加载中…
正文 字体大小:

国际公益圈流行当下心(附免费出席国际公益退省交流营信息)

(2014-10-23 11:31:27)
标签:

胡馨

当下心

公益

社会创新

国际

国际公益圈流行当下心(附免费出席国际公益退省交流营信息)国际公益圈流行当下心(附免费出席国际公益退省交流营信息)

2014 10月的墨西哥太平洋海岸迎来了年度国际机会与合作Opportunity Collaboration)会议 (简称OC)。这是一个专门给来自世界各地的公益创业人和社会投资家设计的退省交流营。来自世界近30个国家的350多名公益、社会企业和社会投资领域的领导人聚集到一起进行为期一周的交流。在这个国际盛会中,我深刻地感受到当下心和内省的方式正在成为国际公益界的一个时髦。

早上6点半,坐落于海边的瑜伽蓬就已经聚集了近30位来自各组织的总裁、理事或高管,在清晨的月光中面朝大海,在瑜伽师的带领下冥想、呼吸和伸展。

瑜伽结束后,太阳已经从面前的大海上升起,新的一天开始了。 打开会议日程,每天早上第一个会议是911点的小组座谈会,这是一个组织方依照参会人员的背景和兴趣划分的15人的小组,由会议主办方的职业导引师引导,就一些内省层面的问题进行小组交流。如果你以为这个会议每天2小时黄金时段的小组讨论是探讨募款、项目评估或新媒体使用等圈内关注的热点问题,那你就错了,技术和信息层面的增进可以在很多别的场合获得,在遥远的墨西哥海岸举行聚会,是为了给各位不辞劳苦昼夜操忙的公益领袖们一个空间来获得内心的智慧和与同伴深度交流中获得的灵感,而从这种深度沟通基础上成长起来的业务合作就自然牢固和丰盛了。

为此,这个每天开始时2小时的会议就是为了能给各位与会者一个深度反省和交流的空间。其实谈什么话题不重要,重要的是大家能进入一个不设防、开放和充满慈悲的心态中。 克雷斯是我们小组的导引师,他本人在追逐野外探险单人划艇的业余爱好时开始关注国际发展领域。他的目光和举止都让人感受到广博的当下心和共情能力。

他已经提前把椅子摆成一个圈,前面没有桌子,大家一坐好,他引导大家进行深呼吸,一起吸气数到5,一起呼气数到5,于是这些从世界各地风尘仆仆地赶到的与会者在这个小圈里,从呼吸节奏上开始共振,睁开眼睛,环顾房间,给每一个同伴一个会心的微笑,深刻地体验到世界的合一。每天的会议就在这样的节奏中开始了。

每天早晨的小组讨论的话题是由一个专业培训师团队联合精心策划的。第一天的话题是Purpose(人生目标)。这些管理着资产上千万、上百万、影响力跨越几大洲的非营利机构或投资公司的老总,竟然都敞开心扉,像小学生一样认真地挖掘和分享也许他们很少在日常生活中分享的话题,“我的人生目标是什么”。这个话题在日常生活中身为高管的人挂在口头可能会被人们视为幼稚或着虚伪,或软弱或自我为中心。但是,正如有团员后来指出,这对于公益人来说是一个非常重要的话题,没有自己人生目标的认定和整合,外在的服务他人的行为不会长久和丰盛。 沿着这个思路,另一个讨论话题是“我激励影响过谁”。乍一听,又是个公益人恐怕难免有些抵制的问题,太明显的个人英雄主义了吧。是,我们做公益的以善心和善行触及和改变了很多生命,但是我们怎么能居功自傲呢,拿出来数落岂不是太不谦虚了。但是,认真地回答这个问题会发现很多洞见。 我静心冥想,脑海了闪过了我直接服务过的弱势群体、闪过了我曾动用资源促成的能力建设和人员交流项目,但是却很难有清楚地确认到底有哪位受到了我的激励和影响的值得我自豪。而最后那个我最为信服的、记忆最深的例子就是那些我进行人生教练指导过的学生。而分享我自己总结的人生智慧、对他人的成长就行点播是我最看重和热衷的事情。原来,那些在创造社会影响、改造世界的活动只有和主体的兴趣与人生目标相整合的时候,才能够给主体带来满足感和成就感。所以在反思“我激励影响了谁”的话题的时候,我对自己的兴趣和使命有了进一步认识。

