加载中…

今天收盘并不构成“底分型”

2020-01-20 16:03:11评论

中午博文认为今日大盘平衡至平衡略偏强概率较大,收盘小阴(假阴)小阳包括星线。今日大盘反弹符合预期,即按照TD波来解释为小型级3浪上涨中微型级4浪调整的B波反弹(3-4-B),时间周期大概可以有二个交易日左右,但高度很难有效突破3100点,反弹结束后应仍有3-4-C的下跌,并理论上应该封闭12日形成的向上跳空缺口。如此,操作策略就应是中线以50%仓位无视涨跌而等待节后机会出现;短线反弹不加仓而应略减仓,以便同样在节后能有资金寻找介入的机会(大致应在节后开盘第三个交易日左右)。

午后复盘,尽管深证市场再创新高,其中创业板更是大涨了2.57%,但上证却并不为所动,仅仅维持了重心向上的平衡震荡,直至临近尾盘才在北向资金加速净流入的作用下翘头。收盘为一根高开探底回升带有下影线的小阳线。这根同比略增量阳线的顶底出现了向上抬升,表明大盘的下跌调整遇到了多方反抗,特别是收盘为光头阳线应有利于明日的开盘,因此短线仍能维持继续反弹或者震荡的概率。从趋势角度,今天大盘能够上涨收阳本在情理之中。上周五大盘调整切入至中期上升趋势第一支撑位(飘带顶线),如此出现反弹应属正常;同时从波浪角度,3127点后的下跌还未出现过最简单的抵抗图形(正常调整的形态大多数以N型出现),因此今天出现上涨也符合形态要求。不过,随着今天的反弹,大盘明天又将面临中长期下降趋势线压制(明天大约在3101点),能否攻击成功仍然存疑。因为这里的形态其实并不支撑大盘持续性上涨(包括春节临近等因素),就如上面所说的,一般的正常性调整其形态大概率也需要有N形,而目前仍然还不具备。另外,大盘形成3127点高点后,形态上已是一个“顶分型”(上周四已经形成),今天上涨后,虽说周四、周五、今天三根K线基本构成了一个“底分型”(收盘价未高于周四最高价,所以说“基本”),但实际上此处并不可能出现“分型”形态,因为3127点(周二)下跌至3067点(周五)只有四根K线,并不符合“笔”的要求。见下图:

今天收盘并不构成鈥湹追中外
上图为大盘日线。5-4-3-2四根K线构成了一个宽松“顶分型”形态(如果3的收盘价跌破5的最低价,就构成严格“顶分型”。上图中,3未跌破5,而是2跌破了3,因此是宽松“顶分型”;可能有人会说,按照如此分析,那么2-1-0三根K线不也已经构成了宽松“底分型”了吗?实际不是,因为41中缺少了“笔”,即未出现至少一根过渡性K线(最少需要5K线)。如此也就可知大盘即使在形态上也还不符合上涨条件(连“底分型”条件都还不具备)。不过今天的反弹却符合另一个条件(在上周的博文中曾提示过),即54321后,0往往是一个反弹点;但这里仍有欠缺,即1的收盘价如果低于2,那么就构成了“潜在底”形态,其反弹的性质包括持续性短线或会更好一些,而大盘实际走势,就连这样的条件也并不符合(符合就是严格“潜在底”,现在这样只能算作宽松“潜在底”),仅符合了宽松条件的0反弹(此形态需要严格执行趋势来判断,并以1的最低价作为防守点)。因此认为大盘大概率仍处于调整过程中而非有反转概率;那么,如果此处仅是反弹而非反转,横在上面的中长期下降趋势线就仍将是压制。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有