加载中…
个人资料
张雷价值派
张雷价值派
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,074,551
  • 关注人气:4,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么科创对标会继续上涨

(2019-07-10 16:54:37)
标签:

财经

大盘

股票

牛股

科创板

分类: 股票

科创板第一批上市的25家公司多为硬件设备公司其中计算机、通信和电子设备制造业公司9家,专用设备制造业公司8家,占比过半。这些公司上市后会有怎样的表现呢?2009年的创业板开市,首批挂牌新股上市当天的平均换手接近90%,平均涨幅超过100%。本次的科创板新股很可能会经历类似的爆炒。

资金分流究竟有多大影响

目前开通科创板的投资者是300万户,就算每人只用20万来操作科创板,也是上千亿的资金量,再加上科创板基金也有几千亿规模,这对于目前的主板来说,确实会造成资金抽血效应,这是近期主板市场疲弱的原因之一。

交易制度的影响

科创板的定价机制和交易制度与主板相比,变化非常大。首先,定价机制更灵活,采取市场化定价,好的公司就会高价发行。目前,主板是统一的23倍市盈率。这会导致一个问题——好公司被低估了,差公司又被高估了。

其次,交易制度上,也有很大的创新。很多人都在摩拳擦掌等着科创板,但一半的人估计都是只打新,不参与二级。其中,很重要一点,可能感觉对全新的交易制度不大适应。比如前5天不设涨跌幅,以后涨跌停板放开到20%等等,很多投资者会采取观望的态度。科创板主要包括生物医药、信息技术等六个方向,都属于技术创新领域,科技股独特的估值方法对很多人也比较陌生。

为什么科创对标会继续上涨

科创对标或将继续上涨

科创板对主板公司,会带来两类投资机会,一类是,对标,或者说映射的公司,一类是影子股。两家公司,如果质地差不多,一家在科创板上市,一家主板上市,如果科创板估值比较高,肯定也会对主板公司有一个带动作用。什么是影子股?如果主板公司,对于科创板公司有持股的话,那么科创板上市后,所持的股份一定会大幅增值,目前已经有不少类似的投资机会了。

回到市场的层面,我们来看。科创板第一股是华兴源创,A股中跟他业务比较类似的是精测电子和长川科技,精测电子的股价从6月19号到7月1号,两个周时间,股价涨幅就超过25%,长川科技的股价从6月11号到7月2号,股价涨幅也超过了35%。

目前的科创板发行的平均市盈率超过50倍,假如上市后达到创业板开市首日的100%的涨幅,那么平均市盈率会超过100倍,类似的公司在主板市盈率只有不到40倍,这就会带来估值提升的投资机会。

顺着这个思路,就可以去挖掘科创板对标股。选股思路是,把首批上市的科创板统一分析,把业务跟他们类似的公司进行归类,一共有50多家公司,然后采取排除法,把位置比较高的公司排除,把市值太大的公司排除,再把基本面一般的公司排除,最后剩下的股票可以重点跟踪了。

科创板有没有韭菜?

需要重点说一下,科创板投资者是300万户,至少一半的人是为了打新来的。中国活跃股民有几千万,但是参与科创板二级市场交易的可能也就100多万户,问题来了,韭菜少了,不够割了,怎么办?

巴菲特对于投资说了一句很有意思的话:如果你在牌局上,5局还没有看出来谁是傻瓜,那么,你自己就是傻瓜!同样,在科创板投资中,你找了半天,也不知道韭菜在哪里,那么,你自己就是韭菜。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有