加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,506,853
  • 关注人气:4,089
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

即使有“开门红”,短线也需注意回落

(2021-02-17 09:37:47)
分类: 就市论事(股市观点)

28日的收评中,闵非提到了“可适度持股过节”,谁知此后二天,大盘竟然快速上攻直接创了新高,三根K线一扫3637点下跌以来的阴霾。但也正是上攻速率过快,大盘短线或又存回调风险。

长期关注本博的朋友应该还记得112日闵非博文曾提到了TD结构问题,当时博文提示大盘日线级别完成了完善并可操作的TD卖出结构9,预示此周期短线上涨的衰竭,其后如想上攻,需要进行正常性质的回调,幅度为第一目标位3517点(必须到)和第二目标位3472点(正常到),结果大盘最低3446点,完全符合当时之预测。那么从日线角度,前期上涨衰竭后的调整已经结束,也就是日线级别的TD卖出结构9给予的预测任务已经完成,后市如若再涨,要么再度出现一个结构空间更大的TD卖出结构,要么延续目前的TD结构而进行计数或者组合。

节前最后一天,大盘收阳,指数重新回到日线上升通道的上轨(目前在3722点)附近,其112日完成的TD卖出结构延续到宽松计数12;也就是说,如果节后第一天大盘能够给出“红包”行情而完成“开门红”,那么其TD宽松计数就是13,属于一个比较重要的上涨衰竭点。两者结合(通道上轨和TD宽松计数13),短线大盘继续上攻的可能性已很小,相反再度出现震荡或者调整的可能性反而很大。

实际上,如果用日线的次级别做分析,节前最后一天的上涨,从技术上讲已处于背离状态。见下图:

即使有“开门红”,短线也需注意回落
上图为上证30分钟周期。图中,大盘从A点(3446点)起涨,为2个一笔上和1个一笔下,目前CD段的一笔上还在上行,甚至没有任何滞涨如顶分型信号,并幅度远大于AB段的一笔上,预示着此后一定还有更高的高点,即3662点不可能成为这一波上涨的最高点。但是,CD段一笔上的上涨动能已开始背离,注意下面的MACD,指数在上涨但MACD红柱却在收缩,即目前日线次级别实际处于背离而不背驰的过程中。这种情况可以直接回落进行调整也可以再稍作上攻后回落调整,无论哪一种,回落调整是必须要出现的,而且即使能够再稍作上攻,也很可能只是指数性质的行情。

    考虑到节后第一天具有特殊的含义,并结合日线(计数还差了一个单元),闵非个人认为节后“开门红”的概率应能够完成,但需防这个完成的过程有可能冲高回落甚至只仅仅是指数性质(指数虽涨但个股却跌多涨少)。然后在节后的第二天起开始指数性质的回落,其目标位大概率应在此通道的上轨(目前在3590点左右),即完成一次突破此通道上轨后的回踩构成通道的变轨。根据此思路,明天(节后复盘第一天)交易,短线应以卖出股票而不是买入股票,以等待此后更好的短线买入点。上图中,CD的一笔上没有任何背驰,预示此后应有更高的高点,因此回落后再买入到卖出,可根据此后EF一笔上出现后会否与目前的CD一笔上构成背驰来作判断。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:短线看市
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇短线看市
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有