加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,484,116
  • 关注人气:4,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

目前市场情况以及大盘透露出的信息

(2021-12-07 16:08:18)
分类: 就市论事(股市观点)

今日大盘以22点大幅高开(原因:一是隔夜外盘大涨;二是降准落地。如果出现于明确的上涨趋势或者从下跌转而上涨时,这种高开可以催化上涨;但如目前这样只是震荡,那么影响最多半个小时,此后该怎样还得怎样;假设出现于明确的下降趋势过程,那么高开低走就是大概率),但开盘几乎成了当日最高点,此后一路低走,从开盘高于当日预测波幅(3608-3568)上沿一路下探到几乎下沿(盘中小盘股更弱,说明亏钱效应也比指数更大),直至午前才企稳震荡,尾盘稍上翘。收盘为一根高开低走带有稍长下影线的假阴线。

这根同比稍缩量假阴线的顶底下移,表明大盘在昨日出“一笔上”M3后已处于需要调整的过程。不过目前日线趋势飘带翻红后仍在进一步上移,今天的最低也是在触及红带顶线后止跌回升,因此一般来说不太可能出现突然性的相对明确的向下反转趋势,也就是大盘最差在此处也只是一个震荡格局。如果不出意外,明天大盘就有再度上涨收阳的概率。

不过以上只代表上证,并不代表深成指和创业板;特别是创业板,随着今天的再度偏大下跌,日线趋势已经出现向下反转概率。见下图:

目前市场情况以及大盘透露出的信息
上图为创业板日线。

创业板从3085点起涨(图中2)至3522点(图中5),已是明确的线段背驰终结(45幅度和力度小于23),并最高价K线刚好是TD卖出结构宽松计数13,及最高价下跌后已出“一笔下”(反包了左侧一笔上),到今天收盘,指数在昨天跌破趋势飘带底线后,今天继续下挫,等于已是第二天在飘带底线之下,假设明天不能回到顶线之上(可能性几乎没有),则预示趋势飘带在此后要翻转为绿色;同时,今天还只是TD买入结构5,离结构的完成至少还差了4天。因此,创业板短线虽说由于跌幅过大有向上反抽的要求,但日线总体情况已非常不好,趋势大概率要向下翻转。

被创业板拖累,深成指的情况其实也不是太好(只是比创业板好了一点点)。此前上涨过程,和上证相比本身就是一个上证刷新高而深成指未能刷新高的顶背离;目前下跌收盘价已连续2天切入到了趋势飘带内,下影线还一度击破了多空转换线。同样的,虽说短线譬如说明天也有向上反弹的要求,但已处于趋势即将走坏的前沿。

相对来说,目前上证比深证要好得多。特别是今天盘中,深成指一度跌破了29日的开盘价,而上证未跌破;如此,两市在盘中其实构成了日线次级别的底背离。而这一点,也是超短线甚至短线市场能够再度上涨(反弹)的基础。

上证的次级别上,今天还出了几个比较明显的信息。见下图:

目前市场情况以及大盘透露出的信息
上图为上证次级别30分钟周期。

昨日博文提示,周末博文分析给出的本周“先抑后扬”第一阶段的“先抑”,幅度已经差不多了(参考此周期TD卖出结构9),但调整幅度差不多并不是说立刻就会再上涨,原因是此前的“笔”转折非常简单,因此现在这个位置的再转折“笔”就有了复杂的可能性,这种可能性转换到次级别就是横向震荡,震荡完成后才会再出“一笔上”并高于3626点。今天大盘看似下跌很凶,实际仍然是一个震荡市(假阴),符合此前给出的预期。上图中,大盘次级别30分钟周期的趋势飘带已经翻绿,但翻绿后并没有明确加宽下移,也说明此处是一个震荡格局。那么,当震荡结束以后,就仍然可以预期还有“一笔上”的上涨,并此“一笔上”需要刷新3626点(如不能高于3626点,那么后市下跌速率会非常快,并力度会相对较大)。其理由为:

一是在上图中,23“一笔上”的幅度远大于01的“一笔上”,说明此周期并没有背驰;没有背驰,今后就还得再上涨刷出更高的高点;

二是今天大盘调整,其30分钟周期最低价K线的收盘价为3578点,正好高于此前上涨波的此周期最高价K线的收盘价(上图1的收盘价)3576点(周末博文给出过这个数据)。难道这只是一种巧合?其实不然。如果以TD波理论,将上图中的上涨看作是微级中的一次5浪上涨,那么今天调整的4,是不能破此前1的(注意,TD波讲的是收盘价,和波浪理论有一点差别);所以,今天的调整,可作微级4浪调整对待。既然只是4浪调整,那么后市就必然还有5浪的上涨。

两者结合(波浪和笔),认为大盘短线震荡完成后仍然还会再度上涨,只是这个上涨可以是明天(周三)也可以是后天(周四),因为震荡需要多久暂时还未知。但有一点可以确定,即:如果此后这个上涨真的到来,那么对于短线交易来说,绝对不是一个买入点,相反,当指数刷出3626点新高后,需要随时准备减仓甚至轻仓,以便控制风险。仍然需要记住,即在没有特殊可能性的前提下,今年大盘的年线应是小阴线,而目前还是小阳线。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有