加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,323,320
  • 关注人气:3,904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

TD体系之TD结构的风险控制

(2019-03-09 09:46:15)
分类: 《投机取“巧”》(系列课程)

4.TD结构的风险控制

    风险控制主要指TD买入结构,因为TD卖出结构已是赢利,随时可获利了结;但TD买入结构却不一样,不能买在一个好的价格,此后操作就会非常被动。

    说到风险控制,第一要务就是止损。很多人炒股不设止损,这是很不好的习惯,股票市场出现意外那是经常性的事情,确保自己的本金安全是重中之重。不设止损就有可能带来严重的套牢后果。而许多人一旦套牢,又往往会寻找理由,将责任外推;但无论寻找何种理由为自己开脱,责任却都需要自己来负,所以还不如静下心来反省。

止损的方法有很多,这里主要讲德马克给出的TD结构的止损;就是完善的TD买入结构的风险控制:

(1)必须是完善的TD买入结构;

(2)找到TD买入结构真实最低价所对应的K线;

(3)将该K线的真实最低价减去其真实波幅,就等于止损价格。

  ——TD买入结构的真实最低价,指TD买入结构中所有K线实际最低价中的最小值。

  ——真实波幅=(最高价-最低价)与(昨收盘价-最低价)及(最高价-昨收盘价)相比,取三者之间的最大值。

  (4)TD买入结构阻力线与TD买入结构第9K线的收盘价之差额,大于买入结构第9K线的收盘价与止损价之差额的1.5倍,才能进行交易。

实际就是比较风险和利润的比例问题,利润大于风险就可交易,风险大于利润或者风险和利润相等,就不作交易。

    注:卖出结构的止赢设置条件相反。

先记住几个词:最低价K线、真实波幅、止损价、结构空间、止损空间。

  1最低价K线:TD买入结构中,连续的9K线谁最低。

TD体系之TD结构的风险控制
上图中,结构5价格最低,最低价K线就是结构5K线。

TD体系之TD结构的风险控制
而上图中,结构9价格最低,最低价K线就是结构9K线。

2)真实波幅:三个里选最大的数值。

A、最低K线的最高价-最低价的差值;

B、昨收盘价-今最低价的差值;

C、今最高价-昨收盘价的差值。

 

TD体系之TD结构的风险控制
如上图(网宿科技):

首先确认这是一个完善的TD买入结构;

第二确认最低价K线为结构9K线,结构9K线的最高价为9.46元,最低价为9.06元;最高价-最低价=9.46-9.06=0.4元;

第三确认昨收盘价为9.4,减结构9的最低价=9.4-9.06=0.34元;

第三确认结构9K线的最高价为9.46,减昨收盘价=9.46-9.4=0.06

真实波幅等于三个计算最大的数值,即0.4元。

3)止损价:最低价-真实波幅。

止损价=结构9K线的最低价9.06减真实波幅0.4=9.06-0.4=8.66元。

这个止损价,也就是此TD买入结构的“转空线”(如果结构9后仍下跌,但又不能有效跌破“转空线”(所谓有效,即价格连续三根K线的收盘价低于转空线);如果不是,则又称“诱空线”)。

4)结构空间:TD买入结构阻力线与TD买入结构第9K线的收盘价之差额。

5)止损空间:TD买入结构9K线的收盘价与止损价之差额。

6)阻力线:结构1的最高价与前一根K线的收盘价相比,谁高取谁。

 

TD体系之TD结构的风险控制
上图中,结构1的最高价为10.23;前一根K线的收盘为10.16;两者相比,取10.23元。

用阻力线减结构9的收盘价就是结构空间,即10.23-9.07=1.16元;这个1.16元,就是此后价格上涨的结构空间。

用结构9的收盘价减止损价就是止损空间,即9.06-8.66=0.4元。

再将这个止损空间放大1.5倍,即0.41*1.5=0.615元。

    将结构空间和止损空间相比,即1.160.615相比(此处结构空间大于止损空间)。结论:获利空间大于风险,此处可进行交易。

注:计算结果符合买入条件,就可买入。买入后出现上涨就可持有,买入后出现异常,跌破止损价,仍需止损出局。

为方便计算,可用Excel制成表格,如下图:

 

TD体系之TD结构的风险控制
    注意:TD结构空间必须大于止损空间的1.5倍才可进行交易;如果此条件不符则宁可放弃(错过此风景,前面还有更好的风景;但如果死在此风景,则前面即使有更好的风景也将与您无关)。

案例一、

 

TD体系之TD结构的风险控制
上图为上证2018108日后完成的一个TD买入结构。

首先确认这是一个完善的TD买入结构(结构9K线为最低价K线并收阴线);

其次确认其阻力线,即结构1K线最高价与前一根K线的收盘价相比(此处为前一根K线的收盘价高于结构1K线的最高价),为2821.35点;

第三确认真实波幅,即:最低K线的最高价-最低价的差值,或昨收盘价-今最低价的差值,或今最高价-昨收盘价的差值。

已知:结构9K线为最低价K线,结构9K线最高价为2544.91点,最低价为2485.62点;昨收盘价(此处为结构8K线的收盘价)为2561.61点;今最低价(此处为结构9K线的最低价)为2485.62点;今最高价(此处为结构9K线的最高价)为2544.91点。

    A;2544.91-2485.62=59.29;

B;2561.61-2485.62=75.99;

C;2544.91-2561.61=-16.7;

    B 的波幅最大,确定为真实波幅。

    第四确认止损价,即结构9K线的最低价2485.62-真实波幅75.99=2409.63点(同时也确定了“转空线”或“诱空线”)。

第五测算出结构空间,即阻力线2821.35-结构9K线的收盘价2486.42=334.93点。

第六测算出止损空间,即结构9K线的收盘价2486.42-止损价2409.63=76.79点。

第七将止损空间放大1.5倍(76.79*1.5=115.185),和结构空间相比,如结构空间大于止损空间就可在结构9的收盘价左右考虑买入(此处结构空间大于止损空间,比值达4.36倍)。

后市:第一反弹目标位(止损空间相等)为2563点;第二反弹目标位(止损空间的1.5倍)为2601点(实际大多数情况为最小反弹目标位)。

实际:后市上证下跌最低2449.2点,未跌破“转空线”,尔后反弹大于最小目标位(止损空间的1.5倍)。

Excel数据:

 

TD体系之TD结构的风险控制
    在实际的运用过程中,需要人工去计算总是比较麻烦;那么有无在软件上直接能够生成显示的数据呢?有。

案例二、

 

TD体系之TD结构的风险控制
上图为创业板2018年底至20183月的K线图。图中出现了一个买入结构9和一个卖出结构9,上方数据已经自动生成了这两个不同结构的结构空间、比值、转空线(转多线)和目标位。这对于根据TD结构来操作,确实方便了许多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有