加载中…
个人资料
张雷价值派
张雷价值派
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,243,306
  • 关注人气:4,191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

个股交易法则:一只涨13%,一只跌3%,差别在哪

(2019-08-12 15:25:00)
标签:

a股

财经

大盘

股票

牛股

分类: 股票
声明:复盘个股来自模拟盘,仅用于方法的学习与验证,不构成投资建议,请勿据此操作。交易理念:追踪趋势,不做预测,制定并执行交易计划。重点做好仓位管理和止损。以账户整体的波动为控制参数,倒推个股仓位。止损在个股最近波段振幅之内,以实现账户波动控制,防范系统风险。
最近新开了一个模拟仓,来验证趋势交易的可行性。这事跟价值投资有多大关系?没多大关系。我从来不认为价值投资应该与其他投资理念相对立,也没有必要做融合。存在的都是合理的,任何一种策略都有成功者,也有失败者。不需要通过反对别人来证明自己正确,有时投资理念就是一种喜好而已。
8月6日开仓,当日指数跳空低开,一路下探,最深打到2733的位置,也是近一段时间的低点。收盘报收长下影十字星,收跌1.56%。
逆势交易是一个很危险的事情,要对账户的风险做好控制。我把单只个股对账户的波幅影响控制在3%,属于相对保守的仓位。当天入选两只标的,分别是长城证券和视觉中国。我们分别说一下入选理由和相应仓位、止损控制。
个股交易法则:一只涨13%,一只跌3%,差别在哪

长城证券当日逆市上涨,3连阳补缺,表现强势(见下图)。证券板块整体表现较好,个人臆断券商会充当护盘先锋,率先反弹。强中择优,所以选择了券商板块当日涨幅领先的长城证券。该股最近一个下跌波段的振幅是31%,为了满足账户波动影响3%以内的条件,我给予该股10%仓位。成交价14.46元,止损为第一根阳线低点13.22元。
个股交易法则:一只涨13%,一只跌3%,差别在哪

视觉中国也是逆市上涨的一只标的,从6月初至今保持一个小角度的上升趋势(见下图)。8月6日盘中创新高,收出仙人指路的K线。最近一个波段振幅为15%,给予20%仓位。成交价19.79元,止损位前期平台低点17.97元。
个股交易法则:一只涨13%,一只跌3%,差别在哪

从当前结果上看,长城证券浮亏3个点左右,视觉中国浮盈13个点左右。从入选理由上看,这两只票都是逆市上涨的品种,为何结果上有如此大的差异呢?这涉及了我们趋势交易中一条很重要的原则:在趋势形成后再参与。长城证券3根阳线的力度,跟视觉中国近两个月的上升趋势线比起来要弱很多。回头看,长城证券更像是一次冒险抄底的行为(纯技术角度)。
为什么仓位管理很重要?如果长城证券没有控制好仓位,后面几天的阴线会严重影响持股心态。等不到止损价,就可能提前了结。一旦股价再次反身向上,就会很被动,进入恶性循环。
文章由公-众-号“张雷价值派”编辑整理,每天与您分享最新的股市热点与个股机会。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有