加载中…
正文 字体大小:

《一出好戏》:黄渤的灾难伦理学

(2018-08-11 14:05:33)

          一个研究文艺学,一个专攻影视,小夫妇合唱一曲。作为父亲, 摇起小旗,为孩子们加油。

=======================================             

                           《一出好戏》:黄渤的灾难伦理学

                                                                                                  文.   吕瑶   丛子钰

    醉酒在一条长廊中,随时准备进入不同的房间,跟随场景,说着变幻的呓语。这是黄渤曾对演戏这回事的比喻,如今,《一出好戏》上映,我们也终于看到在伙伴成全下的渤哥,如愿打开了一个完全属于自己的房间。

《一出好戏》:黄渤的灾难伦理学

    荒诞、癫狂,但不乏覆盖其下的现实。虽然内容满得有点透不过气,但坐在银幕前的我们,依然能够感受到有一股莽撞、语无伦次、但希望你懂的真诚,扑面而来。在《一出好戏》中,黄渤借一座无名孤岛,将自己多年来的思考与困惑,统统投射其中。

——1——

    电影从一场猝不及防甚至略显突兀的海难切入,一辆水、陆、潜三用的“小黄鸭”将某公司团建员工外加1名司机、1名修车工近30人卷上无人岛。2012后,如何生存?团队根据领袖意见,一分为三:

    以司机兼耍猴人为首的原始派,崇尚体力,群体情形可参考《猩球崛起》;

    以公司老板为首的社会派,崇尚资本,群体情形可参考我们自己;

    当然,重头戏还在以60,000,000元前大奖得主及其修车小弟为首的信仰派,崇尚光芒和岛外的世界,通过利用前两者的弊端,坐收渔翁之利。看到这里,恍惚有一种“鸡条”大型岛上真人秀,听裁判宣读规则的感觉。

《一出好戏》:黄渤的灾难伦理学

    前半段背景铺陈,导演不遗余力,为观众构筑了各类社会形态及其暗含必然矛盾的模型,但究竟哪一条路可能带领人类寻找到真正的福祉,或者仅是避免灭亡?很明显,渤哥自己也没想明白。

当信仰派领袖马进与女神舞蹈在山洞中,镜头散发出伊甸园般的光晕时,笔者真怕问题就这么被抛在空中,以“我们靠爱情过活吧”作结。好在经过几分钟 MV式的渲染,渤哥醒了。

——2——

    后半段百思不得其解的他,引入了一艘来自旧世界的大船,矛盾暂且搁置,焦点有效转移。当旧世界向我们敞开怀抱,看到还是假装没看到?回去还是留下?这是一个问题。此刻,首先跃入脑海的,还是曾经被反复讲述的那个故事——柏拉图的洞穴之喻。

《一出好戏》:黄渤的灾难伦理学

    在一个洞穴中,困着一批囚徒。他们从小便被锁链束缚着,待在黑暗中,不能转头,只能看面前洞壁上的影像。他们的身后,有火、矮墙、墙后小路,以及活动在小路上的扛着器具的人。火光将那些普通的器具投映到囚徒面前的墙壁上,他们便以为这锐利、威严的影子是唯一的真实。直到有一人碰巧获释,转过头来看到火光与实物,发现了更真实的存在;走出洞穴,看到阳光中的事物,甚至太阳本身……但当他返回洞穴,企图拯救囚徒同伴时,便会发现,说服他们跟他走出洞穴,是一件多么艰难的事情。

《一出好戏》:黄渤的灾难伦理学

    当电影中段,马进以近似耶稣的形象在镁光灯前转身时,无论他的『离岛』承诺是否兑现,那些以『团结』、『友爱』为光芒的字眼,足以令疲于争斗的众人迷醉。而唤醒信徒,从来是一件艰难的事情,所以司机小王即使有幸逃出洞穴,却也只能迎接『被疯』的命运。

留住假象、加固锁链还是回到旧世界?黄渤饰演的马进与艺兴饰演的修车小弟,作为神性与兽性的两面,做出了截然相反的选择。但也许,马进与小兴根本是一个人的双面,摇摆不定,既崇尚真理也难拒私欲。其实,从二人第一次乘筏逃跑,便可略窥一二。水天相接间,艺兴与渤哥作为命运共同体,同划一只小筏时,笔者好像看到了曾经《少年 Pi》中的老虎与少年。

《一出好戏》:黄渤的灾难伦理学

——3——

    故事圆完了,但作为观众,观影中的不适还是多少有点。

对经典音乐的致敬不妨更加谨慎。片中,当信仰派领袖以演讲般的口吻合并前两派时,因《2001:太空漫游》而享誉影史的《查拉图斯特拉如是说》随之奏起,如若尝试借戏仿表达荒诞之感,这类沉重而严肃的交响诗并不适合,因为关于它,观众条件反射联想到的还是浩瀚的宇宙与进化的时刻,反观此片,难以驾驭。

    对团队女性形象的刻画乏善可陈。女神』负责圣洁,『妓女』负责诱惑,其他女人呢?都是『齐姐』吗?游戏很精彩,但终究是一场男人间的博弈,从智力、体力角度,女人只能在一旁观战。相信我,银幕前半数的女性观众,将会体验到难以投射的困惑。毕竟,不是每一个女人都注定听命于爱情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有