另一个发人深思的话题是你做什么让自己有力量/权力。也许你会想,来这个会议是为了修养和社交,很不想为难自己思考这么深入的话题,而且有什么实际意义呢?但是和14位在各个领域有影响力的人面对面地坐在一个圈子里的时候,你的实用头脑可能会发现这是突破身份地位和影响,以本真自我来参与和诸位的互动游戏。下象棋不是也动脑子么?于是我深呼吸,回到内心,很多想法浮现出来。我于是说,我获得力量的方式是信任对方,是坚持自己的真理,是赋权他人。我倾听着我的讨论伙伴,一位说,获得力量的方法是放弃力量(真是道家高人!正所谓以其不争,故天下莫能与之争,),另一位说是敞开自己、不设防(Be Vulnerable) 我倾听着自己内心的灵感和同伴分享的智慧,不免有点想热泪盈眶。同伴中不乏在国际上为社会正义斗争的社会活动家,他们为了维护弱势人群的利益无畏地与权势抗争,但是当大家讨论权力和力量的时候,得到的集体真知却是最大的力量/权力来自阴柔的态势:即放弃、赋权他人和不设防。是啊,在一个充满不公的世界中,宣扬正义和维护公平,也许需要的不是对权力/力量的零和思维上的争夺,而是以宽广的心态去引发对方内部的改变。

这个话题引发的智慧不啻为这个退省交流营弘扬的当下心和内省文化的点睛之笔,这种当下心的智慧也正是社会正义工作者应该具有的智慧。这一点在10来名运用当下心方式进行的社会创新的与会人员极其组织身上进行了体现。  

例如,来自美国的格瑞辰(Gretchen Wallace)是致力于救助非洲、亚洲等贫穷国家妇女的全球草根组织(Global Grassroots)的创始人。从救助从刚果大屠杀中幸存的妇女并帮助她们开创生计开始,格瑞辰就援用一种融入当下心和呼吸的手段帮助受难妇女从苦难中挺过来,恢复内心平静,勇敢自我疗愈并燃起创造生活的热情。这套手段有效地帮助了这些处在极端苦难中的女性。在这个基础中,格瑞辰发展出一个五步走引发有觉悟的社会改进的原则,即培育当下心、全人视角、劳逸结合、关注环境演变和开发内部潜能、由内而外创造生活。 后来格瑞辰以此为基石,开创了觉悟社会创新学院Academy for Conscious Change),以草根生计孵化器为形式,致力于发掘和培育当地妇女作为创新主体,在培训中教授她们身心灵创伤疗愈手段和有觉悟的领导力实践,同时加上种子基金和手把手教练指导,来保证草根创业的成功。自2006年以来,他们已经培训了500名来自非洲、亚洲和北美的草根创业人。 格瑞辰本人也成为将当下心和身心灵手段与社会创新相结合的倡导先锋。 在这次OC会议上,我有幸和她联席主持一个题为“社会正义工作中当下心的力量”的午餐研讨组。有10来位来自各组织的领袖参加了午餐会,分享他们在个人日常生活和组织工作战略中援用当下心和身心灵手段的例子。 这些例子包括将内省当下心的形式融入领导力培训中,以当下心内容开发青年人教育项目、给员工发瑜伽馆的月卡作为福利,将当下心融入社会冲突处理项目中,等等。

其中,来自印度的阿努(Anu Agarwal)曾经是印度红极一时的演员和模特,在一次车祸中几乎丧生,但是通过瑜伽和冥想创造了重生的奇迹。再生的她充满了要造福他人的冲动,她以自己的钱财设立了基金会,为平民窟中的孩子建立学习班,以瑜伽和冥想的智慧和手段唤起苦难孩童的热情,支持他们大胆追求自己的幸福。在这次OC会议上,她展示了为赋权平民窟儿童设计的赋权项目和她为这些儿童设计的呼吸和静心方法。这种创新对世界很多国家中针对类似弱势儿童的项目有很大启示。

会议之余,我漫步在椰子树下的美妙海滩,海浪拍打着沙滩就像大自然神秘的呼吸,人是大自然的一部分。这些壮志激昂的社会创业人千里迢迢地聚集在一起,要共同探讨改造世界的最佳方案,面对世界上其他很多地方发生的苦难和不公,我们也许有时会感到无力,但是,在这个退省营中,任潮起潮落的海浪拍打我的脚面,我强烈地意识到,拯救世界最好的办法就是从理解自身开始。当下心内省的方式让我更清晰地省察自己的生命使命、独特优势以及影响世界的切入点。抬头望向远方,依然潮起潮落,这种合一感给了我改进世界的信心。我相信很多与会人员也和我一样感受到了这种踏实和信心。  

注:来自中国的社会创业人和非营利组织领导人可以向OC申请奖学金,免费出席这个在Club Med(度假村)举行的独特聚会(机票自理)。OC每年会向全球60名左右公益领袖颁发奖学金。要求有一定的英语的听说能力以便能独立参加会议和交流。申请日期2015年1月30日截止。网站:http://www.opportunitycollaboration.net/cordes-fellowship/ 。没有获得奖学金,也可以申请付费出席。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有