加载中…

周二的观察要点

2021-01-25 15:55:41评论

今日大盘以1点低开后略下探便在权重(早盘最吸引眼球的是烟草概念)带动下震荡盘升,但大小盘严重分化,分时图中甚至出现喇叭口;而下午权重的一波快速下跌小票还未能避免也是跟着跳水,致使全天指数虽说出现了小幅上涨收阳但个股却哀鸿遍野(四分之三的股票出现了下跌,只有四分之一的个股收阳——但涨停却异常火暴,两市有72只非ST个股封在了涨停板上。市场分化到了无以复加的地步,而这种分化还和估值无关)。尾盘略上翘。收盘为一根低开探底回升又冲高回落带有小影线的小阳线。

这根同比平量阳线的顶底和收盘价略向上抬升,但却是收盘价和最高价均创了新高(收盘价收高3点,最高价收高1点)。从指数的角度,目前大盘日线仍运行于出上涨中枢一笔上过程,并即使以缠论走势结构“短线顶底”预测此后应至少还有新高(离完成一笔上M5还差一个高点);但是,市场的严重分化加上成交量的不振是最大的隐忧,即:一个真实上涨的市场一定是大多数个股能够上涨只有小部分个股因各种原因(譬如基本面或者前期上涨幅度太大等等)才会下跌,而现在却倒了过来,能够上涨的个股只占了一小部份,大多数个股甚至和指数背道而驰已先于市场出现了持续性下跌。那么,这样的市场上涨就需要深思和被怀疑。同时,指数在创新高,但成交量却不能同步配合,甚至成交量均线(5日和10日)处于空头排列的下移过程。兵马未动粮草先行,没有量的堆积而只是指数的空涨,同样需要深思和被怀疑。造成此种尴尬局面,问题仍是出在场外增量资金不足(或者干脆没有)和场内存量资金太多;但股票市场就如一个蓄水池,如果上面没有新鲜水源注入,那么池内水最多,最终也将被搅成死水、臭水。

周末收评提示从周初开始已需停止增仓(原持有的仓位暂时仍可保留),这种感觉或者说技术上给出的信息已越来越强。实际上,目前大盘一直运行于3209点和3325点作通道下轨,3465点作通道上轨的上升通道内,并指数几乎是贴着上轨在震荡。根据通道原理,价格触及上升通道上轨是卖出点,只有突破上轨后的回踩不破上轨才构成买入点。所以从通道角度,目前日线级别(指指数)也不是可买入点。至于日线的次级别,目前虽说仍运行于一笔上过程中,但下午的急挫却构成了次级别的滞涨信号顶分型。这个次级别的顶分型需要明天不能下跌而是直接上涨并能够再创新高才能化解。换句话说就是明天必须上涨而不能下跌,因为一旦明天下跌,则次级别滞涨信号将确立,而一旦出现滞涨信号并出现下跌,则指数很可能被拉回到次级别上涨中枢内(一旦被拉回,那么实际就又回到了上周初的情况)。所以说,对于明天来说就看指数能否出现上涨就行了。能够上涨并创新高,那么即使明天收出日线一笔上M5后再回落震荡也暂时难以出现上涨终结,但如果明天不能上涨而是下跌并再度被下面的次级别上涨中枢拉回,那么两种概率出现,一种是次级别将重复日线去年7月至年底的中枢震荡,也就是指数将出现难以忍受的横向趋势。另一种是跌破中枢下沿从而终结本次上涨(注意目前的缠论走势结构日线次级别和日线本级别属于联动期,即次级别的上涨终结很可能意味着日线本级别的短线上涨终结)。另外,日线级别完成完善并可操作的TD卖出结构9后,目前也未对必须到达的目标位进行调整,而如果说不调整而上涨,那么目前指数也未过转多线。

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有