(4.3)第6


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有