加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,558,056
  • 关注人气:3,927
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

趋势和结构之相互关系

(2019-10-07 09:33:05)
分类: 《投机取“巧”》(系列课程)

趋势和结构是相辅相成的关系,趋势离不开结构,否则就难以确认买卖点;结构更离不开趋势,否则买卖点就失去方向依据。因此在实际操作过程中必须遵守“趋势优先,结构补充”的原则。

“趋”就是趋向,“势”就是这种趋向的力度。趋势一旦形成便势不可挡,直至“势”竭“趋”变;但趋势的起点和终点包括过程中的波动点却难以判断和确认,因此对于价格来说,趋势就是一种方向,起到的最主要的作用是指导持股还是持币的阶段或时机,而并不构成或者需滞后构成实际性质的买卖点。

“结”就是缠结,“构”就是架构;当价格出现缠结性的架构,就自然形成了价格的变化,也就是确切的买卖点。因此,结构在实际的操作性上要远强于趋势,但如果没有趋势作前提,价格持续方向的却无从判断(绝大多数不成熟的投资者都会将结构置于趋势之上,因为结构能更直观地体现出价格的变化。根据结构提示进行买卖操作,往往可在极短周期内产生出效益;但实际这种“效益”并不可靠,因为结构并没有持续性,随时都有发生变化的可能性)。

趋势和结构的关系,比较典型的图形就是“通道”,即上升通道中的三卖一买和下降通道中的三买一卖;其中上升通道(下降通道)指的就是趋势,“三卖一买”和“三买一卖”指的就是结构。

图例一、

趋势和结构之相互关系
上面图例中,两条红线构成了上升通道(趋势),两条绿线构成了下降通道(趋势);ABCDEF便是结构,构成趋势过程中的买卖点,A1B1C1D1E1F1G1H便是结构,构成趋势过程中的买卖点。

但上图中却有一个明显的缺陷,即上升趋势时,ABC点的C未出现前并不构成上升趋势,同样C1D1E1E1出现前也并不构成下降趋势;只有在CE1)之后,趋势才算形成,因此趋势永远滞后于结构。

如果根据通道操作,那么C前为短线建仓期,只能轻仓参与,并需随时做好止损准备(D1前为短线减仓期,适度降仓以防风险,并需随时做好追回筹码准备);C后是加仓期,可作真正的趋势性操作(E1后为清仓期或者轻仓期,其中轻仓的筹码不能大于30%,并需随时准备高抛)。

注:关于“止损”,今后会有专门篇幅涉及,此处重点提示止损只适用于“建仓期”,这是必须严格执行的纪律,而并不是每一次的买入都需要设置止损(如果每一次买入都要止损,只能说明买入过于轻率,试想散户哪有那么多本金可以经常性地止损)。其原因为:市场是多变的,没有人能够做到每次操作都百分之百正确,特别是试仓期(建仓)出现错误的概率更高,因为当时趋势并未形成,只是根据结构操作而已,所以一旦事与愿违就需当机立断立刻选择止损出局;但如果是在趋势已经确认后的加仓,则就不应该也不需要止损(否则就是对趋势判断或者确认出现了错误)。

根据上升趋势无压力(看支撑)规则,理论上,上升趋势过程中的所有买入都是正确的,所不同的只是买入价格的高低而已,即使买入后短线被套,但只要趋势不被改变,此后都能解套并盈利。

根据下降趋势无支撑(看压力)规则,理论上,下降趋势过程中的所有卖出都是正确的,所不同的只是卖出价格的高低而已,即使卖出后短线仍能继续上涨,但只要趋势没有改变,此后便能在更低的位置重新接回筹码。

除通道以外,其余技术亦都可以构成趋势和结构,甚至可以通过主图、副图的配合来进行分析。一般性的正常理解,主图分析以趋势为主结构为辅,副图分析以结构为主趋势为辅。即,分析主图K线时,着重点应在于对趋势的分析和判断,结构可用来对趋势的验证性确认(如均线的金叉、死叉、交叉);而分析副图时,着重点应在于分析和判断结构的变化,甚至可细化到结构形成的那个拐点(如KDJ三线交叉点),而趋势仅起到结构变化的方向性依据。

