加载中…
个人资料
价值致胜
价值致胜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,369,757
  • 关注人气:4,173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周末突发利好,70亿外资抄底,这一板块成风口

(2019-08-12 18:50:46)
标签:

a股

财经

大盘

股票

牛股

分类: 股票

周一市场迎来普涨,两市超3200家股票上涨。上证指数涨幅超过1%,深证成指、创业板指、中小板指涨幅均在2%以上。科技股成为领涨方向,华为海思概念、消费电子、电子制造、集成电路概念、ETC等板块涨幅均超过3%。此外,食品饮料、非银金融等方向也有不错的涨幅。

为什么上涨?周末消息面的刺激功不可没。融资融券细则近期施行,融资融券标的扩大到1600家,担保品比例不得低于130%的红线取消。2015年市场为何大调整,很重要的原因就是杠杆资金触及平仓线后多杀多,按照最新规定,以后融资融券就算到了平仓线,跟券商协商后,可以不用强平,显然构成利好。

此外,上周三晚间,中国证券金融股份有限公司宣布88日起,整体下调转融资费率80BP显而易见,政策方面已经形成了组合拳。或许意味着,2016年以来的股市“降杠杆”告一段落,未来杠杆资金会迎来政策相对宽松期,带来风险偏好和实实在在的资金流入。

不过,考虑到目前融资余额并没有出现明显的偏紧,降低费率只是情绪的影响。但从中期角度来看,一旦两融规模持续攀升,这一次降低费率就成了实实在在的利好了。

人心思涨,今天的阳线可以说对于多头至关重要,因为上周五指数冲击上方缺口压力未果,回落的力度对于多头打击较大。今天的反包阳线可以说对于扭转市场情绪大有好处。

对于接下来的指数走势,有几个重点需要关注:

一是成交量。无量反弹要小心,这个论断不无道理。但我们认为反弹初期无量很正常,缩量到极致意味着杀跌的减弱,恰好利于后面放量。这样的案例前面有很多。比如最近的723-30日的反弹走势,第一天明显缩量,第二天放量。但遗憾的是这一波反弹过程中量能没有持续释放,导致了反弹高度不高。目前这个位置,上方缺口压力仍存,从风险收益比的角度仍需要控制仓位风险。后面的反弹高度由量能决定,明天放量,则指数有望进一步攻击缺口压力。

二是外资动向。今天北向资金净流入超过20亿元,连续三天净流入,总幅度接近70亿元。从外资加仓的方向来看,深股通明显好于沪股通,这就意味着资金偏好深圳市场的科技方向。这与目前盘面走势是一致的。接下来要持续关注外资能否持续净流入。

周末突发利好,70亿外资抄底,这一板块成风口

三是热点的持续性和切换节奏。上周四市场反弹,领涨的是造船股,华为、ETC5G等科技股次之。本周一指数再度上涨,领涨的是华为、消费电子、ETC5G等。这就意味着,科技股已经扛起了这一波行情的领涨大旗。还有一个现象是本周一食品饮料、非银金融等板块同样活跃。一般来讲,个股普涨之后,会迎来分化,形成真正的领涨龙头。目前来看,科技最有希望成为持续领涨的方向,科技一旦走弱,市场的氛围可能会下降,这一点需要关注。

关于方向,近期我们的观点很明确,就是关注景气度向上的行业,半导体、5G、消费电子、ETC、猪肉、食品饮料等。规避业绩逐年逐季下滑,存在业绩地雷的公司。

文章由公-众-好“张雷价值派”编辑整理,每天分享最新的股市热点与个股机会

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有