加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,642,358
  • 关注人气:3,845
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

K线以及K线形态之“抱线”

(2018-12-08 12:57:26)
分类: 《投机取“巧”》(系列课程)

16.抱线:

“抱线”也叫“穿头破脚”或者“吞没形态”,由两根不同颜色的K线组成。和“孕线”相反,“抱线”的前一根K线实体较小而后一根K线实体较大,形成“穿头破脚”的“吞没形态”。

条件:“抱线”的形成过程,是价格本按原趋势正常运行,且第二日开盘表现的还相对极端,开盘价高于(低于)前一根K线的最高(最低)价,给人一种原趋势需要加速的感觉;但开盘后成交量随即放大,而价格却不能继续上涨(下跌),并在此后形成与开盘价相反的走势,预示着价格已遇到了空方(多方)强烈的干预。

1)见底“抱线”:前期经过趋势性下跌或者阶段性(波段性)下跌;也可以是下跌后的横向震荡末期。某日价格沿原趋势继续下跌,创出新低,但下跌力度不大,阴线实体较小;第二日价格低开,低开于前一根阴线的最低价之下(低开幅度越大越可靠),但盘中却放量上攻,收盘高于前一根K线的开盘价(收盘价越高越好,最好是涨停),右边阳线完全抱住左边阴线。

2)见顶“抱线”:前期经过趋势性上涨或者阶段性(波段性)上涨;也可以是上涨后的横向震荡期。某日价格沿原趋势继续上涨,创出新高,但上涨力度不大,阳线实体较小;第二日价格高开,高开于前一根阳线的最高价之上(高开幅度越大越可靠),但盘中却放量下跌,收盘低于前一根K线的开盘价(收盘价越低越好,最好是跌停),右边阴线完全抱住左边阳线。

性质:“抱线”出现前,价格往往经过上涨或下跌,或者处于上涨或下跌后的整理末期;此时大多数人都认为价格即将继续沿着原有的趋势再次形成上涨或下跌,但第二天却风云突变。见顶“抱线”将追高筹码悉数锁进;见底“抱线”将杀跌筹码悉数踏空。如此形成了短线筹码的止损或回补,并与杀跌或抄底筹码形成合力,达到了短线筹码与主力的默契。因此“抱线”是一种相对比较重要的趋势性转折信号(特别是新股和次新股的见顶最易出现);是“乌云盖顶”和“大雨倾盆”以及“曙光初现”和“旭日东升”的复合形态,由此表现也就更为激烈。如果周K线或者月K线出现“抱线”,则可信度就更高。

案例一、

K线以及K线形态之“抱线”
上图个股为次新股(新上市个股价格转折,以“抱线”形态出现的概率较多),上市出现了连板;由于连板数并不多(6连板),因此开板后的“转折”表现相对“温和”。但“抱线”后随即杀跌(此“抱线”一根阴线就抱住了左边的6根阳线,所以杀跌动能更强),一次性下跌就直接抹平了前期5个涨停板而回到了起点。

案例二、

 

K线以及K线形态之“抱线”
上图个股前期明显下跌(从8.68元开始下跌),“抱线”后价格快速上涨(抱住了左边5K线),从3.86元起涨,22个交易日上涨至5.73元。

案例三、

 

K线以及K线形态之“抱线”
上图个股前期一直处于上升趋势(周K线),“抱线”出现后,短短三周就全部回吐了前期58周的全部涨幅,跌势之“惨烈”简直惨不忍睹。

注意事项:

1) “抱线”出现以前,价格必须有过清晰的上涨或者下跌,哪怕是短期的上涨或下跌。

2)右边K线不一定需要完全“吞没”左连K线的上影(见底)或下影(见顶);但如果连影线也能抱住,则意义就更大。

3)右边K线最好是光头光脚K线,但允许略带小影线。

4)有时右边K线会同时抱住左连两条甚至多条K线,抱住K线越多越可靠。

5)原则上两根K线的颜色必须相反,但如果前一根K线实体很小或者干脆是星线,则也可同色。

6)右边K线必须放量(绝对放量和相对放量)。绝对放量指当日换手率不得低于2%,低于这个换手率,即使形态上是“抱线”也需要打折扣;相对放量指当日换手率大于最近五天平均成交量的两倍(具有突然放量的感觉);或者两个条件都满足。

7)如果当时价格运行至趋势线附近,或者此时均线系统或者MACD正好是金叉或死叉,又或者当时价格运行至水平阻力位或支撑位时,转折的概率就更大。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有