加载中…
个人资料
闵非
闵非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,059,763
  • 关注人气:3,882
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

K线以及K线形态之“晨星”

(2018-11-24 08:12:17)
分类: 《投机取“巧”》(系列课程)

    当我看见一个危险信号的时候,我不跟它争执,我躲开!几天以后,如果一切看起来还不错,我就再回来。这样,我会省去很多麻烦,也会省很多钱。——杰西利弗莫尔

 

(二)“定式”信号:

“定式”一词来源于围棋。下过围棋的都知道,一旦局部区域出现“定式”,除非从全局考虑有更重要的地盘需要抢占,否则就必须跟随而少有变化,哪怕只是错失一手,此局部区域就再难完成“两只眼”而有可能被“提子”。股票也一样,当出现后面类似的形态时,除非是中长期持股策略,否则短线必应;因此笔者专门从围棋中借鉴过来,以表重视。

说明:“定式”一词并不为目前市场人士所认同,至目前还属笔者个人“专利”。

所谓定式,实际是一些约定俗成的K线图形,可以是单根K线,也可以是多根K线,甚至可以是K线组合(K线越多准确性越高)。 “定式”一旦出现,虽不敢说绝对性,但操作中必须引起高度重视,放任不理对于短线操作很可能就是“后悔”。当然,K线也有被庄家刻意操纵的可能性,因此在“定式”未全部完成之前的应用仍需要谨慎;但完成后在大多数情况下具有稳定性,甚至有些不完全符合的图形也具参考价值,因此准确应用可起到较好效果。

“定式”的特点是可用来鉴别顶底,至少可用来鉴别波段上的顶底,极少用在趋势中间,因此需要和左侧交易的形态有所区别。

1.晨星:

“晨星”又称“早晨之星”、“黎明之星”和“希望之星”,由三根K线组合而成。

“晨星”一般出现在趋势下跌的末端,三根K线的组合可以是阴、阳、阳,也可以是阴、阴、阳。第一根K线承接前期下跌出现向下加速性阴线,实体相对较大;第二根K线承接前一根阴线的做空能量而跳空低开留下缺口,但实体却不大(往往是星线、锤头线之类。可阴可阳);第三根K线突然跳空高开,不补缺口而高开高走并收出较大阳线(一般收盘价需要高于第一根K线的开盘价),将第二根K线留在下面成“孤星”。

    “晨星”是比较明确的底部反转信号,因此一旦出现就可及时跟进。

案例一、

K线以及K线形态之“晨星”
上图个股,前期从28.57元开始下跌,至“晨星”时,最低价已是18.92元;然而,在“晨星”后,价格一路上涨至43.84元。此图是相对比较标准的“晨星”,星线的左右都留下了缺口,星线本身属“弃星”;惟一不太标准的是左侧阴线实体不够大(和前期已经大幅下跌有关)。

案例二、

 

K线以及K线形态之“晨星”
“晨星”也可以出现在一波上升行情的中间调整过程之中。上图为上证201410月底走出的一段行情。当时上证已从1991点起涨,但牛市还未完全确立,期间出现了调整的走势。但随着“晨星”后,上证放开脚步大幅上扬。此图形和标准“晨星”的差异,是左侧K线亦是“星线”,但前一根阴线实体相对较大。

案例三、

 

K线以及K线形态之“晨星”
“晨星”还可出现在波段性震荡行情的末期。上图案例是大盘2016年期间的一段震荡性行情的底部,虽说此后并未完全改变趋势的运行,但作为波段性质的见底信号仍然存在。

    注意事项:非常标准的“晨星”比较少见,K线图谱中,“晨星”左右K线往往略有“变异”;但只要属于此类型,基本上都可算作“晨星”,且成功的概率极高。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有