加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,278,677
  • 关注人气:3,900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

TD体系之TD结构的整合/反转

(2019-03-09 15:12:42)
分类: 《投机取“巧”》(系列课程)

5TD结构的整合/反转

如果收盘价没有超过近期完成的反向TD结构的绝对高价和绝对低价,也就是说没有跨越之前形成的反向TD结构的TD趋势线,就可以认为缺乏足够的能力完成价格突破,接着价格就会发生相关趋势的短线反转,持续幅度至少14K线;即使TD结构趋势线被单个K线破坏,也不会产生太大的影响,唯一相关的因素是趋势线是否会被收盘价破坏。

方法:找出此前TD结构的支撑线和阻力线。价格下跌,跌到支撑线附近(不跌破),然后上涨突破阻力线,并连续三根K线在阻力线之上,就可确认TD结构被反转(趋势延续)。

图例一、

TD体系之TD结构的整合/反转
上图的两条直线,下面一条是TD卖出结构的支撑线(TD卖出结构1的最低价和前一根K线的收盘价相比,谁低取谁);上面一条是TD买入结构的阻力线(TD买入结构1的最高价和前一根K线的收盘价相比,谁高取谁)。图中价格上涨后形成TD卖出结构,然后回落形成TD买入结构,获得TD卖出结构支撑线的支撑并再次上涨,有效突破TD买入结构阻力线;等于价格在上涨过程中,出现了结构性调整,调整完成后突破,结构性调整趋势被逆转,价格仍沿着原有的趋势继续上涨。

案例一(整合型)、

 

TD体系之TD结构的整合/反转
上图是上综指30分钟周期上的一段K线图。图中第一个TD卖出结构9后(左侧),形成“转多线”(双称“止赢线”。),尔后指数两次“突破”转多线(未3根收盘价),但最终还是下跌,形成TD买入结构9,并形成“止损线”(转空线),此后指数曾有开盘价低于“转空线”,但随即又收回来了(诱空),尔后再次完成TD卖出结构9

案例二(反转型)

 

TD体系之TD结构的整合/反转
网宿科技(300017)。TD买入结构9当天跌破了此前反向结构(TD卖出结构9)的支撑线,但并没有跌破其“转空线”(转空线8.66);尔后价格直接出现上涨并出现“牛市反转”K线,其中结构3K线突破了TD买入结构的阻力线,并连续3天收盘处于此阻力线之上,表明TD结构被反转,后市上涨趋势将延续。

注意下列情况:

    1)结构能否完成:

一个TD结构,无论是买入结构还是卖出结构,因为有9根需要连续创前4根收盘价新高(新低)的K线,所以不到最终完成结构9,理论上都有消失的可能性。在实战过程中,有时至结构8后再消失也是常事,这就有可能给判断带来难度(如果消失,亦表明趋势不强)。不过,在大多数情况下,如果结构5前价格已经创出了波段性高点(低点),则后市走完整个TD结构的概率就非常大。

2)取哪一个作依据:

TD结构也可以走成循环(具体在TD循环中讲,此处略作提示),即连续出现两个甚至多个同向TD结构时(期间不能有反向结构),该如何选择。

两个标准:一是取波幅最大的TD结构,并以此结构作TD计数、组合的基准;二是取最新完成的TD结构。

图例二、

 

TD体系之TD结构的整合/反转

上图中,共出现了三个TD买入结构,期间没有反向结构。根据“波幅”要求,第三个TD结构波幅大于此前TD结构,此前TD结构作废(实际在后面未出新的TD结构时仍有用。图中可知,即使此后要被作废的TD结构,在每次结构9后仍略有反弹);同时,第三个TD结构又是最新完成的结构,所以取第三个TD结构作为后市的分析依据(此后不能出波幅比它更大的TD买入结构),并可在有效跌破此结构“转空线”后,以此结构为依据作TD计数或组合。

    3)结构完成是否有效:

TD结构9出现后,有时价格略衰竭又会继续上涨或下跌,如上面提到的TD结构循环等,操作和取舍有时会产生纠结。不过,如果在一个TD结构中出现了下述情况,则基本上可认为此TD结构的可靠性较大。

一个TD结构中,如果其正好是6根新低(新高)K线,则形态上的完善性结构就更强(不能多也不能少);实际是将TD结构和左侧交易“短线顶底”的形态相结合(W2M2)。

 

图例三、

TD体系之TD结构的整合/反转
上图中,TD买入结构9K线刚好是创了6次新低,和TD左侧交易形态中的“短线顶底”W2重合,有效性加强。此后价格出现反转,并突破了TD买入结构阻力线而完成突破(上升趋势延续)。图中,此TD买入结构9本身虽为完善的结构,但却一度跌破了TD卖出结构的支撑线,此后是否会跌破转空线形成向下突破让人纠结;但如果用6次新低的方法相结合,就不用再犹豫,可在TD买入结构9的收盘价(激进)或者此后出现“牛市反转”信号(保守)时买入。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有