加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,328,490
  • 关注人气:4,086
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

指数已涨出了“股灾”

(2021-01-07 15:43:45)
分类: 就市论事(股市观点)

今日大盘以2点高开后震荡回落,但尾盘再度拉升,收盘为一根带有下影线的小阳线。这根同比增量阳线的顶底和收盘价继续向上抬升,已是六连阳。

从日线角度,自大盘出上涨中枢构成向上离开段后,目前仍处于一笔上的运行过程中,并且目前一笔上无任何滞涨信号譬如顶分型等,因此上涨运行仍属健康;即使在左侧交易的TD体系上,今天为日线TD卖出结构6,假如此TD结构能够完成(目前来看完成的概率已经偏大),那么日线上涨衰竭至少也还需要3个结构单元;而且今天再度增量,价格与量能配合也算合理(缺点是今天增量并未大于前天);另外,昨日收盘大于前日最高,而前日为目前一笔上的M2,预示此后至少还需要有3个新高,那么今天为第2个,后面至少还再需要有1个新高。所以说大盘日线级别指数的上涨没有任何问题,仅从指数角度,目前仍然是处于持股到卖的过程。

但是,指数的上涨却仅是几只权重所带动。以创业板而言,全天指数上涨了47点,而仅金龙鱼(26点)、爱尔眼科(10点)、宁德时代(6点)三只个股就贡献了42点,如果再加上东方财富和阳光电源两只个股,那么五只个股共53点已经大于整个创业板指数的涨幅(可想而知其余个股跌成了什么样子)。上证A股也基本相同,指数上涨了25点,贵州茅台、中国中免、招商银行、长城汽车、三一重工五只个股就已贡献了14.51点。因此两市上涨个股仅832只,而下跌个股却高达3296只,跌停个股更是占满了整整一个屏幕。这已不仅仅是涨了指数跌了个股那么简单,而是指数涨出了“股灾”。如果说市场永远都是对的,那么其他地方一定出了错(此处不便多说,大家都懂)。

更为让人担忧的是,尽管日线角度的指数层面仍然处于上涨阶段,且暂时无任何风险可言;但日线的次级别上,大盘已积累了足够多的风险信号。譬如说30分钟周期虽说仍运行于一笔上过程中,但MACD却始终是多方市场的空头排列,包括RSI也是一个波峰低于一个波峰;同时,其内部已处于“小转大”终结的边缘(15分钟周期MACD已连续2次顶背离,目前正处于第3次顶背离过程中)。可以预见,两个交易日内指数大概率会出现明显性下跌,而且这个下跌的速率还很有可能让人无法接受,即不但指数跌,而且个股也跌,并跌的还是此前并没有上涨而是已经下跌的个股。如果真是这样,那么这个下跌又是因指数而引起,即指数涨出了“股灾”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有