加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,321,133
  • 关注人气:3,819
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

K线以及K线形态之“金针探底”

(2018-11-29 07:57:16)
分类: 《投机取“巧”》(系列课程)

8.金针探底:

条件:前期有过明显性下跌,包括长期下跌或者趋势性下跌至少是波段性下跌的末期;当日K线收出一根带长下影线而实体很小的K线,可以是小阳星也可以是小阴星或者略带小上影的十字星。

性质:“金针探底”并不是一种强烈的转折性信号,且短线还极可能需要去回踩下影线,因此可谨慎看多。所谓谨慎,一是原本持有的筹码已不宜再止损卖出;二是根据资金情况和仓位可适度介入。

案例一、

 

K线以及K线形态之“金针探底”
上图是上证2017年初的一段走势。当时大盘从3301点下跌,116日低开后急速下挫,最低3044点;但下午2点后量能急速放大指数随即被拉起,收盘为带有长下影线的T星,是典型的“金针探底”。不过第二日仍然低开部分回踩了下影。注意左侧,也有两次带长下影线的K线。第一次不能完全算作“金针”;第二次略可算作“金针”,并在回踩后亦出现了反弹。

案例二、

 

K线以及K线形态之“金针探底”
上图个股是下降趋势形成后的“金针探底”,属于反弹性质。图中可视,“金针探底”K线出现后,价格反弹,但随后又回落;但回落时的最低价未破“金针”最低价,因此随即又再次出现反弹。

 

案例三、

K线以及K线形态之“金针探底”
上图是最常见的“金针探底”形态。注意后两日回踩未破“金针”的最低价。

注意事项:“金针”是比较常见的K线图形。“金针探底”K线出现后,能在下影线介入自然属最佳,但在收盘价介入也属不错;而如果错过了这两个时机,也不用着急,一般而言,下影线都有被回踩的习惯(某些部分回踩),极少“V型”反转(突然出现重大利好刺激除外),因此短线一般仍有机会。另外,后市的上涨力度往往和回踩的幅度有关,回踩越少后市上涨力度越强。同时也和趋势有关,下降趋势中的“金针”只能带来反弹,不能寄予过高希望;上升趋势中的回调“金针”将有更猛力的上涨;趋势转折期的“金针”往往就是最低价K线。验证“金针”有效性的前提,是此后价格不能跌破“金针”的最低价。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有