加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,522,365
  • 关注人气:4,088
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

短线注意再度出现分化

(2021-02-22 15:47:10)
分类: 就市论事(股市观点)

今日大盘以11点高开,但开盘后市场立刻出现分化,分时图上代表权重股的白线重心向下震荡而代表小盘股的黄线明显向上拉升,两线一度出现喇叭口;午后,市场基本回到一致,即黄白线同步快速下挫,指数应声而落。截至收盘,大盘收出了一根高开冲高回落略带上影线的光脚小中阴线(深证市场跌幅略大,其中创业板为跌破上周五低点的低开低走光头光脚大阴线)。

这根同步明显放量阴线的顶底虽仍略有抬升(上证。深证为顶底下移并跌破周五低点),但收盘价却大幅收低,指数重新回到了上升通道的上轨之下。高位放量下跌是必须引起重视的信号,表明筹码有松动的可能性;当然,有卖就说明也有买,因此今天阴线再成标杆性K线,即后市如能放量站上今天的最高价就为强势,否则就需要经历阴跌,缩量跌后才有可能企稳。事实上,除上证外,深证的几个指数已悉数构成滞涨信号顶分型,假设短线不能有效收复失地,就代表此前的一笔上有可能已经被终结,从而导致一笔下的形成(目前K线数量还不够)。

在周日的博文中,闵非提示目前大盘和创业板中期的情况,认为两个指数虽说不尽相同(上证为中型级3浪的末端;创业板为中型级5浪的末端),但短线都有可能走到了至少波段顶。不过,由于个股层面不尽相同,因此认为短线交易虽需规避年前大幅上涨的抱团股,而且禁止有任何“抄底”的想法,但年前未涨甚至下跌的个股仍可持股待涨,但只能不能追涨包括加仓。

今天抱团股继续大幅下跌,跌幅榜第一界面几乎全部都是年前大幅上涨过的所谓抱团个股,而且几乎全部都是高估值的高价股;而涨幅榜除有色金属外(顺周期譬如铜有涨价利好),几乎都是低价股。尽管指数出现了大跌,但两市个股仍然是涨多跌少。不过不要以为年后出现上涨的这些个股可以持续性逆指数而涨,那是不现实的事情。如果指数出现持续性下挫,那么绝大部分个股都不会逃出下跌的命运。而这一现象,在今天下午已经出现分化,诸多此类个股已是冲高回落,说明年前持续性下跌个股筑底企稳阶段很可能即将结束。

周日博文提到了创业板中期调整的目标位。今天创业板最低3138点,离第一目标位3134点已十分接近(第一目标位是必须到的位置,第二目标位是正常到的位置),明天稍作下探便处于两者之间,因此短线已不排除可能出现折腾。但之所以叫折腾,是过程无法改变结果。次级别上,目前创业板的一笔下仍在向下延续,但已是TD买入结构8,即明天早盘就有构成次级别止跌反弹的可能性了。但是,目前次级别的一笔下没有任何可作相对应的比较(只是在更小周期上出现背驰可能性),即次级别本身需要后市有一个反弹,然后再下跌时与目前的一笔下构成背驰才有真正止跌上涨的可能性。这一情况在上证上也同样,只是上证明天反弹的概率相对比创业板要低,因为目前上证次级别还未有TD买入结构形成从而构成止跌的信号,基本预测,上证大概率需要跌到3600点(以目前测算,大约在3595点左右,不过随着时间推移,这个点位会略向上抬升)左右时才有构成止跌反弹或者上涨可能性。那么问题就来了,如果市场真是如此,年后大幅下挫的抱团股特别是创业板中的这些抱团股很可能出现一次向上的反抽,而年后上涨的一些个股很可能要经历一次“洗盘”。这也是需要防范的一些情况,即分化后的再分化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有