加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,059,763
  • 关注人气:3,882
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

市场现积极信号,但验证仍需观察

(2019-09-02 15:55:58)
分类: 就市论事(股市观点)

中午博文认为今日大盘平衡偏强,无特殊意外收盘阳线上涨且有可能稍大些阳线,但阳线多大取决于午后量能恢复,否则有带小上影线概率。今日大盘上涨,技术上出现较大些变化,由于今日是9月第一天开盘,因此月线、周线都有好的变化,包括今日最低刚才踩于月线多空强弱点和周线站上下降趋势线;特别是日线,随着今日的上涨,大盘趋势飘带翻红,也就是大盘初具了趋势性上涨的条件。因此操作策略就如盘前提示的那样,短线不能过于看空市场或看多市场,以半仓持股为宜。

午后复盘,大盘量能略有恢复,特别是主力大单转而出现稍大幅度净流入(如此形成了内、外资做多合力),大盘虽无明显性继续大幅上拓,但至少保证了当日高位的震荡。截至收盘,大盘收出了一根平开上攻震荡的小中阳线,构成一阳吞三阴强势组合。

这根同比平量阳线的顶底向上抬升,收盘价已高于上周五反弹的最高价,表明大盘上涨至少反弹仍在继续。

在上周的博文中,闵非分析了9月市场或出现较大变化的可能性,这种可能性无法定性,既可以“变盘”向下,也可以“变盘”向上,关键取决于短线涨跌,即中长期涨跌倒过来为短期涨跌所影响(一般而言应“先长后短”,即小周期需服从于大周期;但在出现周期“共振”时,趋势或者方向又“以小及大”,即涨跌先从小周期开始逐步延伸至更大周期。而目前大盘正处于这样的一个阶段);其中如果向上“突破”,则大盘需要出现带量加速,除此之外即使短线继续反弹也需防为假,而向下“突破”无任何条件要求,既可以快速下跌,也可以慢慢阴跌,而且还不需要量能的配合。

今天大盘上涨,初具向上“加速”征兆,并今日上涨后,趋势指标提示已初具向上趋势条件,包括大盘日线上周二“突破”下降趋势线后,周三至周五虽连收三阴,但收盘价始终站于趋势线之上(理论上突破已算有效,但由于幅度过小,所以是否真站上仍存疑);而今日的上涨已可确认日线突破可算有效,也就是说在此后的运行过程中,大盘回踩趋势线就构成了通道规则上的买入点(此处还可观察回踩趋势飘带,也是买入点)。不过,今日量能仍有所欠缺,在如此关键性“突破”位置,大盘迟迟不能放量总显得有些不够真实;因为对于价量关系来说,上涨初期甚至是上涨过程中都可以不放量甚至缩量,但在“突破”时就必须放量,否则突破就存在问题。因此对于短线大盘来说(其实也关系到周、月的中长期操作),今日上涨后,最佳的情况是能够放量持续上涨并加速,当此种情况出现时,那么周、月性质的上涨行情就算来了,否则仍无法完全判断行情是真来了还是下跌前的一次诱多性反弹,并至少还需防对趋势线的回踩。其中,上周四大盘KDJ在高位死叉后,今日向上拐头三线粘合,如此后市如能继续上涨则构成结构性二次金叉,反弹或者上涨都能得到加强;但如果不能,则今日上涨就有构成短线“诱惑”嫌疑。另外还有一点,创业板已先于市场形成了一个相对比较平缓的上升通道(上周博文曾提及),上周二的最高价在基本触及通道上轨后回调连收三阴,而今天创业板上涨后又临此通道上轨。那么后市将出现几种可能性,一种是继续在此通道内运行,则短线就需要回踩甚至下跌,因为价格已处通道上轨;另一种是突破通道上轨,向上加速后形成新的上升通道,即“变轨”;当然不有可能出现第三种,即先突破上轨,形成一个短线上涨,然后再重新跌回到通道内。究竟如何演变,暂时也需要作短线观察。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有