加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,278,677
  • 关注人气:3,900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

TD体系之TD波(四)

(2019-06-07 07:50:08)
分类: 就市论事(股市观点)

23.TD波的分级:

波浪需要分级。

道氏理论划分了三种趋势(基本趋势、次级趋势、小型趋势)和两种市场(牛市和熊市);艾略特在道氏理论的基础上,对这三种趋势进行了分级,即:特大超级循环级、超级循环级、循环级、基本级、中型级、小型级、细级、微级、次微级。由于美国股市运行的历史较长,特大超级循环级和超级循环级应是艾略特对道氏理论的一种扩展,其基本的核心应仍是循环级、基本级、中型级和小型级。

需要清楚的一点,是这些分级的基础都基于日K线而不是其它什么周期。原因在于周、月等周期所包含的交易日并不完全相等(只有日K线更相对接近于无缝对接。最接近无缝对接的周期是半日线,因为欧美股市某些特定假日开盘时间为半天);特别是周,有时一至二个交易日就可构成一根周K线。因此波浪理论中的“级”并不完全对应“现代”波浪划分时间周期,否则艾略特也不需要那么麻烦,将波浪直接分成年、月、周、日、分时岂不是更为简单。

但我们仍需用年、月、周、日、分时来表述,原因是如果用日K线来分级,大的时间周期如五年十年的K线集中于一个电脑显示屏时,无法看清更无法细分K线的具体情况,也就无法根据TD波要素来划出波浪。说这个道理的原因,是因为在用月、周划分TD波时,某些时候会有所出入,即并不完全符合TD波要素,但TD波却是成立的,不需要过于纠结。

(另外,艾略特时代还没有电脑,他所分析的波浪图谱是通过人工统计得出。由此可知当初艾略特分析波浪是一项多么大的工程;笔者仿佛看到了当时艾略特病床上铺满了K线图谱的场景。)

对于A股而言,由于仅二十多年历史,因此给波浪分级,可对应如下:循环级对应年K线;基本级对应月K线;中型级对应周K线;小型级对应日K线;细级对应分时。其中中型级(周K线)和小型级(日K线)是分析的重点。

(说明:以上对应周期为笔者的一家之言,并不一定完全准确,大家可根据自己对波浪的理解和体会参考应用,甚至可以完全推翻而设定自己的对应周期。)

下面,笔者以上证指数为例,试以各周期的TD波划分(说明,只是参考,不一定准确),目的仅仅是为了方便提示。

案例一、

TD体系之TD波(四)
上图为上证指数的年K线图(循环级)。

上证指数从1990年的100点起步,至2007年的6124点为年1浪上涨(由于没有此前历史,所以此处不能用C21低来定量;暂且以实际K线来试划);从2007年的6124点至今,为年2浪调整,且很可能仍未完全结束(还没有收盘价8低标志)。

    根据波动原理:股市的基本韵律和型态由一个推进波和一个调整波组成,推进波由12345五个上升波构成,调整波由ABC三个波构成,合起来就是一个完整的八浪循环。那么上证年线目前应正运行在八浪循环的末端,但并未完全结束。

上图中,年1浪上涨的五个分支非常清晰(年15的涨幅最大),且都符合要求;但年2浪调整中,年2A-a的速率和幅度特别大,几乎吞掉了整个年15上涨(回到了年13范围),因此造成了后面两种情况的发生(修正速率、幅度):一是此后的年2B反弹力度极强,最高达5178点(5178的大牛市,放在年线中还只是一次调整波中的反弹);二是至今未有一根K线收盘价低于此前8K线的收盘价,也即是未有年2浪标志出现。以此可以预知,在此后的几年里,将有一根年阴线的收盘价击破2115点(但不一定会击破1820点;并2019年的收盘价或会高于3314点。因为从目前看,2019年或者2020年对应的很可能是年2C-b),从而完成整个年2浪的调整(此后将迎来真正意义上的牛市上涨,即年3浪的上涨,幅度必定高于6124点——3浪不是最短的浪。上证指数10000点甚至更高并不是梦,而且离我们已越来越近;但前提是还需要经历最痛苦的黎明前黑暗期)。

