加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,587,434
  • 关注人气:3,844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

K线以及K线形态之“升势恋人”

(2018-12-12 09:02:00)
分类: 《投机取“巧”》(系列课程)

20.升势恋人:

    条件:“升势恋人”也叫“升势恋人肩并肩”或“并排阳线”,出现于上升趋势形成的初期或者中期(如果价格已经大幅上涨,处于行情的末端,则需排除)。由三根K线组成。前期价格处于上涨过程之中,某日(第一根阳线)收出一根坚挺上涨的阳线(中阳或者大阳);第二根阳线高开高走并留下跳空缺口,但阳线实体却不大,一般为小阳线;第三根阳线突然低开(第二根和第三根阳线的高开和低开都需排除消息影响),开盘价处于第二根阳线的开盘价附近,但低开高走,收盘价重回第二根阳线的收盘价附近(第二根阳线的实体和第三根阳线的实体基本相等;也可以是最高价和最低价基本相等而实体略有差异)。

    性质:“升势恋人”是比较少见的几种不是用来区别顶底而是用来区别中继的形态;其留下的缺口往往属中继缺口,后市应继续看涨,甚至可能就此上涨加速。

案例一、

K线以及K线形态之“升势恋人”
西水股份(600291):前期价格已经明显上涨而形成了上升趋势(4.82元起涨),至“升势恋人”时价格已上涨至14.5元,但此后价格继续一跌狂涨,最高41.97元。“升势恋人”成为名符其实的上涨中继形态。

案例二、

 

K线以及K线形态之“升势恋人”
亿帆医药(002019):价格处于一波回落后再次形成上升趋势的初期。需要注意的是此股在“升势恋人”后只上冲了一根阳线便震荡回落,甚至回落还封闭了上跳缺口,但即使如此,后市仍出现了大幅上涨。

案例三、

 

K线以及K线形态之“升势恋人”
需要注意的是,如果位置和图形与“升势恋人”相反,则性质也就相反成了下跌中继。上图为鄂尔多斯(60029520188月中旬的一段走势。当时该股仍处于下降趋势之中,但有比较强烈的波段性反弹,图中这一段就是反弹过后的走势。从图中可知,反弹过后价格又出现下跌,某日出现下跌跳空缺口,第二日虽高开但低走,两天K线未能回补前日缺口成双阴线,后期继续下跌。

注意事项:

1)“升势恋人”实际是缺口理论的一种,标准形态出现的概率相对较低,但正因为如此可靠性也就相对较强。

2)注意出现的位置,如果是上涨的初期或者中期,可靠性较强,但如果价格已经过大幅上涨,则需要注意可能是骗线或诱多。

3)“升势恋人”形态出现后,短线价格上冲后或仍会有一次回落,但回落只要在“升势恋人”K线处获得支撑而不是有效跌破,则后市将有更强的上攻。

4)如果将位置和形态倒过来,则就是下跌中继,后市继续看跌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有