加载中…
个人资料
张雷价值派
张雷价值派
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,070,879
  • 关注人气:4,173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

两因素导致市场下跌,7月重点关注这一方向

(2019-07-08 17:40:49)
标签:

财经

大盘

股票

牛股

分类: 股票

周末两件大事影响了今天的市场走势:一是美国非农数据表现强劲,降息预期遭到打击。亚洲指数悉数下跌,对于A股构成打击;二是科创板722日将正式开市,本周将有21只科创板+1只主板新股申购。市场担心分流资金,先跌为敬。

第一个因素很好理解。对于第二个影响因素,市场存在较大的分歧,有人认为科创板打新需要配置市值,对于主板其实是利好,而有的人认为打新必然分流资金,造成市场下跌。应该说两种说法各有道理,但今天显然是利空情绪超过了利多情绪,上证指数跌幅超过了2%

对于新的板块推出,对于市场究竟会产生什么样的影响,此前中小板和创业板的推出存在借鉴意义。

我们做了一张表格,分别统计了中小板和创业板推出之后,上证指数的表现。

两因素导致市场下跌,7月重点关注这一方向

通过表格能够发现,中小板推出时,上证指数基本都是下跌的,最大1年跌幅超过了20%。而创业板推出之后,上证指数基本都是上涨的,上市后一个月涨幅最大,接近8%。如果看最大涨幅的话,创业板推出初期,上证指数涨幅一度接近10%下图中黑色框所示)。

两因素导致市场下跌,7月重点关注这一方向

数据能够证明,新板块的推出对于市场其实不存在明显的利好和利空,市场更多是延续自身的走势。04年中小板推出时,市场正处于下探998底部的过程中,为后面的6124牛市夯实了基础。而09年创业板推出时,市场正处于经济危机之后回暖的时期,股市上行也在情理之中。

此外,从定位来看,创业板的推出,地位上要明显超过中小板,首批上市的公司数量也明显超过了中小板。而本次推出的科创板,地位上应该说是高于前面的创业板。

目前市场正处于新一轮牛市的孕育期。中长期来看,科创板的推出更大概率会是双赢的局面。

短期来看,由于科创板密集打新,分流资金的预期对于市场情绪会构成影响。在此阶段,需要控制好仓位风险,择强势方向布局。

我们反复说,选对行业,7月翻身可期,选不对行业,一定是翻身无望的。我们持续看好的猪肉板块近期表现强势,中报预增方向频频出现牛股,科创板映射方向也出现了多只表现活跃的品种。这些方向都是7月份值得重点关注的。

投资最忌讳过分看空或者过分看多,大部分时候要让资金处于进可攻退可守的“舒适区”,两个极端都可能会带来心态的失衡。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有