加载中…
个人资料
张雷价值派
张雷价值派
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,213,430
  • 关注人气:4,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对比2015,牛市休整阶段,如何把握二次上车机会

(2019-07-17 17:03:55)
标签:

财经

超跌

大盘

股票

牛股

分类: 股票

大盘自4月份3288高点调整以来,持续时间已经接近3个月了。很多人开始怀疑牛市还在么?尤其是近期上证指数成交量持续在1500亿元下方,指数看起来“半死不活”,导致越来越多的投资者开始转空。

我们的结论很明确,牛市还在,要珍惜牛市休息的机会。目前,上证指数处于5月份调整的箱体下沿附近,两三个月的休整对于未来的行情其实是很好的蓄势。



我们不妨来复盘一下上一轮牛市。上一轮牛市,始于2014年,终于201565178高点。从当时上证指数的走势来看,也并非是一路上涨到终点。20151月到3月,同样出现了明显的休息行情,时间跨度在2个月以上。

对比2015,牛市休整阶段,如何把握二次上车机会

此轮上涨行情,相比上一波,宏观面其实要更复杂一些,尤其是在全球贸易摩擦抬头的背景下。此前,国内经济处于L型寻底的过程,经济出现企稳预期是牛市孕育的重要条件。我们看到,今年国内经济的增速虽有下滑,但一直维持在6%以上的合理区间。考虑到目前中国经济的体量今非昔比,还能够保持较高的增长速度,本身已经是难能可贵。

当然,并非是一味唱多经济。贸易摩擦的抬头,一定程度上会对经济增速产生扰动,也会影响股市的参与人气。这是导致这一波牛市休息行情周期和幅度要更大的重要因素。也就是说不确定性事件影响了牛市的节奏,但并不会改变牛市的大方向。

既然牛市还在,那么怎么去把握投资机会呢?我们认为应该去寻找具备强催化剂的大主题。下周一有一件非常重要的事情,就会科创板开市。有人担心科创板开市分流资金,对于主板构成打压。这种影响是存在的,目前市场成交量持续萎缩就是验证。但是,也应该看到目前市场的结构性机会还是非常明显的,应该重点去关注中底部区域的科创板对标股。

假如一家公司在科创板上市,估值超过60倍,而另一家在主板上市的同类型企业估值要远小于科创板上市的企业,那么主板上市的企业就存在资金关注的预期。这就是科创板对标效应。

对于科创板对标股要关注处于中底部的标的,只有中底部的标的才具备较高的对标价值,走高的个股其实对标效应会越来越弱。目前,科创板对标方向已经出现了苗头。比如我们前面给大家分享的精测电子、强力新材等,都出现了不同幅度的上涨。精测电子对标的是科创板第一股华兴源创,同属于面板设备领域。强力新材对标的是安集科技,同属于光刻胶领域。随着科创板的开始,越来越多的科创板对标标的会获得资金关注,值得重点去挖掘。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有