加载中…
个人资料
张雷价值派
张雷价值派
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,213,430
  • 关注人气:4,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

市场放量滞涨,题材降温,关注底部反转之医药股

(2019-02-14 14:40:30)
标签:

财经

股票

理财

投资

医药

分类: 股票

更多股票知识和干货分享请点击关注。

市场放量滞涨,题材降温,关注底部反转之医药股

周三大盘成交量从1500亿直接提升到2000亿级别,周四上午的量能也超过1000亿,出现放量滞涨。成交量看,市场风险逐渐加大,如同在海里游泳,已经游入深水区。市场后市继续上涨的话,需要更多的增量资金和政策利好,但暂时看不到已经进入增量资金市场的信号,存量资金博弈环境下,市场成交量大幅放大的时候,并不意味着增量资金入场,反而应该保持警惕。很多股票从年初以来的涨幅已经超过30%,大盘在2700点上方,投资者依然可以参与,但操作的舒适阶段已经过去了。

从上午盘面题材股来看,折叠屏题材依然有涨停的公司,但是数量大为减少,不少高开追买的人已经短期被套,随着三星、华为、小米等公司2月底之前纷纷公布折叠屏样机,题材的催化剂也会逐渐消失,后期应该更多从基本面角度从题材中选股,比如面板涨价、电池容量提升、PCB、FPC板应用、天线射频等角度寻找估值不高的品种。务必牢记,当有券商喊出3000点的口号,当题材股的电话会议扎堆召开的时候,这时候要冷静,逢调整买,而不是追高买入题材股。

不少行业经过2018年调整之后,新年伊始开始反转行情,比如电子、医药等行业,而电动车、猪肉、游戏、券商等行业在去年四季度开始,已经开始反转。今天,我们主要聊聊对医药反转行情的看法。如果看过我们之前文章的读者应该记得,在1月中旬的一篇文章中,我们着重把医药政策梳理了一遍,并得出结论当下时段应该对药品板块保持乐观,并推荐了两类标的:受带量采购影响最大的仿制药公司和有集采风险的耗材公司,今天,我们再次把逻辑梳理一下,并找出了以下几点原因:

一、政策见底,情绪缓解。如前面文章所言,国家医保局会议正式给这次带量采购定调,有序降价、温和执行,不能无限的伤害医药企业的利益,国家的基调大大超乎之前悲观的预期,情绪面彻底缓解。这里不再赘述,可以参考前面文章。

二、业绩有保证。马上要到了年报季,作为刚需的医药则受经济下行的影响不大,尤其是因2018年一季度流感因素的影响,很多公司业绩可能会略超预期。虽然“4+7”带量采购的最终目的是控费,但是2018年的业绩是确定无影响的。2019年后对相关品种和公司业绩可能会有影响,但对整个行业的影响也有限,从中长期来看,具有核心竞争力的仿制药企有望突出重围并实现向创新药的转型,相信只要给这些大公司三五年的时间,他们大概率会完成向创新的转型。

三、超跌就是最大的利好。如果放在2018年初,谁也没想到2019年的华东医药只有15倍,复星医药也只有18倍,当然,存在即合理。许多医药股创下近几年估值和股价的新低,并且各大基金大大减少了对医药的配置比例。虽然医保控费仍在进行,但是中国老龄化正在加速也是不争的事实。

虽然医药正处于政策的调整期,未来的环境还不是十分明朗,但是从目前来看可以适度的乐观。如果是长期投资者,未来医药板块分化将是长期趋势,甚至未来一半以上药企可能倒闭或被兼并,下一篇文章,我们会和大家一起探讨如何抓住未来医药板块里面可能出现的牛股。

想获取更多同类优质内容,请点击关注。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有