加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,940,108
  • 关注人气:3,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

K线以及K线形态之“曙光初现”

(2018-12-03 07:18:49)
分类: 《投机取“巧”》(系列课程)

13.曙光初现:

条件:出现在一段下跌行情的末期,由一阴一阳两根K线组成。第一根阴线受空方控制,下跌力度强劲;第二根阳线开盘低于阴线的最低价,但收盘切入阴线实体的一半以上(注意和“哎呀”的区别),实体越大后市力度越强。两根K线组合成一根K线,为带长下影线的小实体小上影线阴线(阳线)。

性质:“曙光初现”和“乌云盖顶”属于方向相反的同原理K线组合,一般出现在下降趋势的底部,也可以出现在横向趋势的后期,属于趋势性转折信号。

案例一、

K线以及K线形态之“曙光初现”
上图个股处于牛市后半场,价格处于中期横向趋势整理期。在前波突破前高失败后快速下跌,最后阴线成大幅跳空低开的光头光脚大阴线(受空方控制),但实际成交量却并不大,不但和前期相比成交量明显缩量,即使阴线当日的换手率也仅1.78%;第二日顺势低开,开盘价低于前阴最低价,但价格却被逐步拉起,收盘价切入阴线实体的一半以上,为典型的“曙光初现”组合,后一波涨幅高达25%

案例二、

 

K线以及K线形态之“曙光初现”
上图个股处于熊市,前期从15.46元下跌,至9.2元完成“曙光初现”组合;尽管这个组合的阳线已切入至前阴的开盘,但由于属熊市,因此后市价格反弹至11.28元后又再次步入进一步下跌趋势。

案例三、

 

K线以及K线形态之“曙光初现”
上图是上证20081028K线。前期上证从历史大顶6124点下跌,至“曙光初现”组合出现已大幅下跌了一年,整个市场悲观情绪漫延,成交量极度萎缩(从日换手最高7.23%已萎缩至日平均换手0.8%左右);但随着“曙光初现”,后市开启10个月的大幅反弹,将指数从1664点推高至3478点,翻了整整一倍。注意:“曙光初现”组合出现后,指数并没有立刻上涨,而是震荡蓄势了七个交易后突然“爆发性”展开。这种形态更有利于后市上涨。

注意事项:“曙光初现”组合出现时,量能最好属于萎缩状;并其运用需根据价格情况而定。牛市中的正常回调,出现“曙光初现”后可直接买入;但如果出现在熊市中,则第二根阳线的最低价需符合13个交易日以来的最低价要求。另外,“曙光初现”出现后价格立刻展开上攻,力度往往反而不大;相反,如果价格再经过一次短暂蓄势,则往往反而具有“爆发性”行情。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有