加载中…

“突破”暂时无效但“牛”已露头

2020-01-01 14:47:26评论

今天博文有点长,但有许多干货,需要有点耐心。

周二大盘低开探底回升收出了一根略带下影线的几乎光头的小阳线。这根阳线有着非常重要的意义,因为这是大盘自3288点下跌以来完成的首次对前期平台整理的“突破”(“四渡赤水”),并基本封闭了56日下跌跳空缺口(相对封闭而非绝对封闭);也说是说周二大盘已突破了“头肩底”的颈线,2440点上涨后回调整理至2733点的底已可确认,大盘中期上涨空间出现打开的基础。但是,这个价格上“突破”的表象却未能得到形态和量能的支持,因此暂时仍只能认为“突破”无效。

判断突破是否有效,一般需通过左侧交易形态和右侧交易幅度及量能作为验证,即:左侧交易判断突破是否有效的方法是突破前的K线应为阴线(空方有过宣泄,然后再阳线突破,如此才表明多方已真正胜出),但周二K线前面也是阳线,只能说空方还曾出手(另外还有一种左侧交易判断方法是价格被缺口完成突破,表明多方力量异常强大,空方不堪一击,这样的突破可直接算作有效);右侧交易判断突破是否有效的方法是突破后价格涨幅需要大于3%以上并连续三根K线站在突破价之上,目前时间和空间都还未到,因此暂时无法作出有效或者无效的判断而存疑;量能判断突破是否有效的方法是后量需要超过前量,但就周二K线来说,实际却是价量背离。见下图:

鈥溚黄柒澰菔蔽扌У溑b澮崖锻
上图为上证3288点下跌后至今的日K线和成交量分布情况。图中,周二K线刷出新高,但成交量却明显减少,就周一和周二两根K线相比,是价量背离(规则:价量背离收阴卖,前阳开盘为守点)。同时,1217K线在当时也是新高,而成交量明显放大,为区间最大量能(区间“天量”),这是触发此后再刷新高的动能;但此后价格的新高已不再增量反而缩量,意味着上涨力度已经减弱(区间也是价量背离)。另外,周二“突破”阳线虽说封闭了56日向下跳空缺口,但量能也未超过缺口阴线的量能,未能形成后量超前量。所以,周二“突破”至少存疑,因为左侧和量能都未能验证,后市需要右侧标准的验证,即此后连续三根K线的收盘价都必须站在周二的收盘价之上且涨幅还需要大于3%

但如此说也并不表示明天市场就一定会跌(当然跌也正常,毕竟价量已经背离,只是如果跌就需要设置好止盈位,而此处的止盈点就是周二的开盘价即3036点),因为目前大盘的形态还在向上抬升,不出现一根高点降低的K线,连“分型”都还未曾出现(几乎99%的顶和底都是“分型”构成,但并不是所有“分型”都会构成顶或底。“分型”有两种:一种是以五根K线为标准,就如手掌,中间K线为最高价或最低价——食指,以左侧第二根K线为防守或进攻点——此方法在《投机取巧》中有详细讲解,可参阅;这种方法判断的可靠性虽较强,但略有些滞后,所以另一种是三根K线为标准,即123三根K线,2为最高或最低,3高于或者低于1就是买入或者卖出点,3如果不过要求,后市就以3的高低作标准——注意此方法可靠性略差一些),所以在未出现高点下降(未刷新高)K线前短线都可继续做多,只有在出现指数不再创新高形成顶点下降后,才需要考虑短线是否需要退出或者留作观察。另外一点是明天是2020年的第一天,市场往往有开门发“红包”习惯,从这个意义上讲大盘也有可能继续上涨。而此处继续上涨的目标位,短线极限已可参照中期下降趋势线,即3587点和3288点的下降连线,目前位置在3109点(缓慢下移过程中),也就是说短线上涨甚至可看到3100点左右(应略偏下,大约在3096点)。

假如说一月份大盘继续上涨,月K线收盘高于3091点,那么市场就出现了主升浪信号,“牛”开始露头了!为了更好地说明这个观点,需要从深成指先说起,因为“两个市场需要相互验证”。见下图:

鈥溚黄柒澰菔蔽扌У溑b澮崖锻
上图为深成指月K线。图中,深成指下跌至6050点形成底部,刷出此前21K线收盘低点,为C浪见底;然后从6050点上涨至18211点为基础型上涨1浪(TD结构5K线为上涨1TD波标志——13高),然后从18211点开始下跌,第一波就出现了TD2浪标志——8低,形态上构成了3-3-5图形(18211点下跌至9000点为基础2A下跌,形态为ABC9000点反弹至11714点为基础2B反弹,形态为ABC11714点下跌至7011点为基础2C下跌,形态为12345);此时,深成指价格已经临近基础1浪的起点(起点6050点),已是一个“2浪调整可以无限接近1浪起点,但不能低于1浪起点”的形态。如此,已可确认基础2浪调整已经结束,此后的上涨应为基础3浪的上涨,其标志是此后有一根K线的收盘价需高于此前21K线的收盘价。深成指从20191月开始上涨,尽管期间有过两根阴线的调整(应该为基础3浪上涨的中型级1浪和2浪转换),但至201912月,其收盘价已经高于此前21个月的收盘价,从而已可确认为基础3TD波上涨标志(而且是基础3浪中的中型级3浪,也就是基础主升浪和中型级主升浪的重叠浪)。不过深成指也仍然存在着量能上的缺陷,即至今未完成后量超前量;但比上证强的地方是,深成指基础3浪启动时的量能即3月份的量能已经盖过了基础1浪顶点时的量能(基础浪来说已是后量超前量或者叫底量超顶量),后量未盖前量只是相对于基础3浪本身。从这个层面去理解,深成指实际已开始了主升浪,即牛市已经来临,欠缺的只是需要上证来作验证(两个市场相互验证)。

