加载中…

此区间可勇敢、大胆低吸

2019-12-23 15:53:04评论

承接上周末的三连阴,尽管隔夜外盘涨声一片,但大盘仍以5点跳空低开(内部也有三大利空影响),集合竟价已预示当日偏弱;但开盘后的表现却出乎意料地显示偏强,不过主力大单净流出十分坚决,并分时量能快速萎缩。果不其然,大盘在回补封闭当日跳空缺口后(早盘显示的偏强,实际仅是当日封闭缺口的要求),一路震荡盘跌,不但跌破当日预测波幅下沿,而且跌破短期下降趋势线(上周一突破,本周一跌破)和超短期上升趋势的交叉点(如此盘前提示的大盘需要调整至13日缺口概率增加)。截至收盘,大盘收出了一根低开上攻受阻回落带有上影线的中阴线。

这根同比略缩量阴线的顶底大幅下移,已是明显的调整或下跌态势;并且成交量未能快速萎缩,亦提示持股不稳并抛压仍然较重。不过,大盘短线再继续大幅下跌的概率已经降低,不排除明天(周二)能够止跌反弹并收阳线(力度未知)。

在上周五收评和今天早上盘前的提示中,闵非谈到了几个短期形态和关键位置的观察点。一是上周五收盘实际已属止损形态,如果周一不能有效站回到3012点之上,则周五来不及“止损”的短线操作筹码可在周一盘中直接“止损”;二是向上必须有效突破3053点,并换手率必须大于1.2%,否则即使继续反弹也只是折腾;三是向下的第一目标位在2971点,即短期下降趋势线和超短期上升趋势线的交叉点;四是如果此处跌破,则下方缺口见。另外,形态上的参考为上周五收盘是“外包阴线”,具有两种属性,即短线提示反弹,但如若不反弹则是下跌加速。今日大盘下跌加速,再次表明处于上涨后下跌初期的“外包阴线”其第二种属性的概率很高。不过,经过今天的下跌后,形态上的“潜在底”0已经完成(0可阴可阳,今天收阴),提示明天很可能出现下跌抵抗甚至收阳(如果不能,则情况就比较严重了);但无论明天是否能够反弹收阳,在已经跌破第一支撑位后,短线继续下跌基本难以避免。后市可注意几个要点。见下图:

此区间可勇敢、大胆低吸
上图为上证日线。图中,17日(周二)博文《明天变化重要》中提示大盘上涨动能衰竭,后市调整的目标位分别是2948点至2911点;目前该预测仍然有效。而这个TD预测区间,又正好是前期缺口(2926-2935)位置,并且还是上升阶梯趋势线(图中黄色线)和多空转换线(图中粉线——青转粉那一条)及趋势飘带一半(图中白线)位置,因此会有非常强大的支撑。如果是调整(目前仍然可认为只是调整,而且还只是正常性调整——3039点离红飘带顶线太远,有修正要求),那么在这个区间就应该止跌并再起一波更大的上涨(要求创新高,最好能够突破3053点);如果此位置不能止跌而直接跌破红飘带底线,那么情况就不好了,需要提防指数去创2857点新低。以目前的情况看,指数在此区间止跌并再转上涨的概率仍极高,因为对于趋势飘带来说,除非只是一个震荡期,否则一旦翻红上涨至少可维持一个月以上,而目前飘带的宽度应不像是震荡而是上涨,所以,假如指数跌到此区间范围,可勇敢、大胆低吸;其实指数已经离得不远,如似今天这样的下跌再一次也就够了,所以短线出现折腾的概率会非常大,但无论怎样折腾,多空转换线(粉线,今天在2945点)是一定需要到达的,这也是调整的最强形式。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有