    根据艾略特波动概念“一个运动后必有相反运动发生;主趋势上的推进波与主趋势方向相同,通常可分更低一级的5个波;调整波与主趋势方向相反,或上升或下降,通常可分更低一级的3个波;8个波浪运动构成一个循环,自然又形成上级波动的两个分支”原理,案例一中的年线,既构成了一个循环,也构成了月线的两个分支。

案例二、

 

TD体系之TD波(四)
上图为上证指数的月K线图(基本级)。

   199012月上证指数开市至19932月为月1浪上涨,19933月至19947月为月2浪调整,19948月至20016月为月3浪上涨,20017月至20055月为月4浪调整,20056月至200710月为月5浪上涨,200711月至200810月为月A浪下跌,200811月至20097月为月B浪反弹,20098月至20136月为月C浪下跌。

确认月1浪时,由于此前没有历史,只能单独取13高。月1浪的特点是没有走5波(日线上或可分)而是走了3波(或和股市刚开市有关);且与年线的取点有差异(年线在前高)。

2浪调整相对比较简单(ABC三波),且B波的高度相对较低,致使月2浪几乎回到了1浪的起点(无限接近1浪起点)。

3浪走出了延长(33),因此月31(运行18个周期,涨幅60.92%)和月35(运行18个周期,涨幅62.31%)在运行周期和幅度上基本相等。

4浪走得非常复杂(2浪简单,4浪复杂),且收盘价还跌破了月1浪收盘价;但通过年线可知此处收盘价并没有发生重叠,根据“先长后短”要求,月4浪仍符合要求。

5浪上涨速度极快,实际对应了月1浪,原因也和月3浪走出了延长有关(月1浪运行了27个周期,涨幅1295%;月5浪运行28个周期,涨幅461%),这两个浪具有了对应性(月3浪运行了83个周期,远大于另两个浪;涨幅564%,小于1浪但大于5浪)。

由于5浪上涨的速率极高,因此A浪下跌的速率也不慢。和月5浪相似,在月线中几乎难以分出5个波(在小一级的周期上应可分)。

同样道理,由于A浪下跌速率极快,B浪反弹也直接完成(小一级周期上应可分)。

AC原本应相对应,但由于月A浪跌速和幅度都较大,此后的月C浪直出了“以时间换空间”的方式,因此并没有跌破月A浪的低点,但时间周期大大加长(月A运行了12个周期,跌幅70.97%;月C运行了47个周期,跌幅41.99%);其中,月C浪还走出了延长(月C5走了延长,并C5本身的3是更小周期的延长)。同时,由于月C浪未跌破月A浪低点,还构成失败(C高于A);并月C本身的5-5还高于了5-3,也属于失败。构成失败后,往往会触发后一个浪加速,这就是为什么从1849点至5178点的上涨会如此迅猛的原因。

将月线定为基本级的理由,是借鉴了道氏理论“基本趋势持续1年以上,增值或减值20%以上,分“牛熊”这个要素。

需要说明的一点是,各个波级相对应的并不一定是固定的周期,即并不一定年线对月线,月线对周线,周线对日线,日线对分时;而可能是另外有更相对应的周期,譬如说月线对应的可能是2K线或者3K线,而并不一定对应周K线。将上述对应以周期罗列,目的仅是为了方便,因此很可能出现对应过程中有出入的情况发生(前面已提到,真正能够相对应的周期,只能统一在日K线上)。

以年线为例,至目前应仍运行于年2浪的调整之中,但从月线上划分,却在年2A中已完成了一个完整的八浪循环。而月线上,如果完全相对应,则上述月波浪的月1浪和月2浪、月3浪和月4浪、月5浪和月ABC浪又需构成更小级别(中型级)的八浪循环。但实际并非完全如此。在上述月波浪中,除月3浪和月4浪可以在周K线图中划出相对应的下一个八浪循环外,其余都难以在周K线上清晰地划分,因此相对应的周期恐怕并不一定是周K线,而是其它的某个周期,或者干脆这两个不同周期统一于周一级。

这确实有些拗口。不过没关系,我们只需要知道各分级并不完全相等于笔者个人所分的各周期就可以了(但如果细究,在其它周期上应能划出相对应的各波浪级)。上述案例,目的并不是为了划清波浪级,而仅是为了解释划分波浪级的道理而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有