加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,604,301
  • 关注人气:4,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

消息走在技术前面后的一点思路和应对策略

(2019-08-04 13:07:49)
分类: 就市论事(股市观点)

技术分析有三个假设前提,其中第一条便是“市场行为包容一切信息”,成因是市场中有“先知先觉”存在,会在消息公之于众前先行一步对价格进行操作,因此“后知后觉”可以根据价格的变化从技术角度获知这些信号。但是,有一种情况不包含于此假设条件之内,既在“消息面走在技术面前面”时,即连“先知先觉”也无法获知的“突发”性或“突然”性(大多为输入型)消息,也就是通常所说的“黑天鹅”事件所发生的系统性风险情况下。本周大盘三连跌,且每天下跌都带有缺口,正是“输入型”消息走在技术面前面的典型表现。

在上周大盘反弹期间,闵非曾用价量时空分析了大盘今后的走势,其中一条是时空之门会在731日(周三)开启,而且确定是一个不会被翻转的理论高点,因此特别需要注意“黑周四”的可能性;同时还提示周K线上有三角形的交叉点即“拐点”。从本周已经发生了的走势看,实际形成高点的时间是周二,比提示的周三提前了一天(左右各一天为预测范围之内);虽说不是特别“精确”,但绝对不应该是“马后炮”!不过,对于后一个高点时间的预测,从目前来看恐怕已经需要修正,即812日(周一)很可能需要修正为低点时间,而且整个8月或都需要谨慎为上。

那么,对于已经发生的“消息面走在技术面前面”后,散户应该如何应对呢? 有两个例子或可以作为参考。

第一个是大家顶礼膜拜的股神巴菲特的应对策略。

1987年美国股市“崩盘”时,恐慌情绪迅速漫延,人们纷纷打探消息显得手足无措;而“崩盘”当天,巴菲特却在自己的办公室平静地看着报纸,面对自己投资的股票大幅缩水表现得非常平静。事后有记者问巴菲特:这次股灾崩盘意味着什么?巴菲特只回答了一句话:也许意味着股市过去涨得太高了。因为在巴菲特看来,他所购买的这些股票的长期价值并没有改变,改变的只是短期价格;当恐慌情绪过去,市场仍会恢复正常,只要手中所持股票的价值不变,那么,哪怕短期价格即使出现变化,也不会影响未来价值的体现。

第二个是传奇基金经理彼得-林奇的应对策略。

同样是1987年美国股市“崩盘”时,此时彼得-林奇掌握着100多亿美元的基金,一天之内就损失了20亿。和巴菲特的价值投资不同,彼得-林奇管理的基金如果出现巨大亏损,则需面对短期巨额赎回的压力,因此不得不跟随市场抛售股票。事后,彼得-林奇总结了三条有效策略,帮助他笑到了最后。第一是不要因恐慌而全部贱卖有价值的股票;第二是对好公司股票要有坚定的勇气;第三要敢于在低价时再买入好公司股票。暴跌是赚大钱的最好机会,巨大的财富往往只有在大跌中才能获得。

上述两个案例,既有共同点也有不同点。共同点是都围绕着价值投资;不同点是巴菲特是纯粹的价值投资,因此在股票价值不被改变的前提下,价格的短期波动可以忽略,而彼得-林奇是围绕着股票价值作价格投机。

当然,上述案例散户是无法完全复制的,哪怕是如彼得-林奇那样的围绕价值作价格投机(机构可以复制);因为对于散户来说,手中资金是有限的,而下降趋势中股票价格的下跌却是“无限”的,如果用有限的资金去搏击“无限”的下跌价格,后果很可能会非常严重。这就是散户即使能够买到有价值投资的股票但未能买到一个相对的“绝对性”价格低点时,也很难复制巴菲特价值投资策略的原因。

举一个赌桌上的例子。

假如两人对赌,一个是资金“无限”的(庄家);另一个是资金有限的(散户)。规定不设置局数限制(止损出局),直至一个完全输完为止。那么,即使都按规则且不出老千,在还没开赌前输赢就已经确定了,即:资金多的必定赢而资金少的必定输。

这个案例告诉我们一个非常残酷的事实,即散户为什么常常会成为“韭菜”。

事实上,机构和散户对于股市的操作策略是完全不同的。机构由于“船”大,不易调头,一般不会采用散户的策略(即使用,也只是用一小部分筹码来制造价格假象,诱骗散户上当);散户由于“船”小,极难复制机构的策略(复制机构策略,需要有一个低位介入的时机,如果介入时机不对,则即使能够盈利,也很可能出现“过山车”现象)。体现在股票上,机构可以对确认的标的进行反复操作,即使标的出现下跌,由于资金的“无限”性,亦可以不断逢低吸纳以不断降低持仓成本,等待市场好转后再拉抬价格迅速获利;而散户由于资金的有限性,采用相同的方法即逢低不断吸纳降低持仓成本,那么如果在资金全部变成股票而标的仍在下跌后,心态就会出现恐慌,此时止损就等于亏损出局,不止损就可能亏损进一步扩大,甚至在此后价格出现上涨后,由于套怕了也会在解套的第一时间抛出筹码,从而形成另一次“过山车”。

