加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,059,763
  • 关注人气:3,882
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

趋势和结构之趋势线的运用

(2019-07-27 11:51:44)
分类: 《投机取“巧”》(系列课程)

趋势是由一系列波峰、波谷依次上升或下降而连绵不断构成的运行过程;“趋”即趋向(方向),“势”即势头(力度、角度)。因此价格运行的前提,必须确认有趋势存在(上升趋势、下降趋势和横向趋势)。不过,每一种趋势的运行不可能永久,在运行一段周期后,原趋势必定会被新趋势所替代,这种替代可以横向也可以反向,但替代的那一瞬间,就存在“突破”或“跌破”,并有规律可循(相对而不能绝对)。

1.下降趋势线的突破和回踩:

价格运行于下降趋势线之下,每一次反弹触碰下降趋势线,理论上均构成一个反弹高点,直至价格有效突破此下降趋势线为止;而价格一旦完成对趋势线的突破,其突破后的第一波高点距离,往往与突破前的低点有关。

案例一、

趋势和结构之趋势线的运用
上图为创业板20185月至20191月的日K线图。图中,创业板指数下跌后由A点和C点构成下降趋势线;2018112日,指数以缺口的形式完成突破(有效突破),第一波上涨的高度,基本对应于此前下跌的幅度(蓝线。以趋势线为中轴线;且形态也略类似,都为“之”字形)。尔后指数对趋势线进行回踩,其幅度也基本与此前的幅度相等(红线。此处实际回踩幅度略小,原因是左侧红线指数曾一度“突破”过趋势线(无效突破)。

2.上升趋势线的跌破和反抽:

价格运行于上升趋势线之上,每一次调整触碰上升趋势线,理论上均构成一个调整低点,直至价格有效跌破此上升趋势线为止;而价格一旦完成对趋势线的跌破,其跌破后的第一波低点距离,往往与跌破前的高点有关。

案例二、

趋势和结构之趋势线的运用
上图为深成指20175月至20183月的日K线图。图中,深成指由AC构成上升趋势线;此后,E点、G点在触及此线后继续保持上升趋势,但在H点后,(201821日)以大阴线的形式跌破上升趋势线(有效跌破),由I点反抽至J点后完成整个趋势的运行过程。

3.趋势线回踩、反抽的注意事项:

需要注意的是,并不是所有下降趋势突破或上升趋势跌破都有回踩和反抽(或者说不完全回踩和反抽),而需要根据此前价格对趋势线的波幅来进行预测。一般来说,突破前形成的两个价格波幅(价格最低价和趋势线的距离),后一个大于前一个,则突破后应有回踩(至少需大部分回踩),后一个小于前一个,则突破后可以不回踩(或略回踩);跌破前形成的两个价格波幅(价格最高价和趋势线的距离),后一个大于前一个,则跌破后应有反抽(至少需大部分反抽),后一个小于前一个,则跌破后可以不反抽(或略反抽)。

在案例一中,F点与趋势线的距离大于D点与趋势线的距离;因此一旦完成突破,就需防备后市应有回踩。

在案例二中,有效跌破后需要反抽的概率更大,因为从大波段来说,跌破前D点与趋势线的距离要大于B点与趋势线的距离,且小波段上H点与趋势线的距离也大于F点与趋势线的距离;因此一旦价格确认被有效跌破而来不及止损,则可在价格下跌至与跌破前基本相等距离后实施“补仓”,在价格反抽至趋势线附近时再全部清仓离场。但需注意,上述两个案例都是后一个波幅大于前一个,因此有回踩和反抽;如果后一个波幅小于前一个,则就不能作这样预测和操作,因为价格很可能不再回踩(直接上涨或略回踩)和反抽(直接下跌或略反抽)。

4.价格的“拐点”:

“趋”是趋向(方向),“势”是势头(力度、角度);因此“势”的角度往往易构成“拐点”。其最主要的运用就是利用三角形原理,对前期所形成的每一个高点(低点)作平行线,与趋势线构成三角形型态;平行线与趋势线的交叉点,易构成短线价格“拐点”(注意“拐点”不分方向也不分大小),平行线经过的点越多,“拐点”概率越大(注意“拐点”对应的K线可略有误差)。

案例三、

趋势和结构之趋势线的运用
趋势和结构之趋势线的运用
上面两图,实际仍是案例一和案例二。在下降趋势中,将价格的每一个低点划平行线与之和趋势线交叉,就可得到一个“拐点”;在上升趋势中,将价格的每一个高点划平行线与之和趋势线交叉,也可得到一个“拐点”。

5.趋势线运用近程的注意事项:

1)趋势线的有效性:

A、趋势线被触及的次数越多,有效性越好。

B、趋势线延续的时间越长,有效性越强,对趋势的指导意义也就越大。

C、趋势线的角度越陡,持续时间就越短;趋势线的角度平缓,持续时间就较长。一般以40度左右为最可靠。

D、长期趋势线和中期趋势线第一个低点与第二个低点之间的距离越远越好;过近则意义不大。

2)趋势线的支撑和压力:

    A、在上升趋势中,价格前期低点和被突破后的前期高点,将对价格后期走势形成水平支撑(上升趋势看支撑)。一旦原有支撑被有效跌破,则原趋势支撑将变成今后价格反抽的压力。

B、在下降趋势中,价格前期高点和被跌破后的前期低点,将对价格后期走势形成水平压力(下降趋势看压力)。一旦原有压力被有效突破,则原趋势压力将变成今后价格回踩的支撑。

3)支撑和压力的重要程度:

A、价格在支撑、压力区域停留的时间越长,累积的成交量越大,重要性也就越大。

B、价格在支撑、压力区域停留的时间较短,但成交量较大,重要性也较大。

C、在其它条件相同的情况下,支撑、压力区域距当前价格越近,对未来趋势的作用越大。

4)支撑或压力的触点距离越来越小,是突破或跌破的前兆:

所谓触点距离,是指作用于同一条趋势线上的一个点与另一个点之间的距离,即两点之间的间隔时间。

上升趋势中,低点与低点之间的距离越来越小,跌破趋势线的概率也就越来越大。案例二中,CE的触点距离大于AC,因此价格属于回踩,但此后EG的触点距离远小于CE,价格已存在了被有效跌破的可能性;因此操作上,一旦此后价格有击破上升趋势线的可能性发生,则就可先人一步而卖出。

下降趋势中,高点与高点之间的距离越来越小,突破趋势线的概率也就越来越高。案例一中,AC的触点距离和CE的触点距离相等,因此E点价格虽一度“突破”趋势线但仍只是反弹而难以构成有效突破,此后EG的触点距离远小于CE,价格才构成有效突破的可能性;因此操作上,一旦此后价格有突破上升趋势线的可能性发生,则就可先人一步而买入。

5)趋势线(包括通道)需要在等比K线(对数K线)中划分:

约翰-麦吉在《股市趋势技术分析》中提到“画中长期趋势线时要用对数坐标”。

普通K线通过Y轴坐标表现行情,相同的价格单位其K线长度相等,不能反映价格的涨跌比率;等比K线将Y轴改换为等比坐标,相等的刻度单位表示相等的百分比单位,才是真实的价格涨跌比率。因此在划线时,特别是在划中长期趋势线时,必须放在等比K线(对数K线)界面中,使之更精确(效果也更好)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有