加载中…
个人资料
张雷价值派
张雷价值派
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,230,088
  • 关注人气:4,187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最具翻倍潜力的5只科创对标股

(2019-07-09 17:52:37)
标签:

财经

大盘

股票

牛股

分类: 股票

前面我们讲7月要关注中报预增、科创板对标(映射)方向。挖掘中报业绩预增的方法,前面文章已经讲过了。今天我们讲科创板对标方向的挖掘。

科创板对标,字面意思很好理解,就是找那些主板上市的与科创板公司能够对标的企业。对标主要包含业务、市值、估值等方面的对标。

先看两个案例:

最具翻倍潜力的5只科创对标股

最具翻倍潜力的5只科创对标股

联合光电和赛腾股份都是近期资金炒作的两家公司,同属于科创板对标方向,对标科创板公司分别是福光股份和天准科技。

我们从业务、市值和估值三个角度进行了对比,得到了一个相同的结论:公司业务类型基本相同,市值基本相近,而主板上市的公司估值较科创板首发公司的估值存在明显低估。比如联合光电起涨前估值30倍,而科创板的福光股份首发市盈率就达到了42倍,如果上市后再经过一波炒作,估值差距会进一步拉大。

基于以上结论,我们构筑了一个简单的科创板对标公司的筛选模型:

最具翻倍潜力的5只科创对标股

首先筛选出主板上市与科创板公司业务相同的公司,目前科创板确定的公司是25家,基本上都能找到主板对标的公司。我们列个一张表格,可以发现精测电子和长川科技是我们原来给大家筛选出并提示过的公司

最具翻倍潜力的5只科创对标股

有了上面的股票池,接下来就可以对股票池进行梳理,比如可以从市值相近的角度剔除中国中车、中国中铁、海康威视等“巨无霸”标的,然后再从估值的角度给筛选出明显低估的标的。

经过上面几部筛选之后,我们构建了一个5只标的的股票池,如下

最具翻倍潜力的5只科创对标股

上面5只标的是基于上面的选股模型搭建的股票池,有些标的已经走出来了,有些还相对弱势。随着科创板个股的增多,对标股票的数量也会逐步增多,后面可以利用这个模型不断的进行筛选,辅助投资决策。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有