所以,机构更关注的是个股的基本面。只要个股的基本面不出现问题(即不发生黑天鹅),短期价格即使出现亏损,最终仍能获利(所以机构关注更多的是周、月这样的中、长周期K线,甚至可以忽略日线)。而散户在关注个股基本面的同时,还需要分析个股的技术面,利用“船小好调头”这一机构不具备的条件高抛低吸获取短期差价(所以散户关注更多的是日线,甚至是分时)。实际就是告诉我们,投资只是机构可以做的事情,散户只能靠投机;而处于机构与散户之间的游资,只能频频去暴“黑马”获利(注意:黑马股可以完全脱离基本面和技术面,也就是和“黑天鹅”一样,“黑马”也是不可预测的。如果谁想通过基本面或者技术面去提前埋伏“黑马”,除非是提前获知了游资的内幕——老老鼠仓,否则就是异想天开。当然,“黑马”起暴后,仍可以通过技术面来分析,只不过游资之所以叫游资,如果此后只“游”而不“资”,那么风险之大恐怕不是一般散户所能够承受)。

说了这么多,实际就一句话,即散户需要认清自己的位置而不轻信别人的“经典”。实际上,所处位置不同方法也完全不同。赢利并不是散户投机的第一目标,保住本金即能够在这个市场中活下去才是根本。

回到盘面。周五收评中,闵非博文的观点非常明确,即:“既有短线止跌反弹信号,也有中线下降趋势形成条件,是一个短线反弹和中线下跌的形态混合体。那么策略是:如果下周无特殊性变化,则在反弹过程中需逢高减仓甚至清仓。”(有留言说这个观点是“两头堵”,看来“文章是写出来的,更是读出来的”真不是一句空话。)

由于写收评时间比较仓促,下面再用图表来强调这些观点形成的依据。

消息走在技术前面后的一点思路和应对策略
上图为上证日K线。

一是321三根K线是连续的跳空缺口,属于“三而竭”;

二是321三根K线的收盘价不断降低,第三根有缺口,短线往往能止跌反弹;

三是1低于22低于33低于4,而1为假阳线,是“假阳见底”信号;

四是以4为基准,3创了4的新低,2创了3的新低,1创了2的新低,属于“短线顶底”W1

五是4高于531低于2,下一根K线为0(可阴可阳),是“TD突破潜在底”形态。

因此从左侧形态角度,大盘共有五个形态信号,应具有较强的短线止跌、反弹要求。这就是“短线有止跌反弹信号”的依据。

但是,图中也告诉了我们几个不争的事实,即:

一是543三根K线已构成缺口对缺口的“弃婴”形态,是一个比较强烈的看空信号;

二是1的收盘价已经跌破上升趋势线(红线),而且是以缺口的形式跌破,属于跌破有效;

三是指数已经形成了顶底下移的下降通道(绿线)。

四是718K线收盘价已经跌破此前21个交易日的收盘价,从TD波的角度,为 C浪下跌的标志;但当时对于B反弹还存希望,原因是深证特别是创业板和中小板并未有此信号,因此不能加以确认,而周五K线已经形成了起降趋势,因此加强了TD波信号,已需理解为C3下跌的开始。

因此上述左侧止跌反弹信号即使真能够实现(趋势非常强烈时会失效),也只是短线的行为(结构服从趋势),理论上只能理解为短线反抽,其反弹高点是此前的上升趋势线(红线),甚至还需防不能到达,因为其上升通道的前一个波幅远大于跌破趋势线时的波幅(以目前的点位,大致也就是反弹至2900点左右,甚至恐怕还很难完全封闭缺口,因为还有一点,既黄线所划出的缺口拐点时间较远,短期难以到达)。

另外,在周K线上,大盘已可确认跌破了趋势线,并已完成了对趋势线的反抽。见下图:

消息走在技术前面后的一点思路和应对策略
上图所示:

大盘从2440点上涨,完成了一个完善的TD卖出结构9,其转多线为3290点(实际最高3288点),未能有效突破转多线。其正常回调的目标位是2824点(实际此前最低为2822点),虽说目前仍处于“正常”调整过程中,但如果再次跌破2822点,则就需修正“正常调整”为下跌;因此后市2822点是一个非常重要的位置,一旦跌破,不但可确认下跌,而且周K线下也将形成顶底下移的下降趋势。但实际上,目前大盘却已经跌破了上升趋势线,且已连续三周无法回升至趋势线之上,已属有效跌破。所以从中期角度,下跌趋势的条件已经出现。并波浪上,至少亦已是2C的调整(还需2440点是否能够止跌才能确认。如果2440点跌破,则连2C都不是而只能是周C5下跌),而2浪可以“无限接近1浪起点”,所以下跌的空间或可能还会相对较大。根据时空之门预测,8月份共有三个“拐点”,分别是:12日、15日、21日,因此稍微像样一点的反弹,或需要出现在12日能够成为低点之后。如果真是这样,那么下周大盘即使周初能够反弹,也只是短线的逢高止损机会而不能抢反弹,反弹过后应会有更低的低点出现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有