加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,080,100
  • 关注人气:3,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

市场分析及下周策略

(2019-09-07 13:58:07)
分类: 就市论事(股市观点)

周五大盘收出了一颗高开探底回升带有长下影线的T型星线(也可视作“锤头线”,如此与周四“倒锤头”构成搓揉形态),符合中午博文给出的“难有稍大些涨跌,收盘假阴线包括星线概率较大”的预测(而且还是在尾盘拉升才完成,应该是“先知先觉”预知了周末公布降准的消息)。这颗同比明显缩量星线的顶下移而底抬升,表明价格处于震荡范围;不过由于收盘价向上抬升切入了前一根K线的上影线,那么单根“倒锤头”K线形态就有被破坏的可能性而“仙人指路”形态的概率开始增大。这一形态短线可继续反弹或上涨但也可调整或下跌并亦可震荡,因此短线暂难给出明显性涨跌(但总体短线以调整概率为大)。

今天是周末,需要对市场作一个相对全面的分析。根据“先长后短”理念,就先从月线说起。

市场分析及下周策略

上图为上证月K线。图中,上证在2440点见“底”后收月3阳,尔后调整2阴夹1阳又2阴,形态具有对称性(时间够但幅度略不够),并8月阴线带稍长下影(和4月阴线带上影线也刚好构成对称),最低切入至1849点至5178点上涨幅度的0.382黄金分割位,至少暂时具有止跌性质。同时,3月至8月还构成了左侧交易“TD突破潜在底”形态(4的最高价高于5321的收盘价低于20可阴可阳;此处0收阴,则0后应收阳),预示着9月上证应收阳线;并市场也历来有“金九银十”之说,因此虽说十月阴阳暂时还难说,但九月收阳却是大概率。这就告诉我们,只要不是极端的题材性个股,极大部分哪怕只是跟随指数的个股,在9月都有上涨收阳线的可能性。这就为短线持股心态打下了坚定基础。

K线上,本周大盘收出了一根平开高走略带上影线的小阳线,也是2733点反弹以来的连续第四周阳线,且连续四周温和增量,是一种比较理想的梯量柱上移做多能量。并且,本周上证周K线还突破了3288点至3048点下降趋势线。虽说这个突破由于时间未到还无法验证,但除非后市出现非常大的下跌,否则指数已难以回到趋势线之下(从左侧交易来判断,中阳突破也可算有效突破),并九月应收阳线,因此此处的突破实质已可算作有效,但突破后却仍不能排除后市会有回踩,而且一旦出现回踩,幅度恐怕也不会太小。

不过,目前上海和深圳两个市场并不同步,相比于上证,深成指更为强势,而这或许更符合实际(在目前参考的三个指数中,上证过于偏重权重股,创业板过于偏重小盘股,而深成指既有权重又有小盘,因此应相对更为真实)。

市场分析及下周策略
上图为深成指周K线。和上证不同,深成指在8月初的调整中并未刷出新低(其中8月中旬的向上阳线已可确认突破有效),从而形成了一个“双底”形态(注意,这个“双底”并不是完全意义上的双底,因为真正的双底一般都需要出现在大波段的最低价,而这个“双底”却出现在波段的回调过程中。不过,既然出现了,也具双底的测算价值),并在本周以中阳线的形式“突破”了颈线。根据W底形态规则,其起始位至颈线位的高度,基本相等于颈线位到今后需要上涨的高度;如此,深成指今后的上涨高度,大约应在今年4月的最高价附近甚至稍高一点。但是,根据形态提示,深成指短线却有回踩颈线的要求,图中7011点至8557点的上升趋势线与颈线的平行线,将在下周完成交叉,提示下周就有可能出现这个回踩。假如下周真的完成回踩且回踩不有效跌破颈线,那么后市上涨就更值得期待。

通过上述月、周k 线的分析,大致可得出一种预期,即市场中期正在转好,而且转好的概率已非常大。实际上,这种转好迹象在日线上的表露也非常明显。

市场分析及下周策略
上图为深成指日K线。图中,趋势飘带已翻转成红色,表明上升趋势已经形成(一般情况下,可以确认的上升趋势红色飘带——排除震荡期,其上升时间可至少维持一个月以上),此后在飘带翻绿前,都属于可做多持股周期。但是,上升趋势并不一定都是上涨,真实有效的上涨,往往以进二退一最为可靠;即上升趋势过程中会有结构性调整,而调整的幅度以回踩红色区域为标准(最强调整,以7天均线为标准——黄色线,其中3天均线不能死叉7天均线——青色线。当青线无限接近黄线时,往往是结构性调整结束;标准调整,回踩红色飘带上沿;最弱调整,可以穿越飘带区域,此时以收阳线为介入标准。而此期间,又有两条线可获得支撑,即一条为布林线中轨——白色线,对于布林通道来说,正常调整情况下,中轨就是强支撑;另一条是多空转换线——粉红色线,价格在此处更具强支撑——注意,这条线如果支撑失效,那就是趋势有可能需要转换)。目前指数触及布林通道上轨,并还是TD卖出结构9,因此无论从哪个点,短线都有上攻衰竭需要结构性调整要求。

周末,市场有降准利好。下周二,市场为时间窗口。如此日线上或构成两种情况:一种是周一受利好刺激而再上涨收阳线。但此种上涨短线实质“有害”,理由为降准预期市场早有,而先知先觉更是已提前布局(近一段时间北向资金无视消息影响及外盘涨跌,一直闷头买买买,应是早就知道会有此利好——A股中外资对消息的“先知”一直以来都比内资更早更准),也就是市场已经消化了此消息的突然性,贸然继续拉涨,很可能会引来更大些调整;同时,如果周一收阳上涨,则周二的时间窗口就成高点,短线调整幅度和时间就有可能加大。另一种是周一出现下跌(“利好出尽为利空”),而且跌幅一步到位,如此周二时间窗口就可转为低点(实际本次时间窗口也是理论上的低点)。因此对于下周,在已经确定了中期向好短期调整这个大前提下,如果周一继续上涨,则短线坚定看空,逢高减仓(中线可持股不动);如果周一出现下跌,而且跌速较快,则坚定逢低吸纳,小跌小买大跌大买(此时持仓可突破50%75%左右)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有