加载中…
正文 字体大小:

从静安公墓到静安公园

(2012-03-27 12:56:18)
标签:

清明节

静安公墓

静安公园

公墓

纪念

分类: 朝花夕拾

从静安公墓(原万国公墓)到静安公园

 

 

每次当坐地铁2号线在静发寺站下时,总会临街(南京路)痴痴地眺望对面的静安公园,这是因为曾经深爱我的外公陈柱曾经安息于此。

静安公园是早先埋葬洋人和社会贤达的市内公墓,还有就是霞飞/准海公墓。外公47年逝世后便埋葬于此。妈还带我来上过坟。记得墓碑还是唐文治老夫子所书。53-54年市政府进行城市改建时,填平了它,其中的墓,洋人的迁往虹桥,宋庆龄陵园对面的一块小墓区中,而一些社会贤达则迁往了大场,我的小弟思当时所在建筑队的指挥所就在那里,他仔细找过外公的墓碑,但没有发现。据说这片墓地最后又因城市扩建而毁得尸骨无存了。静安公墓便是在那时变成了静安公园,它静静地敞开在那里,在闹市区中央,公园的前方矗立着金碧辉煌的静安寺庙,右面紧邻有四个方向自动扶梯的人行天桥。公园右侧堆成了小山,左侧则用太湖石磊成了些许假山,和五颜六色混搭的儿童乐园。唯一依稀记得和当年相同的是一条由石板铺就,32120树龄法国梧桐(悬铃木)矗立两边的林荫大道。

据说在林荫道尽头是上海当时第一个尸体火化炉,虽不知外公是否也在里面火化,但回忆当时所见的墓地,每人只占一小块地,想来也有可能。靠近天桥的出口处还看到了蔡元培先生的雕像。我与这位北大前校长合了个影,想来他也曾葬于此公墓。

作家陈丹燕说她在虹桥外国人的墓碑中找到了沙逊的墓碑,他家在外滩造了20世纪初远东最豪华的饭店,另一个就是嘉道理,他造了二战中上海最有名的大理石建筑,位于延安路上,上海人曾叫它大理石宫殿,如今成为上海市少年宫。

这些埋葬于此的先人,他们使得上海成为了现代化的上海,永远和上海的历史紧密连在一起。

其实在市内有座纪念性的公墓也未尝不是件好事,记得92-95年旅居美国列克星顿时参观过外国人的公墓,没料到他们为逝者安排的安息地竟是如此美丽,春天那里简直是一片花的海洋,每一条林荫道都种有不同种类的树木,配上道旁作为墓碑的雪白的大理石雕塑,宁静美丽又不失庄严肃穆,很有味道。




从静安公墓到静安公园
从静安公墓到静安公园





从静安公墓到静安公园










0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有