加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,321,133
  • 关注人气:3,819
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

TD体系之TD结构的补充和延续要素

(2019-04-28 15:36:12)
分类: 《投机取“巧”》(系列课程)

15TD结构的补充和延续要素:

1TD结构的补充要素:

TD结构的补充是指TD计数,包括宽松计数和严格计数。

当一个完善的TD结构9完成后,价格在这一趋势的动能绝大多数情况下都会出现暂时性衰竭。TD买入结构9衰竭后,价格有可能出现反弹,也有可能仅是震荡,当然也有可能就此反转;TD卖出结构9衰竭后,价格有可能出现调整,也有可能仅是震荡,当然也有可能就此反转。但也有少数案例,在TD结构9完成后并不衰竭而是继续直接上涨或下跌;这种情况,往往是趋势过强的原因所造成,而一旦出现这种不衰竭直接上涨或下跌,价格往往还会突然加速。因此,TD结构的补充虽说并不一定需要对转多线或者转空线的突破,但不衰竭而直接上涨(下跌),却仍需要以转多线(转空线)为条件依据。也就是说,对于TD结构的补充(计数)而言,价格可以突破转多线或者转空线,但也可以不突破转多线或者转空,条件是只要价格不出现反向结构或者价格未突破(跌破)阻力线(支撑线)。

案例一、

TD体系之TD结构的补充和延续要素
上图为上证月K线图。图中指数先完成了一个完善的TD卖出结构9(结构空间1714点,比值2.37,转多线4472点,调整目标13023点,目标22660点;实际最低2638点),但并没有立刻出现上涨衰竭,而是继续向上攻击,又收出了两根月阳线;不过,价格虽一度突破了转多线4472点,而且以收盘价的方式突破,但并不是有效的突破(未能够连续三根K线的收盘价高于转多线),因此仍属于上涨衰竭的范围。此后,价格出现大幅下跌,但在此过程中并没有出现反向结构,更没有跌破TD卖出结构的支撑线,因此对于此TD结构而言,仍属于衰竭范围;也就是TD结构的补充仍在进行,计数仍可以继续,直至201710月,这个TD补充完成了严格计数13后,才属于真正的反转(此后完成了反向结构即TD买入结构)。

案例二、

 

TD体系之TD结构的补充和延续要素
上图为上证20185月至20192月的3K线图,是一个相对比较标准的TD结构补充(计数)图。指数先是完成了一个完善的TD买入结构9,并暂时下跌衰竭后出现反弹(结构空间397,比值3.61,反弹目标28862941;实际反弹最高为2915点,正好处于目标1和目标2的中间);此后再度下跌,但遇到了转空线的支撑又出现反弹,但随即以缺口的方式直接跌破转空线(注:以大阴大阳或者缺口的形式突破、跌破,左侧交易认为可直接算作有效,而不需要三根K线再确认),至此,计数已可确认无疑。此后,指数跌至严格计数13才出现了反转。

案例三、

 

TD体系之TD结构的补充和延续要素
方大炭素(6005162019130日至415日的日K线图。图中,价格先是完成了一个完善的TD卖出结构9,但价格并未出现上涨动能衰竭,而是继续上攻一举突破了转多线;此后,价格在转多线上方持续震荡(一度跌破过转多线,但都属无效跌破),并在严格计数9后再次出现向上加速,直接完成了TD严格计数13(此后一根最高价K线31.08元,实际是TD严格组合的13K线)。

 

2)TD结构的延续要素:

    TD结构的延续是指TD组合,包括宽松组合和严格组合。

TD结构的补充(计数)不同,TD结构的延续(组合)必须在突破转多线或者跌破转空线后才有可能开启,因为TD组合的先决条件便是价格需不断地创新高或者创新低;因此在价格未突破(跌破)转多线(转空线)前,不需要关注TD组合是否会完成,只有当价格突破(跌破)转多线(转空线)后,才需要去关注这种可能性。不过,TD结构的延续(组合)过程,可以在结构9后出现暂时衰竭,也可以不出现暂时衰竭而直接上攻。

案例四、

 

TD体系之TD结构的补充和延续要素
精达股份(600577201921日至426日的日K线图。图中,价格在完成完善的TD结构9后直接以大阳的方式突破了转多线,从而直接开启了TD结构的延续(组合),这个上涨趋势(期间有调整、震荡,原因是此间先完成了宽松计数13,后再完成了严格计数13)一直延续到了严格组合13才出现价格的反转。

(题外话:目前价格下跌,在转多线处会有强烈支撑,即使今后转多线需要被跌破,一般情况下也应有支撑、反弹)。

案例五、

 

TD体系之TD结构的补充和延续要素
鲁北化工(60072720179月中旬至2018年初的周K线图。

    这是一个最常见(也可说相对标准)的TD延续图。图中,价格在完成完善的TD结构9(结构空间3.94,比值5.25,转空线7.26,目标18.76元,目标29.14元)后并没有出现衰竭,而是在跌到了转空线才衰竭(最低7.29元),且此后的反弹非常强劲,最高价到达10.77元;但在此期间价格既没有突破阻力线,也没有出现反向结构,因此仍是处于TD买入结构的衰竭范围。果然,此后价格快速下跌,并以缺口加中阴的形式跌破了转空线,直至严格计数13(此处13正好和第二个TD结构形成共振,是相同周期不同TD的共振;当出现此类共振现象时,价格大概率会形成反转)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有