加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,278,677
  • 关注人气:3,900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

趋势和结构之通道

(2019-08-03 10:51:41)
分类: 《投机取“巧”》(系列课程)

在上升趋势线的上方突出点加一条与趋势线平行的直线(通道线,也可叫辅线),就构成了上升通道;在下降趋势线的下方突出点加一条与趋势线平行的直线(通道线,也可叫辅线),就构成了下降通道。就如火车的两条铁轨或一根标准的管道,因此通道线又被称为轨道线或者管道线。当然,即使在通道中,趋势线仍起决定作用,通道线只起辅助作用。

通道的判别标准和趋势线相同,由于比趋势线多了一条辅线,因此相比于趋势线更便于对价格支撑、阻力的了解和判断,是趋势运行过程中买卖交易的重要参考依据。

在上升通道中,价格无力抵达通道顶部(底部)时,往往表明价格已经转弱(转强),下破趋势线(或上破通道线)的可能性增大。下降通道与之相反。

图例一、

趋势和结构之通道
    不过,趋势线和通道还是有所区别。趋势线表明趋势的方向和力度,而通道在趋势线的基础上还表明价格运行的区间和目标;趋势线被突破(跌破)后意味着价格的转向,而通道在保留了趋势线特点的同时,更多了一层对原趋势的加速,即“变轨”。一般来说,小于30度或大于70度的通道易出现变轨;最稳定的通道是45度角,因此在45度左右角度的前提下,可构成上升通道“三卖一买”和下降通道“三买一卖”。

图例二、

趋势和结构之通道
1.上升通道三卖一买:

1)碰下轨(上升趋势线)获得支撑买入(价格回落至趋势线,在确认趋势不会被改变的前提下,是一个非常好的介入点);

2)碰上轨卖出(在标准的通道内,上轨代表着压力,所以需要选择短线卖出);

3)破上轨卖出(45度左右的通道,本身斜率已经不小,再突破上轨,斜率将变得更大,而这样的斜率往往不可能持续——短线超涨,因此也需要卖出);

4)破下轨卖出(有效跌破下轨,很可能已是趋势转变的开始)。

另外还有一个卖出点,即在跌破趋势线后对趋势线的反抽。实际上,上升通道构成了“四卖一买”。

案例一、

趋势和结构之通道
2.下降通道三买一卖:

1)碰上轨(下降趋势线)卖出(价格反弹至趋势线,在确认趋势不会被改变的前提下,是一个非常好的短线卖出点);

2)碰下轨买入(在标准的通道内,下轨代表着支撑,所以需要选择短线买入);

3)破下轨买入(45度左右的通道,本身斜率已经不小,再跌破下轨,斜率将变得更大,而这样的斜率往往不可能持续——短线超跌,因此也查选择短线买入);

4)破上轨买入(有效突破上轨,很可能已是趋势转变的开始)。

    另外还有一个买入点,即在突破趋势线后对趋势线的回踩。实际上,下降通道构成了“四买一卖”。

案例二、

趋势和结构之通道
注意事项:

1)并非所有的价格运行都有通道。

2)根据趋势的加速或减缓,可对趋势线作修正,并得到修正后的通道(变轨)。

3)通道线持续的时间越长意义越大。一个长期的上升通道或下降通道被有效突破或跌破,往往代表着新趋势的开始。

4)通道可帮助辨别趋势的强弱。

5)和趋势线一样,划通道线时也必须在等比K线的界面中,否则很难找出一组标准的通道,更不易依据它来决策买卖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有