上证指数相对于深成指来说,由于其基础2浪调整的幅度小于深成指,所以此后向上弹的力度也弱于深成指;至201912月,其收盘价仍未创出新高,也就仍未能完成基础3浪确定所需要的21高(需要后市有一根月K线的收盘价大于3091点)。假如,上证20201月的收盘价能够高于3091点,那么,不仅就上证自身来说已是基础3浪的TD波上涨标志,而且还和深成指得到了相互验证。问题的关键还在于,假如20201月上证收出一根收盘价高于3091点的阳线,那么还符合了其它几个“牛市”上涨所必须的条件。

确认价格上涨往往需要符合以下两个条件(说明:符合条件才有大幅上涨概率,但并不是符合条件就一定能够上涨;反过来就是不符合条件就不可能真正大幅上涨),一是阳线数超阴线数并阳线的高点超阴线的高点;二是阳量超阴量。如:998点起涨时,2005678三个月收阳,但此前是三个月收阴,后阳未超前阴,因此910二个月又下跌收阴;而从200511月起,价格连续四个月收阳,已经多于910二个月阴线数并高度超过前阴,属于后阳超前阴,因此上涨正式开启确立。2013年的1849点情况也相同,即1849点后连收三阳,虽后阳超前阴但高度未超因此指数又回落,直至20145月后的567三个月,已是后阳超前阴(前阴为2)和高度超前阴,从而才形成了大幅上涨所需要的必备条件。假如后阳超前阴在量能上又是后阳盖前阴,那么确认性就会更强。这就是“双阳”标准。而2440点后大盘其实也有这种情况,即2440点后123月连收三根阳线,价格高度虽说超过了前阴,但阳线数只是相同而未超过,因此4月后就出现了回落(假如4月也是阳线,就满足了上述条件)。此后的4月至11月,都未能完成后阳超前阴条件,因此指数就一直不能完成上涨。但是,12月前的阴线只有一根,而12月是阳线(价格已经过前阴),那么,假如1月再收阳,则就是后阳超前阴,如果届时量能也能后阳盖前阴(实际12月阳量已盖住了11月阴量),则就符合了“双阳”要求,后市哪怕2月收阴但只要3月收阳也不会受到影响(假如1月收阴,那么就需要2月、3月能够收阳,以此类推)。

但以上只是一种假设,是希望此种情况的出现,即一旦出现主升开启的判断就进一步得到确认,而实际情况是,即使20201月上证能够收阳并收盘价高于3091点,指数直接上涨的概率或仍然相对较低,极可能还需要有一次力度并不太小的“洗盘”后才能真正出现大幅上涨,因为时间周期未到。见下图:

鈥溚黄柒澰菔蔽扌У溑b澮崖锻
上图为上证月K线。图中,红色箭头所指的都是重大“拐点”,其要素是RSI指标低点和高点进行连线后所形成的交叉点。如果交叉点时价格处于高位,那么此后价格就下拐;如果交叉点时价格处于低位,那么此后价格就上拐(个股也同样可以用。但需注意运用的周期,即周期越大可靠性越强);而目前RSI上高低连线交叉点还差了二个月,也就是“拐点”未到,因此认为短线即使出现上涨,后市仍有很大概率回落。上图中,还有两个三角形(蓝色线和粉色线),蓝色线代表着主趋势今后的重要“拐点”(5178点和3587点下降连线以及在此间的最低点2638点平行线),离两线交叉至少还有三个月;粉色线代表着中期上的“拐点”,离交叉也有大约三个月(蓝色三角形为大周期,其主要作用是寻找“拐点”;粉色三角形为中周期,其主要作用是突破后的“拐点”,即如果今后指数向上突破,那么交叉点往往成下“拐点”,如果指数向下跌破,交叉点往往构成上“拐点”)。

通过以上分析,大致可得出这么一种结论,即2019年最后一个交易日的向上突破暂时还不能算作有效突破,需要后市用右侧交易来作验证;但是,由于12月收出了阳线,且价格高于了前阴,因此在大周期上“牛”已露头。特别是深成指,已收出基础3TD波标志,后市一旦上证也收出此标志性K线,那么两市就得到了相互的验证。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有