加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,544,661
  • 关注人气:4,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

两市矛盾就注定只是一个震荡市

(2020-06-05 16:10:12)
分类: 就市论事(股市观点)

中午博文认为今日大盘有矛盾,即以预测波幅看为平衡震荡市,而以早盘三线看为极度弱势;正常收盘应是阴线而且应是真阴线,但如果最终收出阳线哪怕是星阳线,那么短线就有“异动”向上的可能性,并下周初或再度向上攻击。

午后复盘,大盘略震荡后在证券板块的带动下出现快速上攻,盘中不但翻红而且还突破了当日预测波幅上沿(但可惜只是权重股拉升——白线大幅偏离黄线,也就是大多数个股并没有同步上涨,散户大多又是赚了指数不赚钱)。截至收盘,大盘收出了一根高开探底回升带有小下影线的光头小阳线。

这根同比缩量阳线的顶底基本与昨日持平,但收盘价上移,表明是一个震荡行情。此处缩量本质上并没有什么不好,但今日的最低价成短线缩量阳的防守点,那么今天的2909点就再添一层意义(昨日博文提示2909点已是日线宽松“顶分型”和短线多方在量能上的防守位),下周是无论如何不能跌破了。不过,今天下午大盘的“异动”,很可能在下周初会出现强势,即原本分析的大盘先调整再进攻很可能转变成不明显调整而直接先去刷新高。而如果真是这样,那么周三阴线的最高点2942点就是进攻的观察点,收盘站上即意味着应有三个新的高点。

但是,假设下周大盘真的再刷新高就可以开启一轮相对比较大的行情了吗?从周线级别来说,本周大盘收出量能和价格都过左峰的阳线,是一种可适度看涨的量价关系(但只是二阳对二阴,需要下周再收阳才能真正看涨,即阳量超阴量,今收大于昨高,阳胜阴);但时间窗口告诉我们(在上周博文中就提示本周有收阳要求),本周属于“绿后二”的高点,而下一个低点是“绿后八”,期间隔了六周,已在七月上旬。另外,目前上综指和深成指在大周期的趋势上实际是非常矛盾的,见下图:

两市矛盾就注定只是一个震荡市
上图是深成指(上)和上综指(下)的日线图。图中,深成指自201917011点启动后,走出的是一个长期趋势向好的格局,即使是目前,这个格局仍保持完好(图中蓝线始终运行于白线之上,春节后的下跌,只是黄线出现了下拐。白线为长期趋势,蓝线为中长期趋势,黄线中期趋势,红线是短期趋势);但看一下上证,201912440点启动后,蓝线也上穿了白线,此后这种趋势维持了一年多时间,但今年春节后蓝线已经跌破了白线,而一旦跌破,时间周期就得维持一年以上。

根据上图彩虹线技术交易要求,如果以深成指操作,则指数每次回踩蓝线可半仓操作,如果回踩白线则可全仓操作(图中的几个低点,都是在回踩白线后产生,324日那天盘中一度跌破白线,但收盘仍在白线之上),并目前白、蓝、黄、红又处多头排列,表明长、中长、中、短趋势都在向上运行。为什么有那么多人在喊牛市,我想大概只是看了深成指的原因。但如果以上综指作交易要求,目前却是空头排列,是短期趋势和中期趋势在中长、长期趋势线下方的上拐,是一种反弹,而且价格已经碰到了白线,属反弹的高位区域。说得不好听一点,上综指目前是“熊市”。

技术分析的一个基本前提,是两市需要相互验证。在同处国内基本面的背景下,很难让人相信上综指走熊而深成指能够独自走牛;反过来,也很难让人相信深成指走牛而上综指会独自走熊。所以,这样的两市矛盾,大概率只是一个震荡市(从资金情况看,目前也属于震荡市),而震荡市的特点就是价格上涨到前高时会下跌,跌到前低时会上涨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有