加载中…

谨防大盘上涨衰竭

2021-01-12 16:09:18评论

今日大盘以13点跳空低开,但随即开始反弹,而且还一发而不可收地持续性上涨,盘中不但回到了包含中枢3570点之上,而且也突破了当日预测波幅上沿;午后在证券大幅上涨的带动下更是突破了昨日高点而再刷新高至最高3608点。收盘为一根低开高走的中大阳线。

这根同比缩量阳线的顶底和收盘价均向上抬升。中大阳线而量能却萎缩,性质就需要被质疑,此处诱惑的成分应大于真实上涨(更何况是突破。价格可以缩量上涨,但突破就必须带量。没有量能支持的突破都需要防假突破)。另外,今天的开盘价如果能够更低一些,即能够低于昨日的最低价,那么形态上就可看多;但就是这么一个小的细级(只差了2点不到),性质却大相径庭,即如果今天开盘能够低于昨日最低价,则形态上将更“完美”,也就是在“反包阳线”的基础上可增加一条“哎呀”形态。

昨日收评曾提示,昨日阴线为“外包日线”和包含K线,对于包含来说,其中枢为3570点,对于“外包日线”来说,短线需要收阳线甚至可以收创新高阳线;但如果不能,则就需警惕行情反转。今日大盘收阳,而且收反包阳创新高阳,不但是对“外包日线”的验证,也暂时可排除行情反转向下的可能性。

但是,今日大盘的上涨却有很多问题。

首先,上午大盘的上涨还是很健康的,因为属于“权重搭台题材唱戏”(黄白线同步上升,黄线大于白线,表明市场有赚钱效应);但下午随着证券板块的突然拉升,大盘黄白线就开始严重分离。实际上,下午大盘的上涨已经没有小票什么事了,主要是权重股的行情,即又回到了上周指数在涨股票却在跌的局面。这种模式短线可以,但却不能持续。因此,需防后市短线继续此种效应,即赚了指数却赔了钱。

其次,今日大盘为日线TD卖出结构9,大盘日线左侧交易即将或者已经进入上涨衰竭区。见下图:

谨防大盘上涨衰竭

上图为上证日线。从右侧交易的角度,目前大盘日线肯定没有问题;但是,如果从左侧交易角度或者用缠论分析,至少存在如下问题。

左侧交易体系中,今日大盘为TD卖出结构9,是一个完善并可操作的TD卖出结构,即预示此周期上涨即将出现衰竭;其调整的目标位分别是3517点(必须到)和3472点(正常到)。日线级别的TD卖出结构在整个去年只出现过两次,分别是69日(此后回踩到达正常目标位)和710日(此后的情况就不用再说了,大盘折腾了118个交易日才再突破了这个结构9的高点)。可见日线级别的TD结构9并不多见,何况还是完善和可操作的TD结构,所以需要引起非常非常的重视。

缠论体系中,目前日线级别的一笔上虽说仍在向上运行,并甚至还没有任何滞涨信号顶分型,但上图中显示的CD段一笔上和AB段一笔上相比明显处于幅度和力度背驰的过程(需要此后一路向上涨到近4000点才不会构成背驰)。虽说这个过程需要后市来验证,但目前情况,MACD红面积却和此前已没法相比。另外,大盘从2646点起涨至今,小型级波浪目前也处于5浪上涨过程,何时结束虽暂时不好说,但却需要随时做好撤离准备。

再说一个细级。上周五大盘为目前一笔上的M3,今天收盘价站上昨天最高价,等于离M4只差了一个高点,即如果明天盘中再刷新高,则就是此一笔上的M4,亦有构成“短线顶”的可能性;而如果明天不刷新高直接下跌,即在今天收盘价大于M3的情况下却不去完成M4,那么问题就大了,因为这种情况往往会导致行情的反转。所以,明天大盘必须要再创新高,哪怕创新高后转跌也需要去创一下新高。

上面说的是日线,实际上如果看一下日线的次级别,情况会更清楚。见下图:

谨防大盘上涨衰竭

上图为上证日线次级别即30分钟周期图。至昨天收盘,尽管昨天大跌,但闵非在博文中明确,目前大盘的高点不可能成为最高点,调整结束后应仍有更高的高点。说这话的底气,来自于上图的缠论笔,即CD段出中枢一笔上的幅度和力度远大于AB段进中枢一笔上的幅度和力度,也就是大盘在日线次级别中并不构成中枢背驰,因此无论怎样折腾(就如日线,7月份折腾到年底,半年后仍创新高是一样的道理),此后终归需要有新高,并在新高背驰后而终结。但今天的情况却不一样了,即昨天完成此周期一笔下后,今天又完成了此周期的一笔上,但此一笔上即图中的ED段如何能够和CD段去相比?从这张图可知,昨日的下跌虽说凶猛,但实际上并不属于真正意义上的调整(或者说属于更小周期譬如日级次级别的次级别性质的调整),即次级别的调整还没有来。上图可知,今日最低刚好踩到趋势阶梯线,但这是在趋势阶梯线大力度上移的过程,如果此线开始上升趋缓或者走平,再跌下来就将失去支撑。

   关于后市,闵非更倾向于短线上涨结束调整将正式开始,但是否会反转向下目前暂时还无法定论,更大的可能应该只是调整,即期望中一直未到的次级别“三买”出现(说明:如果被下面的中枢给拉回,那么不但“三买”没有了,大盘上涨结束反转向下也就基本确定了,即小型级ABC浪开始了)。最后注意调整的形态,即正常调整的形态一般都会以ABC波出现,所以如果调整正式开始,也不急于抢跑道,而是要等到第二次回落才可考虑介入。

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有