加载中…
个人资料
追求生命的本色
追求生命的本色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,860
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱你的羊群

(2020-02-25 21:35:33)
分类: 生活杂思

爱你的羊群

看过这样一个故事:一个牧羊人在草原上放羊,不知什么时候,羊群中混进了一些野山羊。晚上回家的时候,牧羊人赶着羊群回到了家里。连续好几天,天下着雨,没有办法出去放羊。牧羊人每一次在添草料的时候,特意的给野山羊多,而且都是最好的饲料。等到牧羊人再次放牧的时候,野山羊都都逃走了。牧羊人问野山羊,我用最好的饲料为你们,为什么还要逃走呢?野山羊说,“我们看到你对以前的羊群的冷漠,就是看到了我们的将来。你只是一个喜新厌旧的家伙。”

  看到这个故事,我想到了学校和老师的事情。校长们最是喜欢在大会小会上威胁老师,“三条腿的蛤蟆不好找,两条腿的人到处都是。今天走一个穿红色的,明天马上来一个穿绿色的。爱干就干,不喜欢干就滚蛋。”校长的眼中,老师是很多的,随时都有很多的人愿意进入学校。却是,这几年,随着交流轮岗政策的实施,老师们的命运不掌握在自己的手中,而是在某些当权者手中。每一年的开学季,都会有大量的老师调动。学校中能够留下的就是听话的老师或者就是善于拍马溜须的人。而敢于说真话,不善于讨好领导的老师们一个个的都走了。似乎每一所学校都在上演着洗牌的角色。

  在交流轮岗大洗牌中,受伤的是谁呢?永远是学生。老师的大量流动,让老师们有一种特别的不稳定的感觉,就是朝不保夕。谁也不知道下一学年会去什么地方?老师们没有心思去钻研教学,钻研学生,而是想着办法怎么讨好当权者。没有人去为学生考虑,老师们知道,我们现在的付出不知道又为谁做嫁衣呢?学校中老师之间的关系变得紧张起来,似乎这种流动是彼此之间竞争的结果。学校不再是以前的的纯净,更多出复杂的人际关系。老师是学校的主人就是一个空话,一个套话。老师对于学校没有任何的感情,只是一个暂时歇脚的地方。没有稳定的教师队伍,就注定没有更好的教育质量。

校长不会善待现在的老师,他们相信会在交流轮岗中找到更加适合他们的老师。无论怎样的交流,永远找不到喜欢的和热爱教育的老师。因为在交流的过程中,老师们对于教育的心都逐渐变凉了。现在对于校长的考核,不是你培养出多少老师,而是你有多高的升学率。教育行政部门不管你用什么办法,只要有好的成绩就可以。校长不爱学校的老师,把所有的希望寄托于引进老师或者交流老师,不就是牧羊人与野山羊的关系吗?

让老师成为学校的主人,让老师把学校当作家,就不应该把老师像物品一样去交流。好的学校,绝对不是依靠交流或者引进老师发展起来的,而是有着自己的老师培养方式。善待每一位老师,善待每一个遇见的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有