主图中最常用的趋势工具是均线(当然不至于均线,但最主要的原理都是通过对此前一定周期内的收盘价或者最高、最低、开盘价做出统计并加以平均,包括此前已经形成的形态)。均线有多种,一般可分普通均线、斐波那契均线、大道均线、EXPMA均线等,甚至还有以密集线型构成的彩虹线、瀑布线、顾比均线等,但无论哪一种,其原理和应用基本大同小异。此类工具,线的方向构成趋势,线与线的交叉点构成结构。另外,主图中经常需要用到的还有通道,如布林通道、薛斯通道等。相比于均线,通道在视觉上更为直观,并还可提示价格的压力支撑和变盘概率,甚至还可提示价格的时空共振。当然,右侧交易中的TD体系也在主图中显示。

副图中最常用的结构工具一般分为三大类(当然不至三类,但主要是这三类),即趋向类、摆动类、能量类。趋向类指标以分析趋势为主,分析结构为辅(指相对于副图。如果相对于主图,仍以分析结构为主;因此此类指标所产生的背离叫“顶背离结构”或“底背离结构”),最经典的莫过于“指标之王”MACD;摆动类指标(在一个固定的范围内摆动,因此叫摆动类指标,典型的如KDJRSI)也叫结构类指标,因此可算是一种相对纯粹的可直接用来分析结构的指标;能量类指标是独立于趋势类和结构类的第三者,其最主要的作用是用来验证趋势或者结构的可能性和可靠性。

需要注意的是,一般情况下说的“趋势”是指右侧交易中的趋势,分析的是价格的起点(指趋势的起点),具有滞后性。这和左侧交易中分析价格衰竭(指趋势的终点)有着明显的不同,因此TD体系中虽也包含了趋势和结构,但和右侧交易中的趋势、结构相比仍有明显的不同。另外,形态本身虽也可构成趋势,但型态却只能构成结构。

图例二、

趋势和结构之相互关系

上述图例,大致勾勒出了左侧交易与右侧交易在趋势和结构中的相同和不同点。确切地说,一个底或者一个顶,左侧和右侧大致可构成两大部分四个点,即左侧趋势的衰竭部分和右侧趋势的形成部分,以及每个部分中的左侧结构点和右侧结构点;其中,左侧交易的右侧结构点和右侧交易的左侧结构点在许多时候会重叠。当然,上图只是一种理想或者说理论状态下的左、右侧趋势、结构图,在实际的操作过程中情况自然会复杂许多,有时甚至会无法分清趋势和结构以及左侧和右侧的关系,即趋势和结构、左侧和右侧纠结于一起共享一个点,如V型(倒V型)。

所以:

在已经确认的上升趋势中,价格的上涨才是真正的上涨,此过程中价格的下跌属结构性调整(正常性回踩),调整结束后价格应继续上涨直至不创新高而至趋势终结;有时,价格上涨速率过快会突然快速回调,甚至这种快速在结构上也无特殊性变化,构成价格的回抽。

在已经确认的下降趋势中,价格的下跌才是真正的下跌,此过程中价格的上涨属结构性反弹(正常性回抽),反弹结束后价格应继续下跌直至不创新低而至趋势终结;有时,价格下跌速率过快会突然快速反弹,甚至这种快速在结构上也无特殊性变化,构成价格的反抽。

不过在横向趋势过程中,价格的上涨都属震荡性反弹,价格的下跌都属震荡性调整。

因此右侧交易,在价格出现上涨的初期(趋势未形成前),即使这种上涨今后能够发展成为上升趋势,但初期仍需统一按反弹甚至反抽来对待;而在价格下跌的初期(下降趋势未形成前),即使这种下跌今后能够发展成为下降趋势,但初期仍需统一按调整甚至回抽来对待(如出现于重要阻力的突破后,暂可理解为回踩)。但趋势一旦形成,价格的变化或上涨或下跌就会非常明显和可靠。关于这一点,会非常明显地区别于左侧交易。因为左侧交易预测的只是原趋势的衰竭,理论上原趋势衰竭后虽可形成反向的上涨、下跌趋势,但也可形成震荡性趋势(横向趋势)而并不上涨或下跌。图例二中,趋势的起点只列出右侧交易,趋势的衰竭只列出左侧交易,其实就是这个原因。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有