加载中…
个人资料
追求生命的本色
追求生命的本色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,674
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

农村学生英语课该怎么学?

(2020-07-28 23:44:36)
分类: 教育思考

农村学生英语课该怎么学?

期末考试结束,家长们和老师关心学生的成绩。作为农村的孩子,英语成绩是孩子总成绩的克星。绝大多数学生对于英语有恐惧的心理。而且学生的所有成绩中,英语总是最低的。而且这种现象不仅是中学,包括英语的起始年级。学生在英语学习上花很大的功夫,收获却是非常的小。学生每一天花在英语上的时间要占到两个多小时。每一天都会有一个小时左右的读英语的时间,还有一节课,甚至还有自习课。你会发现一个有趣的现象,学生花了很长时间学习英语,一直在重复着一件事情,就是读单词,背单词,忘记单词。学生似乎有一个错误的认识,学习英语就是记单词。只是记单词,却不会用单词,这样的单词记住没有任何意义。而且学生对于单词记住的目的不明确,只是机械的记忆,这样记忆的效果是非常的不好。不知道老师有没有告诉过学生,学习英语不仅是记单词,关键是能够阅读文章,能够利用单词进行新的学习。也不知道老师有没有告诉过学生,如何记单词?

我特意观察,发现有大部分学生可能一个小时记不住一个单词。他们一直机械的读着,记着。这样念着念着,学生就忘记刚才记忆什么样的单词?导致学习了一个学期,有部分学生尽然不会写一个单词。发现一个班级一半以上的学生是不能独立的读英语课文,更不要说是背诵英语课文。老师每一天都会领着学生读课文,听录音读课文等等。学生还是不能够独立去读课文。不会读课文,就不会积累相关的词语,就不会提高英语语感。这样学生对于学习英语就是处于一种非常被动,非常没有成功体验的状态。老师越是逼着学生学习,学生越是不愿意学习。很多老师,会采取稍微惩罚的方式逼着学生去学习。这样,开始可能还有一点的效果,但是,随着学习没有任何效果的时候,学生就对于惩罚的学习没有任何的反映。

造成学生英语成绩不能够提升的原因:首先,老师不够专业,把一门有趣的语言科目变成了一门考试的知识点汇编,学生没有任何的兴趣。现在农村很多学校英语老师不是专业老师,甚至还有没有英语老师。英语水平的层次不齐,导致到了初中,会给英语老师一个非常具有挑战性的难题。其次,学生的知识体系不够连贯。发现很多农村 村小的学生尤其不会读音标。不会读音标,学生就不会独立认识单词,就不会独立学习英语。限制了英语的读说听写的一体化训练。最后,学生从来没有体验到英语的成功感,大多数时候是挫败感。

作为农村孩子,要学好英语:首先,要学会音标。音标是学习英语的最基础的。不会音标,学习英语就是白学。其次,学习英语要学会长期的坚持。坚持背诵,坚持积累。最后,学好英语需要多练习听力和多模仿的说。做到听说写读一体化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有